Последние новости

Целенаправленная русификация

Василий Ткаченко Блоги 18.04.2017 01:24 900

Как испытали ее на себе украинцы в качестве национального меньшинства

Так случилось, что первыми крестьянами, массово поселившимися в Приморье, стали выходцы из Черниговской и Полтавской губерний Украины (как тогда называли – Малороссии). Причина этого обстоятельства понятна: природные условия Уссурийского края  были очень схожи с украинскими. Этот факт учитывался царскими сановниками. Так, в Комитете по заселению Дальнего Востока в перечне вопросов, подлежащих рассмотрению, имелся вопрос «о выяснении местности, из коих по преимуществу должны направляться переселенцы на Дальний Восток, в целях заселения последнего лицами наиболее пригодными для оседлости в нем».

13 и 20 апреля 1883 г. во Владивосток из Одессы прибыли два первых пассажирских парохода «Россия» и «Петербург», на борту которых находилось 1504 крестьянина-переселенца из Черниговской губернии. Следующих переселенцев через Одессу дала Полтавская область.

Так, министр земледелия и государственных имуществ отмечал в докладе царю в 1895 году: «…наилучший колонизационный элемент дают малороссы и в особенности полтавцы и черниговцы, коих мне пришлось много видеть во время моей поездки» (в Сибирь).  Это мнение не осталось на бумаге.  На Дальнем Востоке крестьянам бесплатно предоставлялся надел земли (109 га), когда средний надел в Черниговской области составлял в десять раз меньше. К тому же в пределах Украины не существовало общинного землевладения, и крестьянин мог свободно продать свое имущество и переехать в Приморье.  Российский крестьянин, стесненный общиной, такой возможности не имел вплоть до реформ Столыпина. К началу ХХ в. украинцы составили 91,8% всех колонистов Приморья.

Не следует забывать и о другой, политической цели, преследуемой царским правительством. Так, приамурский генерал-губернатор Унтербергер писал, что переселенцы для дальневосточных областей выбирались из Украины, «ими предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы».

Конечно, уровень национального самосознания украинцев Дальнего Востока в то время был крайне низок (собственно как и по всей Украине), а потому царские сановники и пытались создать из них «слой русских землепашцев». Однако среди украинцев Поморья вначале ХХ в. бытовало самоназвание «руські», которое отнюдь не означало «русские». Поэтому в Приморье, впрочем, как и в Украине, создалась типичная ситуация: русскоязычный город был  окружен украиноязычными селами. К чести украинцев, их нельзя было уличить в роли «оплота против распространения желтой расы».

Однако и свои национальные интересы украинцы Дальнего Востока не сумели отстоять. Революция 1917 года привела к всплеску украинского движения не только в Киеве, но и во Владивостоке. Уже 26 марта 1917 г. было создано «Владивостокскую Украинскую Громаду». Аналогичные громады были созданы и в таких крупных городах, как  Хабаровск, Благовещенск, Никольск-Уссурийский, Чита, Харбин и некоторых городах поменьше. В ряде населенных пунктов эти громады просуществовали практически до роспуска большевиками в ноябре 1922 года.

В период гражданской войны, естественно,  главную роль играли военные организации. Украинцы пытались создать украинизированные   воинские части. Однако сначала такие отряды разоружил Колчак  под предлогом «пробольшевистских настроений». Потом пришли большевики и вынудили разоружить отдельные части украинского «вольного казачества». Когда в апреле 1920 г. японцы начали открытую оккупацию Владивостока и Приморья, из помещений так называемого «Украинского революционного штаба» было изъято оружие и боеприпасы. Немногие уцелевшие украинские части Владивостока ушли в леса, где слились с красными партизанами. Но когда в октябре 1922 г. большевики заняли Владивосток, то к декабрю все наиболее активные деятели дальневосточного украинского движения были арестованы.

В последующий период упрочения советской власти, когда большевистские функционеры отвечали на запросы из Москвы о работе среди нацменьшинств, они со спокойной совестью отвечали, что украинцы почти полностью обрусели и ни к чему не стремятся. Хотя были и отдельные отступления от курса на русификацию украинцев Приморья. Так, «колеблясь вместе с линией партии», в 1931 г. приморские большевики создали ряд украинских национальных районов. Делопроизводство, а также система культуры и образования в этих районах переводились на украинский язык. Но период «украинизации» оказался непродолжительным. Уже в декабре 1932 г. специальным распоряжением ЦК ВКП(б) все украинские культурно-просветительные учреждения на территории РСФСР ликвидировались. Преследование украинцев как «националистов» привело к тому, что большинство переселенцев вынуждены были идентифицировать себя как «русские».

Во второй половине ХХ в. потери от ассимиляции украинцев кое-как компенсировались притоком новых мигрантов из Украинской ССР. Но после развала Советского Союза стала быстро нарастать угроза полного исчезновения украинской диаспоры в Приморье. По причине отсутствия достаточного количества украинских национально-культурных центров, фактического отсутствия системы образования на украинском языке в СССР, впрочем, как и в нынешней Российской Федерации, возобладали процессы размывания украинской идентичности. Украинцы Дальнего Востока (как и потомки белорусских, польских переселенцев) имея украинское происхождение  и характерные для украинцев фамилии, ныне, преимущественно, указывают в официальных документах свою национальность как «русские».

Василий Ткаченко

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-