SpaceX Илона Маска может заменить российский «Союз»

SpaceX Илона Маска может заменить российский «Союз»

Укринформ
Европейское космическое агентство (ESA) начало предварительные технические переговоры с компанией SpaceX Илона Маска по поводу временного использования ее ракет-носителей взамен российских ракет «Союз».

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

Как рассказал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер, помимо Falcon 9 компании SpaceX, рассматривается возможность использования взамен российским «Союзам» ракет-носителей Японии и Индии.

«Я бы сказал, что мы обсуждаем два с половиной варианта. Один – это SpaceX, и это понятно. Другой, возможно, Япония, ожидающая первого полета своей ракеты следующего поколения. Еще одним вариантом может быть Индия», – сказал Ашбахер.

Читайте также: россия прощается с МКС: Китай шлет горячий привет, Маск желает счастливого пути

По его словам, в своем выборе ESA будет опираться в первую очередь на такие факторы, как техническая совместимость и коммерческая составляющая. Ашбахер подчеркнул, что любое решение будет временным, поскольку он уверен в будущем ракеты-носителя Ariane 6, которая разрабатывается сейчас Европейским космическим агентством.

Гендиректор ESA добавил, что стратегия сотрудничества Европы с россией во многих областях, включая космическую, больше не работает.

Читайте также: россия заявила, что выйдет из проекта Международной космической станции

«Это тревожный звонок, что мы были слишком зависимы от россии. И надеюсь, что лица, принимающие решения, осознают так же, как и я, что мы должны действительно укрепить наши европейские возможности и нашу независимость», – сказал он.

Как сообщал Укринформ, 9 августа компания SpaceX успешно вывела в космос новые 52 спутника интернет-связи в рамках масштабного проекта Starlink.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-