Тринадцать стран ЕС получат €5,2 миллиарда на развитие водородных технологий

Тринадцать стран ЕС получат €5,2 миллиарда на развитие водородных технологий

Укринформ
Европейская Комиссия приняла сегодня решение о выделении 5,2 млрд евро для поддержки 13 стран Евросоюза в реализации проектов по развитию водородных технологий.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована сегодня на сайте Европейской Комиссии.

«В соответствии с правилами ЕС относительно государственной помощи, Еврокомиссия приняла сегодня второй, так называемый «Важный совместный проект европейского интереса», предусматривающий предоставление 5,2 миллиарда евро для 13 стран-членов, с целью поддержки исследований, внедрения инноваций, первого промышленного использования и строительства соответствующей инфраструктуры звена водородного производства… Как ожидается, бюджетное финансирование 5,2 миллиарда евро откроет путь к дополнительным 7 миллиардам евро частных инвестиций», - говорится в сообщении.

Читайте также: Hyundai и IVECO представили семитонный автомобиль, работающий на водороде

Как отмечается, проект под названием «IPCEI Hy2Use»предусматривает участие 29 компаний в реализации 35 проектов на территориях 12 европейских государств. В этой программе примут участие Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Испания и Швеция. Два проекта предусмотрены для Норвегии, члена Европейской экономической зоны.

Читайте также: «Зеленый» энергетический переход Германии: страна делает ставку на водород

Проект предусматривает создание водородной инфраструктуры, включая установки электролиза высокой мощности, сети транспортировки водорода и его хранилища. Параллельно будут развиваться инновационные решения и технологии для интеграции для снижения их углеродной емкости, включая сталелитейную промышленность, производство цемента и стекла. Как ожидается, реализация "IPCEI Hy2Use" позволит шире использовать возобновляемые и низкоуглеродистые источники водорода, что позволит сократить зависимость европейской промышленности от импорта природного газа.

Читайте также: Volvo начала тестировать грузовики на водородных топливных элементах

Второй этап проекта принят после успешного завершения его первой стадии, так называемой «IPCEI Hy2Tech», который был принят Еврокомиссией 15 июля 2022 года и был рассчитан, главным образом, на внедрение водородных технологий на транспорте.

«Водород может изменить правила игры для Европы. Он является ключом к диверсификации источников энергии и поможет нам сократить зависимость от российского газа. Нам нужно поднять этот отраслевой рынок до нужного уровня – для этого мы создали Водородный банк. Мы увеличим наше финансовое участие в Важных совместных проектах европейского интереса. Это позволит помочь инновационным прорывам, даст положительный импульс всей экономике ЕС и даст энергию для экономики будущего», - отметила Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Экспорт водорода будет способствовать усилению украинской экономики и энергобезопасности ЕС - Безус

Как сообщалось, ЕС принял правовое обязательство относительно построения климатически нейтральной экономики до 2050 года. На этом пути важную роль играет развитие возобновляемых источников энергии, а также развитие водородных технологий и водородной инфраструктуры. Именно водород, по оценке Еврокомиссии, должен стать в будущем одним из главных энергоресурсов, что позволит Европе избавиться от зависимости и отказаться от дальнейшего использования ископаемых углеродных энергоресурсов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-