С помощью кибератак рф хочет создать в Украине гуманитарную катастрофу - Госспецсвязи

С помощью кибератак рф хочет создать в Украине гуманитарную катастрофу - Госспецсвязи

Укринформ
С начала 2022 года российские хакеры атаковали украинские ресурсы по меньшей мере несколькими видами вредоносного программного обеспечения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

"Российская федерация - это страна-агрессор, совершающая ничем не оправданную агрессию против Украины не только на нашей земле, но и в киберпространстве", - говорится в сообщении.

В Госспецсвязи подчеркнули, что российские хакеры ведут войну против Украины в киберпространстве на протяжении последних восьми лет, их активность постоянно растет.

Читайте также: ЕС осудил кибератаку россии на Украину за час до войны

Так, на сегодняшний день кибератаки являются полноценной составляющей войны россии против Украины. С начала года российские военные хакеры атаковали украинские информационные системы особенно активно.

Целью вражеских кибератак является повреждение и разрушение украинских информационных систем, уничтожение данных, предотвращение доступа граждан Украины к государственным сервисам, а также дестабилизация ситуации в стране и сеяние паники и недоверия к власти среди населения.

По данным Госспецсвязи, с начала года россия запустила по меньшей мере несколько семейств вредоносного программного обеспечения в Украине. В частности, речь идет о WhisperGate/WhisperKill, CaddyWiper, Hermetic Wiper, Industroyer2, DoubleZero и других.

Читайте также: Цифровой эфир «Эспрессо», «Прямого» и «5 канала» отключили по решению СНБО

Также при помощи кибератак россия хочет создать в Украине гуманитарную катастрофу, ведь хакеры пытаются препятствовать работе энергетического сектора, экстренных служб, связи, логистики.

"Российские хакеры – это угроза не только для Украины, но и для всего мира. Украинские информационные ресурсы являются важной целью для российских военных. Проверенные на украинских ресурсах методы кибератак впоследствии используют и в других демократических странах мира", – подчеркнули в Госспецсвязи.

Отмечается, что кибератаки, наносящие вред украинским ресурсам, могут влиять на работу информационных систем других стран, ведь в киберпространстве нет границ.

Читайте также: Кибервойна: российские хакеры используют против Украины два основных «инструмента»

К примеру, вследствие атаки на спутниковую сеть Viasat накануне вторжения 24 февраля, целью которой было воспрепятствование работе связи для пользователей из Украины, пострадали несколько государств-членов Европейского Союза.

По данным Госспецсвязи, кибератакам подвергаются информационные системы стран и учреждений, которые помогают Украине и украинцам во время войны.

Кроме военных хакеров, к атакам против Украины и других демократических стран привлекаются политически мотивированные активисты, действиями которых руководят российские власти.

Читайте также: российские хакеры координировали ракетные удары по Одессе

В Госспецсвязи заверили, что Украина использует для защиты все имеющиеся ресурсы. К киберзащите украинских информационных систем подключились лучшие отечественные и мировые специалисты.

"Нам помогают правительства и коммерческие компании большинства демократических стран мира. Мы благодарны всем и высоко ценим эту помощь. Благодаря этому сегодня мы сильны и можем выстоять. Однако этого мало, ведь агрессор не остановится просто так", - отметили в службе.

Таким образом, все страны должны объединить усилия, чтобы остановить агрессора, лишить его возможностей атаковать и заставить отвечать за свои поступки.

Читайте также: Киберпреступники рассылают письма с вирусом о химической атаке

Отмечается, что достичь этой цели и мира в киберпространстве помогут только санкции, скоординированная работа, осведомленность государственных учреждений, бизнеса и граждан.

Как сообщал Укринформ, киберпреступники массово рассылают новые письма с вирусом, похищающим данные, пугая людей химической атакой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-