россия запустит для Ирана спутник, с помощью которого будет следить за Украиной - WP

россия запустит для Ирана спутник, с помощью которого будет следить за Украиной - WP

Укринформ
На следующей неделе россия намерена по заказу Ирана поднять на орбиту разведывательный спутник, который будет сначала использоваться для слежки за Украиной.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом со ссылкой на собственные источники в Западных разведывательных службах пишет The Washington Post.

"Новый спутник, который россия на следующей неделе готовится запустить для Ирана, существенно улучшит способность Тегерана следить за военными целями на Ближнем Востоке, но сначала Москва намерена использовать космический аппарат для поддержки собственных военных действий в Украине", - говорится в материале.

Читайте также: Rocket Lab запустила спутник-разведчик США

Отмечается, что "роскосмос" планирует осуществить запуск 9 августа с космодрома "Байконур", выполнив соглашение с Ираном, переговоры по которому длились четыре года.

"россия согласилась построить и запустить систему "Канопус-5", в состав которой будет входить камера высокого разрешения, что даст Тегерану беспрецедентные возможности, в том числе почти постоянного мониторинга чувствительных объектов в Израиль и Персидском заливе", - утверждает WP.

Впрочем, доступ к спутнику Иран получит не сразу.

"россия, которой не удается достичь своих военных целей во время пятимесячного наступления в Украине, сообщила Тегерану, что планирует несколько месяцев дольше использовать спутник, чтобы улучшить собственную слежку за военными целями в этом конфликте", - отмечает издание.

Читайте также: Китай запустил в космос три новых спутника

Это сотрудничество - еще один признак все большего политического и военного сотрудничества между Москвой и Тегераном. "По данным Западных разведчиков, камера космического аппарата имеет разрешение 1,2 метра. Это гораздо меньше, чем возможности американских разведывательных спутников и современных коммерческих провайдеров спутников снимков, впрочем, даже это существенно улучшит действующие способности Ирана", - подытоживается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-