Ученые доказали возможность создания безграничного источника чистой энергии

Ученые доказали возможность создания безграничного источника чистой энергии

Укринформ
Британские ученые на объединенном европейском токамаке JET удвоили свой предыдущий рекорд в создании и поддержке термоядерного синтеза.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

Исследователи из консорциума EUROforum, который софинансируется Европейской комиссией, более чем вдвое превысили предыдущий рекорд, установленный в 1997 году.

По словам руководителя научной программы EUROfusion Тони Донна, результаты эксперимента, в результате которого удалось создать разнообразие 59 мегаджоулов тепловой энергии от термоядерного синтеза за пять секунд, полностью подтверждают прогнозы ученых и свидетельствуют о том, что они находятся на правильном пути к будущему миру, экологически чистой термоядерной энергетики.

Объединенный европейский токамак JET является крупнейшей и самой мощной действующей термоядерной установкой в мире, где температура может достигать уровней в 10 раз выше, чем в центре Солнца.

Читайте также: Энергия звезд на Земле: ЕС выделил на «искусственное солнце» €5,6 миллиарда

В поисках почти безграничного надежного источника энергии с нулевым выбросом углерода ученые уже генерировали термоядерную энергию, но десятилетиями боролись за то, чтобы как можно дольше ее поддерживать.

Ядерный синтез, как следует из названия, представляет собой слияние двух или более атомов в один более крупный, этот процесс высвобождает огромное количество энергии в виде тепла.

Читайте также: В Китае начали строить первый в мире модульный миниреактор

Используемая сегодня ядерная энергия создается другим процессом, называемым делением, который основан на расщеплении, а не на слиянии атомов. Но в результате этого процесса образуются остатки, которые могут оставаться радиоактивными в течение десятков тысяч лет. Это также потенциально опасно в случае аварии, такой как катастрофа на Фукусиме в Японии в 2011 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-