Ученые получили новые сведения об истории извержений вулканов на Луне

Ученые получили новые сведения об истории извержений вулканов на Луне

Укринформ
Группа исследователей из Китая обнаружила геологические доказательства по меньшей мере четырех выбросов вулканических пород в виде слоев потоков вулканической лавы, которые заполнили в свое время район, где совершил посадку китайский зонд, запущенный в рамках лунной исследовательской миссии "Чанье-5".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Китайский зонд "Чанье-5" в конце 2020 года доставил на Землю образцы лунного грунта весом около 1 731 грамм. Район посадки "Чанье-5" в северо-восточной части бассейна Океан бурь считается одним из самых молодых базальтовых образований на поверхности Луны.

Ученые говорят, что этот регион богат теплогенерирующими элементами, такими как уран, торий и калий, которые, предположительно, отвечают за поддержание длительной вулканической активности на Луне.

«Таким образом, изучение толщины базальтового массива и скорости потока вулканических масс при извержениях в районе посадки "Чанье-5" будет способствовать дальнейшему прогрессу в понимании процессов вулканической активности на Луне и истории тепловой эволюции в ее недрах», - сказал возглавивший исследовательский проект Ду Цзюнь.

Чтобы ответить на эти вопросы, экспертами из Национального центра космических наук при Академии наук Китая и других учреждений Китая было проведено исследование толщины базальтовых слоев в районе посадки зонда "Чанье-5", результаты которого показали, что здесь произошло как минимум четыре вулканических извержения, которые оставили после себя четыре слоя с медианной толщиной каждого в 230 метров, 70 метров, 4 метра и 36 метров соответственно.

Читайте также: Китай запустил на орбиту новый спутник связи

При этом, согласно исследованию, скорость потока извергавшейся базальтовой лавы в районе посадки "Чанье-5" значительно увеличилась около 2 млрд лет назад.

«Ожидается, что полученные результаты обеспечат новые ограничения для существующих моделей термохимических и кинетических процессов на Луне и, таким образом, предоставят весомые доказательства для объяснения продолжительности и масштаба вулканической активности на ней», - сказал Ду Цзюнь.

Как сообщал Укринформ, китайские астрономы обновили геохронологическую модель Луны на основе датирования образцов лунного грунта, доставленного на Землю зондом КНР "Чанье-5".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-