Телескоп Hubble показал шаровидное скопление в созвездии Стрельца

Телескоп Hubble показал шаровидное скопление в созвездии Стрельца

Фото
Укринформ
Космический телескоп NASA/ESA Hubble сделал фотографию шаровидного звездного скопления Terzan 9 в созвездии Стрельца в направлении центра галактики Млечный Путь.

Как передает Укринформ, об этом сообщает обсерватория.

Фотография была сделана благодаря камерам ACS (Advanced Camera for Surveys) и WFC3 (Wide Field Camera 3).

Отмечается, что шаровидные скопления – это устойчивые, тесно связанные группы с десятков тысяч до миллионов звезд. Как показывает это изображение, центр таких скоплений может быть плотно заполнен звездами.

Этот снимок был сделан в рамках программы Hubble, исследующей шаровидные скопления, расположенные в центре Млечного Пути. Центральная область галактики содержит плотно приближенные друг к другу группы звезд, известные как галактический балдж, также богатый межзвездной пылью.

Читайте также: Астрономы показали, как «танцуют» звезды вокруг черной дыры

Именно эта пыль усложнила изучение шаровых скоплений вблизи галактического центра, поскольку она поглощает свет звезд и даже может изменять цвет звезд в этих скоплениях.

Чувствительность Hubble позволила астрономам измерить, как цвет этих шаровых скоплений был изменен межзвездной пылью, и таким образом установить их возраст.

Как сообщал Укринформ, космический телескоп NASA/ESA Hubble сделал фотографию загадочного шарового звездного скопления Ruprecht 106 в космосе.

Фото: ESA/Hubble & NASA, R. Cohen

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-