Аппарат NASA атаковал астероид в рамках испытания системы защиты Земли

Аппарат NASA атаковал астероид в рамках испытания системы защиты Земли

Видео
Укринформ
Американское космическое агентство NASA намеренно направило космический аппарат в астероид в рамках испытания защиты Земли от столкновений с космическими телами.

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

"Космический аппарат DART, принадлежавший NASA, в понедельник успешно врезался в дальний астероид на гиперзвуковой скорости во время испытания первой в мире планетарной оборонной системы, разработанной для предотвращения потенциальных столкновений метеоритов с Землей", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это первая в истории попытка человечества сменить траекторию движения небесного тела.

Спланированное столкновение произошло спустя 10 месяцев после запуска DART. Небольшой космический аппарат, оборудованный двумя солнечными панелями, был величиной с продуктовый автомат, а размер астероида Диморф соразмерен с футбольным полем.За процессом можно наблюдать в Ютубе NASA.

Насколько удачно прошел эксперимент, ученые определят уже на следующей неделе, когда станет ясно, удалось ли таким образом изменить курс астероида.

Читайте также: Корабль NASA попытается сбить спутник астероида. Где и когда смотреть

Несмотря на это, представители NASA уже приветствовали результаты испытания.

Как сообщалось, 24 ноября прошлого года NASA совместно с компанией SpaceX успешно запустили в космос ракету-носитель Falcon 9 с аппаратом миссии Double Asteroid Redirection Test (DART). Миссия NASA по перенаправлению астероидов – первая попытка проверить, возможно ли изменить курс небесного тела.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-