Meta разоблачила фабрику троллей, имитирующих массовую поддержку путинской войны

Meta разоблачила фабрику троллей, имитирующих массовую поддержку путинской войны

Укринформ
Компания Meta, владеющая соцсетями «Фейсбук» и «Инстаграмм», объявила о запрете российской фабрики троллей Cyber ​​Front Z, которая имела целью показать массовость сторонников путинской войны в Украине через канал Telegram.

Как передает Укринформ, об этом говорится в ежеквартальном отчете компании об угрозах.

Группа Cyber ​​Front Z, проявившаяся после российского вторжения в Украину, «была неуклюжа и значительно неэффективна», – отметили в Meta.

В отчете компании деятельность группы описана как «жалкая попытка… создать впечатление массовой онлайн-поддержки вторжения россии путем использования фальшивых аккаунтов для размещения пророссийских комментариев к контенту влиятельных лиц и СМИ».

Читайте также: Meta просят не блокировать контент украинских блоггеров в соцсетях

В Meta обнаружили деятельность группы на своей платформе в марте после того, как российские СМИ разоблачили, что она начала вербовать новобранцев в Интернете.

Компания начала расследование и обнаружила аккаунты Cyber ​​Front Z в Инстаграмме и ссылку на людей, связанных с «Агентством Интернет-исследований» – российской структурой, распространяющей фальшивые аккаунты в социальных сетях и относящейся к путинскому олигарху евгению пригожину.

Читайте также: Meta и "Дія.Бізнес" запускают учебный центр для малого и среднего бизнеса

Также были обнаружены попытки заспамить посты в соцсетях Instagram, Facebook, TikTok, Twitter, YouTube, LinkedIn, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Мишенями становились политики, журналисты, актеры и коммерческие бренды со всего мира, публично осуждавшие российское вторжение и поддерживавшие Украину.

Изучив активность подозрительных комментаторов, в Meta пришли к выводу, что они работали семь дней в неделю «с небольшим перерывом на обед». В «отдельных случаях» один и тот же аккаунт публиковал и пророссийские, и проукраинские комментарии с разницей в несколько минут. Исследователи предположили, что это может отражать попытку взорвать деятельность троллевой фабрики изнутри.

В отчете отмечается, что группа действовала неэффективно, очевидно, имитируя деятельность, чтобы убедить своих спонсоров или работодателей.

В общей сложности, по словам представителей Meta, удалено 45 аккаунтов в Facebook и 1037 в Инстаграмме, связанных с Cyber ​​Front Z.

Читайте также: NFT-музей MetaHistory собрал более $1 миллиона для Украины

По сообщению Cyberscoop, группа троллей Cyber ​​Front Z еще активна в Телеграме и по состоянию на 4 августа имеет 110 692 подписчиков.

Среди многочисленных сообщений за четверг была размещена заметка, восхваляющая доклад Amnesty International с критикой военной тактики ВСУ, а также «мемы от министерства обороны рф для распространения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-