Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли

Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли

Фото
Укринформ
Группа астрономов благодаря очень большому телескопу-интерферометру (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получила снимки облака космической пыли в центре галактики Мессье 77, внутри которой скрыта сверхмассивная черная дыра.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Галактика Мессье 77 или NGC 1068 представляет собой спиральную галактику с баром (перемычкой, пересекающей галактику посредине). Она находится в созвездии Кит на расстоянии 47 миллионов световых лет от Земли.

«Наши результаты должны привести к лучшему пониманию внутренней работы активных ядер галактик, ведь они также могут помочь нам лучше понять историю (нашей галактики – ред.), Млечный Путь, в центре которого есть сверхмассивная черная дыра, которая могла быть активной в прошлом», – заявила исследовательница Виолета Гамес Росас из Лейденского университета (Нидерланды).

По ее словам, подлинная природа облаков пыли и их роль как в питании черной дыры, так и в определении того, как она выглядит, если смотреть на нее с Земли, были центральными вопросами в исследованиях активных ядер галактик за последние три десятилетия.

«Хотя ни один отдельный результат не даст ответа на все возникающие у нас вопросы, мы сделали серьезный шаг в понимании того, как работают активные ядра галактик», - добавила Росас.

Читайте также: Жизнь может существовать на планете, вращающейся вокруг похожей на Солнце звезды

Отмечается, что яркость активных ядер галактик (AGN) изменяется в зависимости от того, сколько света от центральной черной дыры затмевается окружающей пылью и газом. В этом случае Мессье 77 выглядит более приглушенным, чем другие AGN, поскольку толстое кольцо пыли и газа полностью скрывает чёрную дыру от нашего поля зрения.

Как сообщал Укринформ, группа астрономов из Университета Анкары (Турция) обнаружила две новые планеты в Kepler-451, звездной системе, состоящей из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра инерции.

Фото: ESO/M

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-