В Украине установили первую инновационную солнечную энергосистему

В Украине установили первую инновационную солнечную энергосистему

Укринформ
Инновационную солнечную энергетическую систему SmartFlower обустроили в Тернополе.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил городской голова Тернополя Сергей Надал.

"Установка SmartFlower использует передовую робототехнику и автоматизацию для интеллектуального отслеживания солнца. Она вырабатывает до 40% больше энергии, чем традиционные стационарные солнечные панели. Панель-цветок запускается с первыми лучами солнца. Пыль и мусор с панели убирают специальные щетки. Устройство поворачивается к солнцу под углом 90 градусов, а ночью или когда датчики фиксируют сильный ветер, который может повредить устройство, модули-лепестки складываются", – рассказал Надал.

По его словам, номинальная мощность солнечной энергетической системы достигает 2,5 кВт, за год можно получить от 4000 до 6200 киловатт энергии в зависимости от погоды. К тому же, неоспоримое преимущество установок SmartFlower – их мобильность, то есть панели можно легко переустановить на новое место, будь то крыша, приусадебный участок или даже автомобиль.

Читайте также: Под Харьковом вражеский ракетный удар уничтожил солнечную электростанцию

Как сообщал Укринформ, за последние годы Украине удалось добиться значительных результатов в развитии возобновляемой энергетики. Только к началу 2022 года ее установленная мощность совокупно составила 9,5 ГВт, а объем инвестиций в отрасль достиг $12 млрд. Вероятно, темпы ее развития и далее бы росли, но из-за войны половина объектов возобновляемой энергетики находится под угрозой полного или частичного разрушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-