Сергей Онищенко. Творить в пути, или Путешествие - открытие новых границ своего творчества

Сергей Онищенко. Творить в пути, или Путешествие - открытие новых границ своего творчества

Интервью
1459
Ukrinform
«Проваливай!», -  сказал он себе однажды и отправился в долгое путешествие. Теперь у него уникальный музыкальный проект, тысячи фанатов, контракт с новозеландским лейблом, дебютный альбом, гастроли по миру и просто счастливая жизнь. Это история о человеке, который добился всего сам, не вложив ни копейки.

Сергей Онищенко, по образованию менеджер, в трудовой – фотограф,  в мечтах – путешественник  и музыкант, однажды бросил все и уехал колесить автостопом по Азии. Сейчас на его счету больше 20 тысяч километров и 11 стран. Именно во время странствий он начал создавать свой проект Make like a Tree. Впечатления и эмоции от увиденного он отражает в музыке, которую творит и записывает прямо в процессе путешествий. Иногда в записи участвуют даже местные музыканты.

Концепция проекта уникальна и необычна. В каждом посещаемом городе Сергей устраивает импровизированные концерты, во время которых к нему может присоединиться любой желающий, будь это давно сложившаяся музыкальная группа или обычный человек, который чувствует музыку так же, как и он. Таким образом, каждое выступление становится неповторимым, а одна и та же песня звучит всегда по-другому. Музыкант даже берет с собой «карманные» инструменты, чтобы раздавать их на концертах.

Сейчас Сергей зарабатывает выступлениями, продажей своих дисков и фотографий из путешествий, которые экспонирует на каждом выступлении.

Корреспондент Укринформа решил лично познакомиться с автором Make like a Tree, узнать о секретах его успеха и поговорить о музыке и путешествиях.

«Музыка – это один общий колодец, из которого каждый с помощью своего ведра – меленького или большого, грязного или чистого, любого сплава – вытаскивает разную воду». Сергей Онищенко

- Какой главный посыл Make like a Tree? Что этим проектом Вы хотите донести обществу?

- Я даже и не знаю. Я делаю то, что мне нравится. Музыка всегда для меня что-то особенное. Она больше всего вдохновляет среди всех искусств. Когда я слушаю музыку, внутри меня резонирует что-то  невероятное. Мне всегда хотелось создавать подобное. Скорее, это и есть главный посыл – делай то, что тебе хочется и нравится. Возможно, мои концерты вдохновят кого-то заниматься именно этим. Ведь жизнь очень коротка…

Make like a Tree – это английский фразеологизм, который означает  «проваливай», «уходи», «сбрасывай листья».  Автор объяснил, что, в первую очередь, значение названия в буквальном смысле – «будь как дерево», то есть тянись к солнцу, будь ближе к природе, не делай зла. А уже потом – движение. «В какой-то определенный момент я сам себе сказал «проваливай», и отправился в долгий путь», - говорит Сергей.

- Как вообще пришла идея раздавать музыкальные инструменты и приглашать на сцену всех желающих? Ведь это же отчасти и рискованно, а вдруг испортят песню.

- Ну, у меня такие инструменты, которыми сложно испортить песню, даже если очень захотеть. Они минималистичны, у них нет определенной вариации тональности. В моем чемодане есть виброфон, калимба, сансула, оушен-драм, еще есть, например, велосипедный звонок. (Улыбается, - авт.) Такие себе маленькие синтезаторы. Во время путешествий я всегда захожу в музыкальные магазины и приобретаю что-то такое интересное, маленькое и компактное.  

    

Я раздаю инструменты только для тех песен, где знаю, что им подойдет именно этот инструмент. Мне никогда не нравилось на выступлениях, будь это спектакль или концерт, барьер между зрителем и артистом. Мне всегда хотелось его убрать. Интересней, когда мои концерты зависят от тех людей, которые приходят. Это взаимное творчество.

- Как Вы знакомитесь с музыкантами в других странах, на улице, по Интернету, или по какому принципу?

