В Украине разработали приложение для противодействия домашнему насилию

В Украине разработали приложение для противодействия домашнему насилию

Фото
Укринформ
В Киеве с участием первой леди Елены Зеленской и главы МВД Дениса Монастырского прошла презентация мобильного приложения для реагирования и противодействия случаям домашнего и гендерно обусловленного насилия.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Это очень интересное приложение, на мой взгляд. Его может установить каждый имеющий смартфон. Это такая скрытая кнопка "SOS". А на другой стороне Нацполиция сразу отреагирует на вызов", - отметила первая леди.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Екатерина Павличенко отметила, что по данным опроса, проведенного Фондом ООН в области народонаселения в Украине, более 73% опрошенных считают, что вызвать полицию в ситуации домашнего насилия сложнее, чем в любой другой. В то же время 93% заявили, что хотели бы иметь сервис, который позволил бы вызвать полицию с помощью нажатия одной кнопки, без звонка на 102.

Поэтому в сотрудничестве с международными партнерами было создано это мобильное приложение. Название его не обнародуется в интересах женщин, нуждающихся в этом инструменте.

"Обычно такая женщина не имеет собственного пространства, личной переписки, доступа ко всем возможным сервисам, в том числе и к интернету, потому что они контролируются обидчиком. Поэтому мы замаскировали это приложение, чтобы оно не вызывало подозрения у обидчика, чтобы тот не обращал дополнительного внимания на это", – отметила Павличенко.

Среди функционала приложения - полезная информация о домашнем и гендерно обусловленном насилии, кнопка вызова "SOS", карта с ближайшими социальными сервисами для пострадавших. Внутренний интерфейс доступен только для непосредственного пользователя.

Читайте также: В Украине разработают приложение для детей о сохранении здоровья и жизни - МВД

"Приложение интегрировано с Нацполицией, которая обеспечит контакт диспетчера и предоставит соответствующее реагирование. Он предусматривает введение геолокации заранее, чтобы потом не тратить на это время. То есть оператор видит из сообщения информацию, и подразделения полиции будут направлены (на место вызова – Ред.)" , – сказала замминистра.

Теперь приложение доступно для загрузки в AppStore и Play Market. Чтобы получить детали по загрузке и работе с ним, женщины могут обратиться на горячую линию 116123 или в личные сообщения страницы "Розорви круг" в Фейсбуке.

Министр внутренних дел Денис Монастырский убежден, что из таких маленьких шагов, как это приложение, состоит реальная работа по противодействию домашнему насилию.

В мероприятии также приняли участие посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс и представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине Хайме Надаль.

Как сообщалось, в Украине действует горячая линия противодействия насилию по номеру 15-47.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-