Космическая экспансия: в NASA обеспокоены планами SpaceX запустить 30 000 спутников Starlink

Космическая экспансия: в NASA обеспокоены планами SpaceX запустить 30 000 спутников Starlink

Укринформ
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выразило обеспокоенность из-за плана компании SpaceX вывести на орбиту 30 000 спутников Starlink по причине возможного влияния на научные миссии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian

"NASA обеспокоено в связи с потенциальным значительным ростом частоты пересечения траекторий и возможным влиянием на научные и пилотируемые миссии NASA", - заявило агентство в письме к Федеральной комиссии связи США.

Ранее компания получила от агентства разрешение на эксплуатацию 12 000 спутников для широкополосного доступа в интернет. Также она еще подала заявку на одобрение создания 30 000 спутников второго поколения.

Как отметили в агентстве, сегодня на орбите отслеживается всего 25 000 объектов и около 6 100 – на высоте до 600 км. Экспансия второго поколения спутников SpaceX «более чем вдвое увеличит количество объектов на орбите, а количество объектов на высоте до 600 км увеличится более чем в пять раз».

Читайте также: SpaceX запустила на орбиту почти полсотни спутников Starlink

По словам представителя Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Джонатана Макдауэлла, астрономы обеспокоены тем, что большое количество спутников помешает наблюдениям.

Сейчас на орбите находятся более 2 000 спутников Starlink, некоторые астрономы утверждают, что они уже препятствуют наблюдениям.

В SpaceX пока не ответили на запрос издания о комментарии.

Как сообщал Укринформ, компания SpaceX Илона Маска заявила о потере около 40 спутников Starlink в связи с геомагнитной бурей в космосе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-