Уровень свертывания крови за считанные минуты – ученые разработали тест в смартфоне

Уровень свертывания крови за считанные минуты – ученые разработали тест в смартфоне

Укринформ
Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле разработали систему с использованием смартфона, которая за считанные минуты определяет уровень свертывания крови в организме человека.

Как передает Укринформ, об этом идет речь в исследовании, опубликованном в Nature Communications

Как отмечается, к вибрирующему смартфону крепится маленькая силиконовая чашка с образцом крови и миллиметровой медной частицей синего цвета, а также держатель, который располагает чашку точно под камерой смартфона.

Также к чашке, где находится образец крови, добавляют активатор тромбопластина для активации наружных путей каскада свертывания крови.

После этого включается встроенный в смартфон вибромотор, передающий колебания силиконовой чашке.

Далее высчитывается протромбиновое время, то есть показатель скорости свертывания плазмы, который необходимо постоянно контролировать людям с нарушенным гемостазом. Камера записывает движение частицы в капли крови, а программное обеспечение переводит изображение с камеры в кривую движения частицы, которая показывает зависимость амплитуды движения от времени.

Читайте также: Ученые назвали «золотой напиток», снижающий сахар в крови при диабете

Свою разработку ученые проверили на 140 образцах крови обратившихся в клинику университета добровольцев, а также 79 носителей различных проблем со свертыванием крови.

Как показали последующие опыты, приложение для смартфонов так же эффективно определяло скорость свертывания крови, как и коммерческие тестовые системы.

В то же время авторы исследования отмечают, что у их метода есть ряд ограничений. К примеру, при анализе цельной крови показатель гематокрита может влиять на результат. Также для анализа плазмы в домашних условиях потребуется центрифуга, чтобы отделить плазму от остальных компонентов крови.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-