Кибервойна: российские хакеры используют против Украины два основных «инструмента»

Кибервойна: российские хакеры используют против Украины два основных «инструмента»

Укринформ
Российские хакеры продолжают атаковать сайты украинских органов власти, а также рассылать жителям страны опасные письма с целью похищения личных данных. Но Украина успешно отражает все вражеские кибератаки.

Об этом в интервью, обнародованном на сайте Реформы государственного управления, рассказал глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь, передает Укринформ.

«Стратегия россии как на поле боя, так и в киберпространстве похожа: нанести как можно больше вреда нашей стране. Для этого она употребляет и большие ресурсы, и все возможные средства. Но сегодня Украина успешно отражает вражеские кибератаки.

У нас достаточно квалифицированных кадров, чтобы отражать кибератаки. К нам присоединились лучшие украинские специалисты, также нам помогает все международное киберсообщество. Такой поддержки и такого уровня квалификации в области киберзащиты у Украины не было никогда раньше», – отметил он.

По его словам, Украина готовилась к возможным атакам задолго до начала полномасштабной войны и в течение последних месяцев значительно усиливала меры по кибербезопасности.

Щиголь уточнил, что сейчас два основных «инструмента» российских военных хакеров – это фишинговые рассылки и рассылки вредоносного программного обеспечения.

«Фишинговые письма могут поступать даже на личные почты людей – публичных деятелей, военных. Хакеры их рассылают для того, чтобы украсть доступ к аккаунтам в соцсетях и от лица человека публиковать призывы сложить оружие или другую российскую пропаганду.

Кроме писем, фишинговая ссылка может быть отправлена ​​в любом мессенджере – даже как поздравление с праздником. Сейчас как никогда важно быть максимально бдительными и соблюдать основные правила кибергигиены», – подчеркнул глава Госспецсвязи.

Как сообщалось, ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации предупредила, что 9 мая ожидается усиление кибератак со стороны российской федерации по Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-