Боррель - о кибератаках рф: Евросоюз впервые обвинил в этом государство

Боррель - о кибератаках рф: Евросоюз впервые обвинил в этом государство

Укринформ
Декларация Высокого представителя ЕС от имені всех 27 стран-членов с осуждением кибератаки на Украину, совершенной утром 24 февраля, впервые обвиняет не лиц или организации, а государство - россию.

Как сообщает Укринформ, об этом в ходе общения с прессой по итогам VI международной Конференции по поддержке будущего Сирии заявил в Брюсселе Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, полный текст заявления которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Сегодня, кроме (шестого пакета. – Ред.) санкций против россии, был другой вопрос. Страны-члены согласовали и издали совместное заявление, осуждающее кибернетическую атаку, имевшую место в начале этого года против правительства Украины. Важно, что впервые на европейском уровне мы обвинили в этой атаке государственного актора, российскую федерацию. В прошлом мы говорили об атаках, происходивших из россии. Но одно дело, когда атаки осуществляются с российской территории, а другое – когда они очевидно связаны с правительством рф», - отметил Боррель.

Читайте также: Сайты украинских телеком-операторов 9 мая подверглись масштабной кибератаке

Он напомнил, что 24 февраля, за час перед вторжением в Украину российская федерация провела кибератаку против спутниковой системы KA-SAT. Это привело к существенным осложнениям и прерыванию коммуникаций сразу нескольких государственных институтов, предприятий и пользователей в Украине. Эта атака также распространилась на несколько стран и международных партнёров ЕС.

«Эта кибернетическая атака подтверждает многочисленные проявления агрессии и гибридной войны, которую россия ведет против Украины. Еще одним таким проявлением служит дезинформация. И сейчас, поскольку мы адресовали это правительству российской федерации, я хочу это подчеркнуть, мы должны работать вместе с Украиной и нашими международными партнерами, чтобы предотвратить, лишить стимулов, сдержать и ответить на такие кибернетические атаки, связанные с российской федерацией», – сказал Высокий представитель ЕС.

Читайте также: С помощью кибератак рф хочет создать в Украине гуманитарную катастрофу - Госспецсвязи

Как сообщалось, сегодня на сайте Европейского совета была обнародована Декларация Высокого представителя ЕС от имени всех 27 стран-членов Евросоюза, осуждающая кибернетическое нападение России на Украину и объекты ее критической инфраструктуры 24 февраля. Эта кибератака, совершенное непосредственно перед началом российского военного вторжения в Украину, было направлено против спутниковой сети KA-SAT, которая оперируется Viasat и обслуживает в том числе некоторые госучреждения Украины. ЕС считает такие действия недопустимыми и требует немедленно остановить военную агрессию кремля против Украины

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину и продолжила военную агрессию, начавшуюся с 2014 года. Российские войска ведут массированные бомбежки и обстрелы мирных украинских городов и поселков, развязали массовый террор против гражданского населения на временно оккупированных территориях.

Фото: European Union/EP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-