россия прощается с МКС: Китай шлет горячий привет, Маск желает счастливого пути

россия прощается с МКС: Китай шлет горячий привет, Маск желает счастливого пути

Укринформ
Роскосмос громко хлопает дверью в лиге «большого космоса», но по-тихому не уходит

Во вторник новый глава Роскосмоса Юрий Борисов на встрече с президентом путиным анонсировал выход россии из проекта Международной космической станции (МКС), который должен произойти после 2024 года. Основным приоритетом деятельности своего ведомства он назвал создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС).  А вот в среду стало известно, что Китай запустил новую ракету-носитель «Лицзянь-1», которая вывела на орбиту сразу шесть спутников. Тут же вспомнилось, что несколькими днями ранее к китайской национальной орбитальной станции полетел лабораторный модуль «Вэньтянь».

Так российская негативная новость оказалась в «сендвиче» между двумя позитивными китайскими. Как говорится, почувствуйте разницу.

КИНО О КОСМОСЕ – В БУДУЩЕМ БЕЗ РОССИИ

В искусстве редко встречается прямое и непосредственное описание событий. Но иногда оно попадает в «яблочко», точно передавая реальность пусть и в символической форме.

В течение двух лет, в 2013 году и в 2015-м, вышли два отличных фильма о космосе. Это «Гравитация» (2013) Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни, а также «Марсианин» (2015) Ридли Скотта с Мэттом Деймоном.

Ленты по «картинке» разные: камерная «Гравитация», где кроме двух исполнителей главных ролей никого нет, и многофигурный «Марсианин», собирающий множество людей и даже стран ради спасения одного человека. Но есть в обоих фильмах и другие общие главные герои. Правда, неодушевленные – это космические станции.

В «Гравитации» – они последовательно американские, советские/российские и китайские. В «Марсианине» – американские (в сотрудничестве с союзниками) и… китайские. России как космической державы здесь уж нет (события ленты происходят в недалеком будущем). Символизма такой особенности добавляет тот факт, что «Гравитация» вышла на экраны до победы Евромайдана и начала войны, развязанной россией, а «Марсианин» – после. И тот, 2014 год, стал точкой, в которой у эрэфии был выбор – оставаться в цивилизованном кругу или же покинуть его (причем исключительно по собственной инициативе). Россия тогда не преминула сделать первый широкий шаг к тому, чтобы покинуть (а сейчас, 24 февраля 2022 года, – второй и окончательно её децивилизующий).

И вот эта последовательная «Гравитация Марсианина» абсолютно точно описывает ситуацию, которая складывается в данной сфере – освоении космоса.

РОГОЗИН КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ НЕПРОФЕССИНАЛИЗМА

Как же Роскосмос подошел к заявлению об уходе с МКС? Бодро! Этой структурой долгие 6 лет управлял человек, фамилию которого можно делать единицей для измерения некомпетентности – один Рогозин. Дмитрий Олегович – выпускник журфака МГУ. Он был на своем месте в делах, где нужен мастер провокаций и троллинга. Потому по молодости лет (и, скорей всего, по заданию госбезопасности) зиговал, потом возглавлял ксенофобскую партию, проведенную в госдуму. Позже был отправлен в Брюссель – послом рф в НАТО. И получив такое жизненное образование, вероятно сопоставимое с высшим техническим, стал гендиректором Роскосмоса (символический вектор советского/российского космоса: от Королева – к Рогозину). На этом посту, прежде всего, запомнился тем, что продолжил славные традиции разграбления несчастного космодрома «Восточный».

Ну и – троллингом, только теперь вместо НАТО его объектом стал Илон Маск. Но как говорят клоуны (настоящие, из хорошего цирка): «Если хочешь пародировать, передразнивать профессионала, ты должно освоить его профессию». Однако Рогозину до профессионализма, как до Луны. Поэтому это жонглирование словами неизменно заканчивались разгромной победой Маска, который умеет не только трепаться, но и делать.

С какого-то момента при всей любви владимира владимировича к Дмитрию Олеговичу (видимо, глубинно гэбистской) терпеть его дальше во главе Роскосмоса стало невозможно. Поэтому еще с весны по космическим делам рф все чаще стал высказываться вице-премьер Юрий Борисов. И с 15 июля космическим гендиректором стал он. Что выглядело логично – ну, по крайней мере, профи, технарь, а не политический болтун. …(  )...

ПОЧЕМУ ПРОФЕССИОНАЛ БОРИСОВ СТАЛ БОЛТУНОМ

Тем удивительней, что первое громкое заявление Борисова – о скором уходе из МКС стало непросчитанным, сугубо политическим, то есть поистине рогозинским. Чтобы убедиться в этом, посмотрим, что в эрэфии говорилось и делалась в связи с МКС раньше.

