Астрономы показали, как «танцуют» звезды вокруг черной дыры

Астрономы показали, как «танцуют» звезды вокруг черной дыры

Фото
Укринформ
Группа астрономов благодаря проекту Dark Energy Survey в межамериканской обсерватории "Серро-Тололо" (Чили) сделала фотографию спиральной галактики NGC 1566.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Галактика, получившая название «Испанский танцовщик» из-за своей необычной формы, расположена в созвездии Золотая Рыба в 70 миллионах световых лет от Земли.

Ярко-голубой цвет «рук» галактики обозначает на фотографии цепочки ярких молодых звезд, которые разделены темными полосами пыли, в то время как более красные области ближе к центру галактики богаты более старыми звездами.

Невидимой в ядре галактики остается активная сверхмассивная чёрная дыра, излучающая разное количество света.

Читайте также: Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли

Отмечается, что ныне NGC 1566 представляет особый интерес для ученых, поскольку это одна из 19 галактик, которые недавно запущенный космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» будет исследовать в рамках проекта, сосредоточенного на пылевых облаках соседних галактик.

Как сообщал Укринформ, телескоп Hubble сделал снимок ошеломляющей пары взаимодействующих галактик Arp 298, расположенной в созвездии Пегас.

Фото: Dark Energy Survey/DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA/T.A

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-