США впервые ввели санкции против «блендера» криптовалют

США впервые ввели санкции против «блендера» криптовалют

Укринформ
Министерство финансов США впервые объявило о введении санкций против северокорейской платформы Blender.io, которая обеспечивает смешение криптовалют в процессе виртуальных транзакций с целью обеспечения конфиденциальности платежей.

Об этом говорится в официальном сообщении американского ведомства, распространенном в пятницу, передает Укринформ.

«Сегодня впервые Министерство финансов наложило санкции на механизм смешения виртуальных валют», – заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон.

Он отметил, что такой механизм, так называемый «блендер» (из-за названия Blender.io – ред.), который используется для сокрытия незаконных транзакций, «угрожает интересам национальной безопасности США».

Читайте также: Binance заблокировал криптовалютные аккаунты родственников кремлевских чиновников

В Минфине пояснили, что Blender.io работает с платформой криптовалюты Bitcoin и используется для сокрытия данных о происхождении платежей, их назначении, а также контрагентах. «Блендер» смешивает разные транзакции перед тем, как передать их в конечные места назначения. Такие механизмы в начале задумывались для повышения конфиденциальности платежей, однако на практике они обычно используются для нелегальной финансовой деятельности.

В американском ведомстве сообщили, что Blender.io с момента создания в 2017 году помог перевести биткойны на сумму свыше $500 млн. В то же время было установлено, что этот ресурс использовался, в частности, для отмывания свыше $20,5 млн, полученных во время кражи у компании. Axie Infinity. Кроме того, финансовая разведка США установила, что Blender.io способствовал отмыванию денег, связанных с россией хакерских групп. Они использовали программы-вымогатели, такие как Trickbot, Conti, Ryuk, Sodinokibi и Gandcrab.

Министерство финансов США также ввело санкции в пятницу против четырех криптовалютных «кошельков», использовавшихся в незаконных операциях кражи и отмывания денег.

Читайте также: МИД договорился о сотрудничестве с криптовалютной биржей для помощи беженцам

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов США неоднократно вводило санкции, связанные с вредной кибердеятельностью против других стран, в том числе, россии, а также физических и юридических лиц. Однако ранее платформы для смешивания виртуальных валют не попадали в списки ограничений Минфина США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-