Китайская космическая обсерватория показала первый четкий снимок Солнца

Китайская космическая обсерватория показала первый четкий снимок Солнца

Фото
Укринформ
Китайский спутник для исследования Солнца передал первое изображение звезды с момента его отправки в космос в октябре.

Об этом сообщила расположенная в восточнокитайской провинции Цзянсу обсерватория Цзыцзиньшань при Академии наук Китая, передает Укринформ со ссылкой на Синьхуа.

Передовая обсерватория космического базирования для исследования Солнца (ASO-S), получившая название "Куафу-1", передала четкие рентгеновские снимки солнечных вспышек, которые произошли в 1:00 по всемирному времени 11 ноября 2022 года, заявил главный научный сотрудник ASO-S Гань Вэйцюнь.

Фото: pmo.cas.cn

Он сказал, что изображение было получено с помощью установленного на спутнике жесткого рентгеновского тепловизора. Несмотря на то, что спутник все еще находится на стадии тестирования, эффект съемки превосходный, что позволяет эффективно идентифицировать как детали вспышек на Солнце, так и его тонкую структуру, говорится в сообщении.

Читайте также: Китай запустил ракету, которая вывела в космос сразу пять спутников

"Куафу-1" был запущен в космос при помощи ракеты "Чанчжэн-2Г" (Long March-2D) 9 октября с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай).

Обсерватория космического базирования для исследования Солнца "Куафу-1", названная в честь великана из китайской мифологии, который неустанно преследовал Солнце, работает на солнечно-синхронной орбите, и на нее не влияет вращение Земли, в то время как с помощью наземных телескопов можно наблюдать за Солнцем только в дневное время.

"ASO-S может обеспечить 24-часовое непрерывное наблюдение за Солнцем в течение большей части года. В период с мая по август спутник каждый день будет проходить через тень Земли, в это время наибольшая продолжительность его отдыха в сутки не будет превышать 18 минут", - сказал Гань Вэйцюнь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-