В США создали устройство, отслеживающее выражение лица с помощью звука

В США создали устройство, отслеживающее выражение лица с помощью звука

Укринформ
Инженеры из Корнеллского университета (США) разработали новое переносное устройство с искусственным интеллектом, которое может отслеживать выражение лица человека с помощью датчика и воспроизводить его на цифровом аватаре.

Как передает Укринформ, об этом сообщает New Atlas.

Устройство под названием EarIO состоит из наушников с микрофоном и динамиками с обеих сторон. Более того, их можно подключить к любой обычной гарнитуре.

Каждый динамик издает звуковые импульсы за пределами человеческого слуха, направленные к лицу пользователя, а микрофон «ловит» их эхо.

Отмечается, что профили этого эха будут немного изменены в зависимости от того, как кожа пользователя двигается, растягивается или сморщивается, когда человек делает различные выражения лица или во время разговора.

Специально обученные алгоритмы могут распознавать профили и быстро реконструировать выражение лица пользователя, отображая его на цифровом аватаре.

«Благодаря возможностям искусственного интеллекта, алгоритм находит сложные связи между движением мышц и выражением лица, которые человеческий глаз не может определить», — сказал соавтор исследования Ке Ли.

Команда протестировала EarIO на 16 участниках, запустив алгоритм на обычном смартфоне. В результате устройство могло реконструировать выражения лица примерно так же хорошо, как и обычная камера. Фоновый шум, такой как ветер, разговор или уличный шум, не мешал его способности регистрировать выражение лица участника.

Как сообщал Укринформ, команда китайских ученых Офтальмологического центра Университета имени Сунь Ятсена успешно использовала искусственный интеллект для разработки моделей прогнозирования возникновения и прогрессирования глаукомы.

Фото: Ke Li

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-