Moderna разрабатывает мРНК-вакцину от рака, герпеса и ветрянки

Moderna разрабатывает мРНК-вакцину от рака, герпеса и ветрянки

Укринформ
Биотехнологическая компания Moderna займется разработкой мРНК вакцин против вируса простого герпеса (ВПГ), вируса ветряной оспы (ВВО) для снижения заболеваемости опоясывающим лишаем и против рака.

Как передает Укринформ, об этом сообщат New Atlas.

Отмечается, что ВПГ и ВВО являются латентными вирусами, которые остаются в организме на всю жизнь после заражения и могут привести к пожизненным заболеваниям. С помощью вакцин-кандидатов против этих вирусов компания надеется улучшить качество жизни людей с симптоматическими проявлениями заболеваний.

Целью мРНК-вакцины от рака будет обучение иммунных клеток организма обнаружению опухолевых клеток. Сначала мРНК-вакцина будет протестирована на распространенном или метастатическом раке кожи и типе рака легких, который называется немелкоклеточной карциномой легких.

Читайте также: Moderna начала испытывать вакцину против ВИЧ

«С помощью нашей новой вакцины против рака контрольной точки (контрольными точками иммунного ответа называют молекулы, которые используют опухоли - ред.) мы с нетерпением ждем возможности индуцировать Т-клетки, специфичные для PD-L1 и IDO1, с помощью вакцинации. Наши исследовательские группы работают над дополнительными мРНК-кандидатами», - сказал главный исполнительный директор компании Стефан Бансель.

Как отмечает издание, нацеленность Moderna на лечение опоясывающего лишая последовала за объявлением в прошлом месяце от Pfizer, в котором говорилось, что компания также будет заниматься разработкой мРНК-вакцины против этого распространенного заболевания.

Фото: Jakub Porzycki | NurPhoto | Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-