Сейчас идут пояснения, что неполадки на МКС так участились, что пора с нее уходить и самое время будет сделать это через два с половиной года. Но всего лишь год назад к российскому сегменту станции были пристыкован модуль «Наука», мученический запуск которого оттягивался более 10 лет. Если все действительно так плохо, то зачем же было это делать? Можно было еще подождать пару годиков, чтобы начинать свою отдельную станцию с этого модуля. Но нет, такой пример – другим «Наука»!

Два года назад гендиректор Рогозин говорил: да, мол, стареет МКС, пора уходить, ну, где-то в 2028 году, а то и 2030-м. Весной этого года, Борисов, видимо, уже намеченный сменщиком в Роскосмос, сократил сроки, сказав, что уходить с МКС надо после 2025 года. А через квартал, став гендиректором, осмелел до ухода еще на год раньше. То есть, номинально будучи профессионалом (все же руководил кафедрой электроники в знаменитом МИФИ), в смысле непрофессионализма он уже сумел переплюнуть самого Рогозина. Но именно такие менеджеры нужны кремлевскому диктатору – не стесняющиеся сказать любую чушь (у него уже целый ЛАВРОВый венок таких бывших профессионалов). И логика тут простая, главное – нагадить Западу, «пиндосам». Если США, НАСА не хотят ухода россии из МКС (там традиционно считают освоение космоса делом во всех смыслах «надземным»), то нужно действовать им наперекор! Действовать или… по крайней мере говорить.

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ» ОТ МАСКА В ОТВЕТ НА УХОД РОССИИ С МКС

И вправду, для западных партнеров заявление об уходе россии из МКС стало неожиданностью. (15 июля, как раз в день рокировки Рогозин-Борисов, Роскосмос и НАСА подписали соглашение о совместных перекрестных полетах на МКС российских космонавтов и американских астронавтов). Но они, остающиеся соучредители МКС (космические агентства США, Европы, Японии и Канады), без Роскосмоса как-нибудь справятся. К тому же – Илон Маск им в помощь. О чем свидетельствовала и его кратко остроумная реакция в Твиттере на отходную новость из россии: «Bon voyage».

А вот что собирается делать Россия? Что, собственно, означает ее заявление об уходе после 2024 года? Она не будет продлевать договор об использовании МКС? Но что тогда станет с ее сегментом станции? Отстыкует? Продаст? Сдаст в аренду?

Получается, россия рискует на пять лет (с 2025-го по 2030-й) остаться вообще без пилотируемых космических полетов, то есть выпасть из лиги «большого космоса», причем исключительно по собственной инициативе. Так? И да, и нет. Поскольку в американскую среду (европейский четверг) высокопоставленный представитель НАСА сообщил: российские космические чиновники проинформировали американских коллег о том, что москва хотела бы продолжать отправлять своих космонавтов на борт МКС – до тех пор, пока не будет построен и введен в эксплуатацию их собственный орбитальный форпост

Так, постойте… А в чем же тогда смысл заявления Борисова путину, что россия уйдет с МКС после 2024 года. Да ни в чем! Точнее в том, что оно делалось под телекамеру для патриотического элохтората. Обычная пиаровская фигня где-то в 10 рогозиных (единица измерения, ну, вы помните). На практике, видимо, все будет, как было. Но! Теперь уж на фоне криков про свою отдельную космическую станцию, причем с обязательным рефреном «путин опять всех переиграл».

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ГОРДЫЙ РОСС БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПОД СЕБЯ

Из борисовского заявления следует, что к 2025 году россия будет вовсю заниматься собственной отдельной станцией. Но «заниматься» – это ведь еще не означает «запускать» или «осваивать». Главное и единственное, что есть у Роскосмоса в этой сфере в стадии готовности – прелестное имперское имя для станции: РОСС. С остальным – хуже.

Дорабатывается научно-энергетический модуль (НЭМ). В мае Рогозин бодро рапортовал, что он находится в «высокой степени готовности». В реальности это тоже хронический долгострой, вроде модуля «Наука». По очень оптимистическим оценкам он может быть запущен в 2025 году, по менее оптимистическим – в 2027-м, по реалистическим (то есть от тех, кто знает реалии Роскосмоса) – рискует затянуться и до 2030 года.

Другая проблема: НЭМ, называемый сейчас основой РОССа, изначально планировался лишь как еще один модуль к российскому сегменту МКС. И в нем, извините, за подробности, нет туалета. То есть можно, конечно, прикрутить к нему скотчем какой-нибудь унитаз из Ирпеня или Бучи. Но это, пожалуй, все же слишком смелое решение, даже для Роскосмоса.

Хотя, с другой стороны, гордого РОССа каждый может представлять, как ему захочется. Дело в том, что этой самой Российской орбитальной служебной станции пока что нет даже на бумаге. А кроме красивого имени имеется только госконтракт, бюджет, выделенный и вероятно уже распиленный. Чертежи ожидаются к апрелю 2024 года. Строительство, как говорят, может начаться не раньше 2028-го.

