«Джеймс Уэбб» заглянул в тайны космоса – подборка фотографий от NASA

«Джеймс Уэбб» заглянул в тайны космоса – подборка фотографий от NASA

Фото
Укринформ
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса NASA во вторник представило серию новых изображений и других данных, полученных с космического телескопа "Джеймс Уэбб", раскрывающих тайны творения Вселенной.

Материалы выставлены в открытом доступе на сайте NASA, сообщает Укринформ.

В частности, агентство во вторник обнародовало снимки планетарной туманности Южного кольца, ранее недоступные для астрономов. Эту туманность создают массивы газа и пыли, собравшиеся вокруг умирающей звезды. Изображения сделаны в различных инфракрасных подспектрах и позволяют рассмотреть новые подробности, присущие поздним этапам жизни звезды. Кроме того, фотографии показывают незаметные ранее далекие галактики.

Для широкого обзора стало доступно детальное изображение группы галактик «Квинтет Стефана». Это группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых удалены на 290 миллионов мировых лет от Земли, а пятая, которая называется NGC 7320, всего на 40 миллионов мировых лет. Изучение таких "относительно близких" галактик "помогает ученым лучше понять разные структуры" в отдаленной Вселенной и позволяет наблюдать за слиянием и взаимодействием между галактиками.

Читайте также: SpaceX вывела в космос еще 46 интернет-спутников Starlink

Не менее впечатляющим является фотография туманности Киля, которую в NASA окрестили «звездными яслями» из-за того, что там можно увидеть, как рождаются звезды. Благодаря новым возможностям и спектрам наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» ученые получили возможность заглядывать сквозь космическую пыль. До этого тела во Вселенной на ранних стадиях формирование было трудно зафиксировать, однако чувствительность камеры нового телескопа сделала невозможное вполне доступным.

Пейзаж из "гор" и "долин" туманности Киля, усыпанных яркими звездами, на самом деле является границей молодой сферы возникновения новых звезд под названием NGC 3324. Самые большие пики на этих изображениях имеют высоту до семи тысяч световых лет.

Кроме того, NASA обнародовало самый подробный на сегодняшний день анализ гигантской газовой экзопланеты WASP-96b в разных радиоспектрах. Эта планета, удаленная от Земли на расстояние 1150 световых лет, была обнаружена в 2014 году.

Она вдвое легче Юпитера, является горячей газовой планетой и делает полный оборот вокруг своей звезды за 3,4 земных суток. В частности, телескоп обнаружил на WASP-96b «выразительные признаки» воды, облаков и тумана в атмосфере, что на самом деле дает ученым большой объем информации для изучения.

Читайте также: Байден официально представил первое научное изображение телескопа «Джеймс Уэбб»

Как сообщал Укринформ, в понедельник президент США Джо Байден лично представил одно из первых научных изображений Вселенной с телескопа "Джеймс Уэбб", запущенного в космос в декабре прошлого года.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-