«Перспективный» миф на старых дрожжах

«Перспективный» миф на старых дрожжах

Укринформ
Новый российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА будет не более чем набором старых советских технологий

По мере того как война в Украине раскрывает недостатки российского оружия и техники, в особенности их несоответствия заявленным ТТХ, в самой россии решили эти провалы компенсировать генерацией огромного количества новых мифов про некое не имеющее аналогов в мире вооружение…

Регулярно стали публиковаться материалы, посвященные неким Wunderwaffe, которые еще даже не существуют, но которые уже должны заставлять восхищаться собой. И одним из таких не имеющих аналогов в мире является ПАК ДА, на который от ПАО Туполев был опубликован патент №RU209424U1. Патент был посвящен «полезной модели воздухозаборника двигателя самолета».

История с созданием нового российского стратегического бомбардировщика не нова, и за ее развитием в россии я наблюдаю уже несколько лет. Но патент от ПАО Туполева на объект, который, по моему мнению, никогда не будет построен – это, что-то новенькое. Или нет?

Дело в том, что публикация данного патента в открытых источниках лишь подтвердила мои предположения, которые высказывал в прошлом году относительно того, что технически и технологически отсталая россия не сможет создать новый двигатель для ПАК ДА с прямоугольным соплом.

В частности, я отмечал, что вместо некоего мифического, не имеющего аналогов в мире двигателя Р119-300 существующего лишь в качестве буклета, на ПАК ДА будут ставить старые советские НК-32-02, которые применялись на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-160.

И вот, глядя на «полезную модель воздухозаборника двигателя самолета» я вижу в его контуре ничто иное, как именно НК-32-02.

Данная модификация старых советских двигателей в россии не производилась более 20 лет, а после возобновления их производства, не прошла всех стадий испытаний.

То есть, российские авиастроители смирились с тем, что двигатель следующего поколения для дальней авиации они получат очень, очень нескоро. Если не сказать больше – не получат вообще.

Ведь российский стратегический бомбардировщик следующего поколения, ПАК ДА должен иметь выходное устройство, или проще говоря, сопло, прямоугольной формы, что уменьшает радиоэлектронную и инфракрасную заметность, показатель которых является обязательным требованием к современным боевым самолетам нового поколения.

То есть, ПАК ДА, как и ожидалось, будет не более чем набором старых советских технологий, электроники и оборудования в новомодном планере. Ровным счетом то, чем является, например, Су-57. Ровным счетом то, чем является весь “современный” российский ВПК.

Александр Коваленко

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-