То есть в итоге самым реалистическим видится такой вариант. На МКС летают, как летали. Кричат о РОССе. И чтобы не злить путина (если он еще будет жив и на свободе), Роскосмос постарается, как можно скорее (то есть ближе к 2025 году, чем к 2030-му) запустить хоть что-то. Но ничего другого кроме недоделанного НЭМа нету. Его и объявят сердцем РОССа. Туда будут прилетать космонавты. Но только на день-два – поскольку туалета нету, им придется всё это время делать под себя. Но роспроп, по старой доброй традиции, объяснит россиянам, что именно так изначально и планировалось.

При всем том нужно учитывать, что россия находится под жесткими санкциями, с трясущейся экономикой. И сейчас в принципе непонятно, способна ли она справиться с такими технически сложными проектами, оставшись без западных технологий, докупая недостающую продукцию через третьи руки.

ПОКА РОССИЯ КРИЧИТ, КИТАЙ ДЕЛАЕТ

А теперь – про Китай в космосе. О новой ракете-носителе «Лицзянь-1», которая просыпала на орбите полдюжины спутников, долго говорить не будем. Но вот о национальной орбитальной станции – для сравнения – сказать полезно. Не в 2024 году, не в 25-м, не в 27-м, а 24 июля был запущен лабораторный модуль «Вэньтянь». Он весит около 20 тонн, длина – 18 метров, это лаборатория для проведения биологических исследований (в арсенале – высокооперационная роботизированная рука). Но в нём также – три спальные зоны, кухня и санузел. После введения «Вэньтяня» в эксплуатацию на станции смогут размещаться до шести тайконавтов (во время смены экипажа). 

При этом «Вэньтянь» является только первым из двух лабораторных модулей, которые Китай планирует развернуть на станции. Второй модуль «Мэнтянь» предполагается отправить уже в октябре. Когда его введут в эксплуатацию, станция примет Т-образную форму, и ее строительство будет считаться завершенным. Другие параметры китайской станции: высота орбиты – примерно 400 км, рассчитана на пребывание трёх человек (или шести – на недолгий период). Пока плановый срок работы – 10 лет. То есть к 2032 году Китай будет думать о создании чего-то нового или модификации уже имеющегося. И слать большой привет северному велико-РОССу

Тут к месту вспомнить о сотрудничестве в космосе рф и КНР. В этом году заканчивается пятилетка «Программы российско-китайского космического сотрудничества на 2018-2022 годы». В отчетах о ней говорится громко и духоподъемно. Но что мы видим/слышим в реальности? Хорошее представление об этом дает такая цитата из отчетов: «Российские эксперты указывают, что китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" может быть более стабильной, чем американская система глобального позиционирования (GPS) и российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. А значит, сотрудничество с КНР в этой сфере не просто перспективно, но и необходимо».

Ну, понятно, что ритуальный плевок в сторону надежной, всемирно используемой GPS просвистел мимо, никого не ранив. А вот дальше – интересно! Российская сторона, эрэфовская космическая программа заранее, не дожидаясь окрика, смиренно, «по необходимости», становится в позу подчинения китайской.

Также в феврале этого года было подписано отдельное межправительственное соглашение о совместной российско-китайской лунной программе. На бумаге освоение ими Луны выглядит фантастически красиво. Но в действительности суть этой болтовни (на 100 рогозиных) – умещается в два пункта.

Первый – уесть американский Lunar Orbital Platform-Gateway. Работа над этим лунным проектом стартовала в 2018-2019 годах. Среди участников – НАСА, Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. То есть – все те же, что в МКС, но минус россия. (Что понятно – ведь МКС создавалась, когда эрэфия не была еще такой дикой, а по мере одичания россия отпадает).

Второй пункт – громкие слова, важные тем, что под них можно постараться выбить деньги из российского бюджета.

А как это соглашение видится с китайской стороны? Никак. Пусть лежит про запас. Делать что-то на пользу россии (нынче подсанкционной, токсичной) и в ущерб себе (экономический или политический) прагматичный Пекин, конечно не станет.

Нептун / Фото: Минобороны

УКРАИНА И КОСМОС. ПОКА – «НЕПТУНЫ», ПОТОМ – НЕПТУН

И об Украине. Да, нам сейчас очень тяжело. Все силы идут на отражение агрессии, защиту людей, народа, государства, оперативное восстановление разрушаемой агрессором инфраструктуры. Но нельзя не признать, что в будущем сокращение и обрыв россией космического сотрудничества с остальным миром – нам в плюс. И подобно тому, как в политике наш ориентир – демократический мир, США, ЕС, НАТО, в науке и на ее передовом краю, в космических программах, нужно четко определить вектор, равняясь на «большую четверку» (США, Европа, Япония, Канада). Ведь у нас еще осталась эта уникальная ракетно-космическая школа. Ее нужно беречь, развивать, взращивать наново.

Понятно, что полеты на Луну, Марс и далее, до Нептуна, сейчас для нас не так важны. Но наши «Нептуны», сжигающие и топящие «москву», не только отличная реклама. Это еще и прекрасное напоминание о том, что в науке все взаимосвязано, в частности: мечта о космосе – с защитой Отечества.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-