- Оно как-то все само собой складывается. Я всегда пишу своим любимым группам из тех стран, в которые еду, и приглашаю их на концерты, чтобы они сыграли со мной.  Это отличная возможность познакомится с ними. В большинстве случаев - соглашаются и приходят. Им это приятно и интересно. Такие встречи вдохновляют вдвойне. Это здорово, когда люди  из разных стран делают что-то совместное. Происходит обмен музыкального опыта и интересными звучаниями.

Но бывает так, что люди где-то как-то сами появляются.... Например, на прошлый мой киевский концерт ко мне пришел флейтист и предложил отыграть концерт вместе, на что я с удовольствием согласился. Моя музыка построена на импровизации, там есть какой-то определенный костяк, но вливать туда можно что угодно.

- После общения и записей совместных треков со многими иностранными музыкантами, что можете сказать об их культуре музыки? Отличается ли она от нашей, возможно, восприятием, взглядами на то, какой она должна быть, звучанием? Почерпнули для себя что-то новое?

- Музыка – такой язык интернациональный, что, в принципе, везде чем-то между собой схожа. Ну, во-первых, семь нот никто не отменял. А  вот разные подходы к созданию музыки – это да. Мне кажется, музыка одинакова и разнопланова одновременно. В поездках мне всегда удается научиться чему-то новому, подсматривая, что делают другие музыканты, я пытаюсь привнести это в свою музыку. Не могу сказать, что где-то лучше или где-то хуже. Все зависит индивидуально от человека, насколько он глубоко это чувствует. Все люди, с которыми у меня есть совместные записи, меня вдохновляют по сей день.     

- А если сравнивать с украинским продуктом, взять группы, которые только начинают покорять музыкальный олимп, с такими же группами зарубежья, где качественней?

- Мне кажется, у нас уровень музыки немного ниже. Украина имеет огромный музыкальный потенциал, но мне кажется, наша главная проблема – нехватка времени. У нас тут такая социальная система, которая говорит: «музыка не важна, деньги – вот, что важно». И это настолько пропагандируется везде…

В других странах, если рассматривать ситуацию по психологии пирамиды Маслоу, у людей удовлетворены базовые потребности, у них есть время подумать о чем-то отвлеченном. Ведь музыка – это не первостепенная потребность человека. А у нас еще много чего не удовлетворено и не так много людей могут перескочить через все проблемы, чтобы что-то создавать. Там проще быть музыкантом, чем здесь, там – музыкантом можно зарабатывать деньги. Там есть много свободного времени, чего и требует в первую очередь музыка.  

В общем, в каждой стране есть что-то первоклассное. Но наша проблема – это приоритеты материальные, а не духовные.  Это то, что я понял во время путешествий.        

- Что говорят иностранцы об украинском музыкальном продукте? Знакомы ли они за рубежом вообще с ним? Или для всех он в новинку?

- Там, где я был, никто никого вообще не знает из Украины. Пока что. Это и хорошо и плохо. Потому что, когда я приехал, всем было очень интересно: «Что это за человек из далекой страны приехал играть музыку? Такого мы не слышали – надо пойти». За счет этого можно продвигать украинский продукт. Никого не удивишь новой группой из Англии, их столько много и они все крутые. Еще одна не удивляет. А вот из Украины – сразу вспыхивает интерес.

- Много ли собираете людей в концертных залах? Как Вас принимают иностранцы, что говорят?

- От одного до двухсот. Все зависит от места и времени. Давать концерты за рубежом - огромная лотерея. Да, люди приходят и после выступления говорят хорошие слова. Для меня даже не слова главное, когда я вижу, что человек меня внимательно слушает и кайфует от услышанного, - это даже больше.    

- Почему именно Indie-folk (Инди-культура – свободное выражение или художественная составляющая творчества, предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса, - прим. ред.)? Потому что это сейчас на пике популярности или все-таки с этим связана своя история?

- «Инди» - это сейчас такое слово, которое везде используется. Меня просто спрашивают, какую музыку ты играешь, а я вообще на самом деле не знаю,  что играю! (Смеется, – авт.) Я играю то, что мне нравится, то, что получается писать. Я для себя лично это никак не характеризую. Но когда в графе нужно указать жанр, пишу "инди-фолк" – это, навереное, ближе всего к тому, что я делаю.

