Китайские ученые выдвинули новый метод определения возраста сложных отложений

Китайские ученые выдвинули новый метод определения возраста сложных отложений

Укринформ
Исследователи из Ланьчжоуского университета и Цинхайского института соленых озер Академии наук Китая совершили новый прорыв в сфере люминесцентного датирования.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Предложенный ими метод предназначен для определения возраста сложных отложений в засушливых районах, что часто вызывает затруднения у геологов.

Оптически стимулированная люминесценция (OСЛ) - это один из методов люминесцентного датирования для определения того, как давно минеральные зерна в последний раз подвергались воздействию солнечного света или нагревались. Метод ОСЛ нашел широкое применение, тем не менее он не всегда подходит для определения возраста сложных отложений.

По словам профессора института ресурсов и окружающей среды Ланьчжоуского университета Ли Гоцяна, группа ученых потратила семь лет на разработку инновационного метода, и его эффективность была проверена.

Поочередно применяя новый метод ОСЛ и радиоуглеродный метод датирования, исследователи определили возраст пролювиальных отложений на территории археологического памятника Шалунка в уезде Хуалун провинции Цинхай.

После сопоставительного анализа результаты оказались одинаковыми.

Читайте также: Ученые создали первую в мире карту горных пород Луны

Как сообщал Укринформ, исследователи из Института метана при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР обнаружили одноклеточные микроорганизмы, которые получают энергию за счет окисления восковидных углеводородов.

Фото: Xinhua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-