Эстония планирует разработку мобильного приложения на основе украинской «Дії»

Эстония планирует разработку мобильного приложения на основе украинской «Дії»

Укринформ
Украина очень хорошо реализовала инициативу Mobile First и разработала правительственное приложение для умных устройств, которое многие страны хотели бы воссоздать у себя. Эстония также рассматривает возможность разработки мобильного приложения на основе украинского приложения «Дія».

Об этом в интервью Укринформу рассказал министр внешней торговли и информационных технологий Эстонии Кристиан Ярван.

«Мы рассматриваем «Дію» на нескольких уровнях: программное обеспечение и варианты его использования, разработка отдельного приложения и внедрение на его платформе новых услуг. Каким будет % использования в этом приложении украинского продукта, а сколько эстонских наработок наши агентства должны рассчитать в ближайшие недели. Чем больше мы сможем использовать опыта Украины и избежать дублирования вашей работы, тем лучше», - отметил он.

Ярван уточнил, что министерство надеется быстро реализовать этот проект, поскольку в «Дії» Украина использует сервис обмена данными «Трембита», совместный с X-road, который используется в Эстонии. А также применить аналогичный подход, что и в Украине, для ускорения решения большинства технических вопросов.

«По крайней мере на сегодняшний день мы не планируем перенимать вашу техническую инфраструктуру для электронного удостоверения личности, поскольку в Эстонии есть собственная достаточно зрелая и развитая технология. А вот то, что вы сделали с биометрией и распознаванием лица в рамках «Дія ID», впечатляет, и мы надеемся воспользоваться этим опытом в будущем», - резюмировал министр.

Читайте также: Украина – третья в мире среди лидеров криптобизнеса

Как сообщалось, Украина и Эстония уже имеют опыт сотрудничества в диджитал-проектах. В частности, в 2019 году Министерство цифровой трансформации и Министерство экономики и связи Эстонской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых трансформаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-