Hubble показал галактику, которая искажает пространство-время

Hubble показал галактику, которая искажает пространство-время

Фото
Укринформ
Космический телескоп NASA/ESA Hubble сделал фотографию гравитационно линзированной галактики SGAS J143845+145407 в космосе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает обсерватория.

Гравитационное линзирование возникает, когда массивное небесное тело, например скопление галактик, вызывает достаточную кривизну пространства-времени, чтобы путь света вокруг него был заметно искривлен, как будто бы линзой. Соответственно, тело, вызывающее искривление света, называется гравитационной линзой, а искаженный фоновый объект – «линзированным».

Фото: ESA/Hubble & NASA, J. Rigby

Гравитационное линзирование может привести к появлению нескольких изображений исходной галактики, как видно на данном изображении, или фонового объекта, который выглядит как искаженная дуга или даже кольцо.

Читайте также: Hubble сфотографировал звездное скопление в созвездии Скорпион

Другим важным следствием этого искажения линзой является расширение объектов, что позволяет астрономам наблюдать за объектами, которые в ином случае были бы слишком далекими или слишком туманными, чтобы они были видны.

Читайте также: Астрономы обнаружили самую быструю звезду во Вселенной

Как сообщал Укринформ, космический телескоп NASA/ESA Hubble сделал фотографию шарового звездного скопления Terzan 2, которое находится в созвездии Скорпион.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-