МАГАТЭ провело проверку отработанной воды на АЭС «Фукусима-1»

МАГАТЭ провело проверку отработанной воды на АЭС «Фукусима-1»

Фото
Укринформ
Международное агентство по атомной энергии планирует выпустить отчет о безопасности воды, которая использовалась для охлаждения топлива на АЭС «Фукусима-1», до начала ее сброса в океан весной 2023 года.

Об этом сообщает NHK, передает Укринформ.

Отмечается, что МАГАТЭ проверяет безопасность отработанной воды на основе международных стандартов по запросу правительства Японии.

«Группа экспертов МАГАТЭ провела в Японии пятидневную инспекцию, которая началась в понедельник. Они осмотрели атомную электростанцию и встретились с официальными лицами правительства и оператором АЭС, электроэнергетической компанией Токио Денрёку», - говорится в сообщении.

Фото: nhk.or.jp
Фото: nhk.or.jp

На итоговой пресс-конференции глава Департамента ядерной защиты и безопасности МАГАТЭ Густаво Карузо сообщил, что группа проанализировала технические аспекты проекта в условиях прозрачности. Он сказал, что агентство сможет провести оценку, которая "обеспечит чувство безопасности не только для Японии, но и для всего международного сообщества, включая соседние Южную Корею и Китай".

По информации NHK, МАГАТЭ также сообщило, что планирует провести еще один раунд инспекций в Японии в середине января, а затем опубликовать всеобъемлющий отчет до запланированного сброса обработанной воды.

Читайте также: В реактор Фукусимы запустили работа – что он нашел

Как сообщалось, в конце прошлого года компания-оператор АЭС «Фукусима-1» представила Комиссии по ядерному регулированию Японии план сброса отработанной воды в море.

Речь идет об огромных объемах воды, используемых для охлаждения расплавленного ядерного топлива. Она обрабатывается для удаления большинства радиоактивных материалов и помещается на хранение в контейнеры на территории АЭС.

Напомним, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, повлекшее цунами. Гигантская волна накрыла АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-