Лично мне оно в этом направлении не звучит. Просто сама концепция «инди» состоит в независимости. И я ни от кого не завишу и делаю что хочу. А фолк - потому что есть какие-то его мотивы. У моей музыки большая взаимосвязь с природой, что, мне кажется, имеет некоторые корни с фолковой музыкой. 

- Вы устраиваете себе концерты сами, находите организаторов и договариваетесь о мероприятии. А как Вы находите этих организаторов? Мне кажется, это не всегда просто сделать, не все важные контакты легко найти с помощью поисковой системы Интернета.

- Нет плохих групп – есть плохие менеджеры. Наверное, я просто провожу чуть больше времени в поисках каких-то уникальных мест, где можно выступать. Я занимаюсь этим сам на данном этапе, и мне нравится самому планировать свой график, место мероприятия и с кем выступать. Это, и правда, – очень просто. В основном люди не знают, как это делается. Все думают, что музыкант – человек, который сидит дома и ему все звонят с просьбой приехать сыграть. На этапе, когда тебя все знают, так и происходит. Но не в моем случае. Могу сказать, что большинство за рубежом соглашались на мои концерты, поскольку, как я уже упоминал, им интересно что-то новое издалека. 

- Почему выбор пал именно на Monkey Records (новозеландский лейбл, - прим. ред.)? Платно ли Вы записывались в студии или все Вам согласились помочь добровольно?

- Альбом записан мной лично с помощью моих друзей. Этот продукт создавался в процессе путешествий. Он уже был готов. Три песни - в Индонезии возле океана, три  - в Новой Зеландии в студии друга, еще деве - в Украине и  России в маленьких комнатушках на квартире у друзей. Все было бесплатно и на взаимной помощи. Когда я приехал домой, то понял что уже можно и альбом выпустить. Я начал искать новозеландские лейблы, поскольку мне очень понравилось там записываться и вообще что-то есть особенное в той стране, и скинул им свою музыку. Monkey Records понравилось и они согласились заняться ее раскруткой заграницей, что сейчас и делают.

«Путешествие – это счастье. Счастлив тот, кому нужно мало». Сергей Онищенко

- С какой сумой отправлялись в свои путешествия? Хватало ли ее? На что в основном тратили?

- После окончания своего первого путешествия по России, мне удалось накопить 1000 долларов. Я решил, что мне этой суммы хватит для нового пути, а в случае чего, я смогу заработать благодаря концертам. И Вы знаете, к моему большому удивлению, оказалось, что за границей можно зарабатывать концертами! Хоть и получал я не очень много, но мне хватало. Я ездил автостопом, проживание находил по каучсерфингу, были даже люди, которые звали к себе. Я не тратился на жилье и передвижения. За счет этого, можно было спокойно существовать и не думать о том, что нужна подработка. Просто счастлив тот, кому нужно мало. И, наверное, мне просто не так много нужно было.    

Однажды у Сергея украли багаж во время путешествия. Случай произошел на Сахалине и быстро «разошелся» по местным СМИ. Жители города, узнав о проблеме, решили помочь бедному страннику. Так у Сергея появились палатка, спальник, еда и даже гитара. Чтобы заработать денег на дорогу домой, он начал давать свои, теперь знаменитые, выступления по пути назад. С этого и начался проект  Make like a Tree. «Этот случай был огромным толчком наконец-то начать делать то, что было давно задумано еще в Украине», - говорит Сергей. 

- Что Вы всегда берете с собой в путешествие? Есть какой-то ряд вещей, которые ну просто необходимы любому путешественнику в дороге?

- Хорошее настроение нужно брать с собой. Это самое важное! Если у тебя будет плохое настроение, то тебя никакое путешествие, никакие красоты не будут радовать. Можно и без вещей ездить спокойно. Это сложно, но я стремлюсь к этому. Да, у меня есть некая «привязка»: мне нужно брать с собой инструменты, фотоаппарат и то, что я продаю на своих концертах (на каждом выступлении музыканта можно приобрести его альбом, фото, а также стикеры и магниты с этими фото, - прим. ред.). Я встречал людей, которые путешествуют вообще без ничего. У них одна сумочка через плечо, а в ней – паспорт. Я такими людьми всегда восхищаюсь.

