На «Ужгородской палачинте» в этом году съели 12 тысяч блинов

На «Ужгородской палачинте» в этом году съели 12 тысяч блинов

Репортаж
415
Ukrinform
На выходных в Ужгороде в седьмой раз состоялся фестиваль «Ужгородская палачинта». На нынешний ужгородский фест пришло неожиданно много людей и съедено много блинов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Впервые за историю праздник перенесли с запланированной даты – обычно, фест проходил в День святого Валентина. Тогда помешала непогода: на Закарпатье в последнее время сильно дождило.

Угощали вкусными блинами («палачинта» с венгерского – блин) ужгородцев и гостей города в Боздошском парке. Здесь можно было попробовать палачинты с разными начинками: с малиной, абрикосами, вишнями, яблочным повидлом, мясом, творогом и сгущенным молоком. На странице фестиваля в сети Фесйбук даже создали опрос, чтобы определить, какие же палачинты больше всего людям по вкусу.

На первом месте оказались блины с повидлом, на втором по частоте употребления – с мясом, а на третьем – со сгущенкой. А вот палачинты с икрой ужгородцы разлюбили. Во-первых, дорого, во-вторых, это вариант бойкота российских товаров, шутят организаторы феста.

Готовили блины на фесте около 20 коллективов поваров – местных и из соседнего Львова. А попробовать блины на фесте можно было по 15-30 грн, запить их вкусным закарпатским вином или глинтвейном (бокальчик – от 15 грн), или чаем и какао.

Традиционно для закарпатских фестов свою продукцию привезли производители меда и сыров. Не обошлось и без мясных блюд: шашлыка, запеченной рульки, которые подавали с картофелем по-закарпатски и жареным салом.

Также на фесте можно было порадоваться, приобретя замечательные подарки на память от мастеров хенд-мейда.

Организаторы продумали, чтобы праздник был не только для желудка, но и для души. Поэтому развлечений на фестивале хватало. Например, любимый конкурс «столб»: участники взбирались на высоченный деревянный истукан и срывали подарки. Это были и продуктовые наборы, и блины, и бутылка вина или водки, или ужин на двоих в ресторане, или день в отеле на одном из закарпатских курортов.

Заканчивался каждый из дней фестиваля файер-шоу от театров огня. А в последний день «Палачинты» под завершение праздника сожгли Мару как символ зимы и злых сил.

«Ужгородская палачинта», как и ни один фест на Закарпатье, не обошлась без благотворительной составляющей. На территории феста присутствовала локация волонтеров из «Движения поддержки закарпатских военных». Они тоже продавали блины, варили глинтвейн, а также организовали беспроигрышную лотерею, чтобы к движению помощи украинским военным на Востоке приобщился каждый участник. Всего волонтеры собрали на «Палачинте-2016» свыше 20 тысяч гривен.

По приблизительным подсчетам организаторов, участие в нынешнем фестивале приняло более 5 тысяч ужгородцев и гостей города. Вместе они съели около 12 тысяч палачінт. Пробовали также установить рекорд: испекли блин 1,5 м в диаметре. Несмотря на то, что он порвался, гости фестиваля съели его с большим аппетитом.

Интересно, что у ужгородского фестиваля этого года появились последователи. Уже на следующих выходных в соседнем Мукачево будет проходить «Варишська палачінта», где тоже испекут вкусные блины и будут угощать ими гостей.

Татьяна Когутич, УЖГОРОД.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-