- Можете вспомнить себя до путешествий и после? Насколько Вы изменились и что конкретно в Вас изменилось?

- Я могу сказать, что я стал более счастливым человеком. Когда ты о чем-то мечтаешь, ты этого не делаешь, а лишь думаешь о нем. В какой-то мере это делает тебя несчастным. Ты это до конца не осознаешь, но оно так и есть. Я когда поехал в путешествие, понял это – что был несчастен.  Мне это путешествие дало возможность поверить в себя и уверенно говорить, что я музыкант, и не боятся этого.   

Любовь к путешествию досталась Сергею от отца, который сам в свое время активно занимался туризмом. Постоянные мысли о том, что все не на своих местах, жажда перемен и тяга к приключениям стали толчком к решению отправиться в путь. 

- Попадались ли Вам на пути недоброжелатели?

- Да нет, такого не было. Наоборот, когда ты едешь, все тебе пытаются помочь и способствовать твоему путешествию. Может быть, они какие-то и не хорошие внутри, но для меня они открывались с самых лучших сторон. (Улыбается, – авт.) Статус путешественника открывает много дверей. Будучи незнакомцем в другой стране, мне было, может, даже комфортней, чем в своей стране. Потому что люди доброжелательней относятся к путешественникам, чем к своим же людям почему-то.

- Вы побывали во многих странах (Россия, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия). Расскажите об автостопе в этих станах. Где он лучше?

- Конечно, все в первую очередь зависит от твоей удачи. Больше всего мне везло в Новой Зеландии. Там распространен автостоп.  Люди узнают путешественников и без лишних вопросов их подвозят. В Азии тебя подбирают не потому, что они знают, что ты автостопщик, а потому что белый человек стоит на дороге и что-то им показывает. Они останавливаются узнать, что случилось и почему ты здесь стоишь. После объяснений они доброжелательно соглашаются тебя подвезти.

Звуки тишины

Фото: Сергей Онищенко. "Звуки тишины"

- Я знаю, что в путешествиях для Вас главное – общение с людьми. Но все же, если вспомнить страны, в которых Вы были, что запомнилось в них больше всего, в чем особенность каждой из них. Возможно, у Вас уже есть определённая ассоциация с той или другой страной? 

- Тут можно книгу писать. (Смеется, – авт.). Например, Папуа – Новая Гвинея. Уровень жизни людей очень низкий там. Но эти люди, тем не менее, счастливы даже с какими-то минимальными материальными благами. Они улыбаются и радуются жизни. Они заразили меня какой-то такой добротой, доброжелательностью и умением радоваться тому, что у них так мало есть:  пальмы, океан и бамбуковая хижина… А у нас все мысли о покупке новой модели телефона или кредите на  квартиру.  Страны и города - это просто куски земли, которые кто-то где-то поделил и назвал какими-то именами. Это все абсолютно бессмысленно. Самое главное – это люди. Они делают это место.

- Окрыли ли Вы для себя какие-то «лайфхаки» по выживанию, которыми можете поделиться?

- Та, знаете, все от человека зависит. Я не могу дать чего-то такого конкретного. У каждого своя зона комфорта. Кому-то супер экстремальным кажется ночевка в палатке, а кому-то выйти из отеля – это уже подвиг. Мне не сложно, например, взять и переночевать в парке на лавочке, для меня это нормально, для меня не сложно подобрать какую-то еду, если ее кто-то оставил в ресторане. Я очень просто отношусь к вещам.

- Чтобы Вы сказали человеку, который боится совершить самостоятельное путешествие или у которого недостаточно средств, или просто много сомнений?

- Да классно! Пусть сомневается дальше и не делает ничего. Время придет! Не нужно торопиться. Я не за то, чтобы все ехали путешествовать. Кому-то это нужно, кому-то – нет. Это не панацея от всего. Если ты сомневаешься – сиди дома. Если нет – ты уже берешь и едешь, без вопросов. Я не пропагандирую путешествия.

Все фото были взяты с официальной страницы Сергея Онищенка в социальных сетях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-