ВР наконец рассмотрела предложения по развитию туризма в Украине

ВР наконец рассмотрела предложения по развитию туризма в Украине

551
Ukrinform
Впервые за 14 лет в Верховной раде состоялось парламентское слушание по развитию туристической индустрии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сегодня, 6 апреля, в Верховной Раде состоялось слушание на тему: «Развитие туристической индустрии как инструмент экономического развития и инвестиционной привлекательности Украины». Это слушание состоялось впервые за последние 14 лет. До этого Правительство не рассматривало туризм как одну из главных отраслей развития экономики, а последние несколько лет вообще лишил ее финансирования.

Как отметила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Клименко, туризм - это крупнейший рынок мировой экономики, который составляет 10% мирового ВВП, по данным ВТО, на долю международного туризма приходится 6% общего мирового экспорта. Это большая перспективная отрасль, а поэтому должна развиваться в Украине быстрыми темпами, чтобы мы могли принять туристов и обеспечить их должным уровнем услуг.

По ее словам, Украина имеет для этого все возможности, необходимо только начать финансировать эту отрасль. Ведь все предыдущие попытки по развитию туризма в Украине были осуществлены за средства различных инвесторов и предпринимателей.

В свою очередь отметим, что представителей Минфина на слушании не было.

Она также рассказала о некоторых пунктах стратегического плана по развитию туризма на 2016-2020 гг., которые являются приоритетными в ближайшее время:

  1. Добиться выделения средств из госбюджета.
  2. Пересмотреть распределение туристического сбора, который сейчас идет в местные бюджеты, и перенаправить их на развитие туризма и инфраструктуры в стране.
  3. Разработать и поддержать программы по местному развитию туризма. Для этого нужно, чтобы в каждом регионе, органе городского совета был единый департамент, который будет отвечать за туризм. Уже было разработано примерное типовое положение для региональных органов власти, чтобы они обязательно включали специалистов по туризму в тех регионах, которые заинтересованы в развитии этой отрасли.
  4. Обновить Закон «О туризме» по европейскому образцу. А также привести в соответствие те старые стандарты, которые написаны много лет назад.
  5. Обеспечить создание национальной сети туристических брендов, чтобы создать правильный имидж нашей страны на фоне информационной войны. С помощью продвижения и информационного распространения необходимо доказать, что Украина - безопасная страна, имеет огромный потенциал и будет интересна туристу.
  6. Сделать либерализацию визового режима для других стран. Ведь пока даже страны, которые имеют больший ВВП, чем Украина, не могут легко получить украинскую визу или получают ее за 180 долларов. Сейчас ведется работа над постановлением Кабмина № 567, которая будет выдвинута в ближайшее время на утверждение правительства.
  7. Способствовать улучшению инфраструктуры и приведению в порядок культурного наследия.
  8. Создать единую интерактивную базу данных о всех туристических объектах Украины, чтобы предоставить возможность туристам зайти на сайт и прочитать информацию на их родном языке.
  9. Улучшить статистическую базу данных, которая пока не соответствует современности и не предоставляет четкой информации относительно туристических потоков и состояния туризма в стране вообще.
  10. Внедрить эффективную систему и модель управления сферой туризма. Создать национальную туристическую организацию, такую, которая есть в большинстве европейских стран, что помогает государству реализовывать туристское развитие. Поскольку государственные ресурсы маловаты для того чтобы регулировать весь сектор туризма, необходимо часть функций перебросить на рынок, который должен сам себя регулировать, чтобы развитие отрасли осуществлялось эффективнее.
  11. Урегулировать все экскурсионные бюро на государственном уровне, проверить их работу на качество. Ведь на сегодня профессиональным гидом считают себя те, кто владеют достаточным уровнем английского языка.

На слушании выступили более 20 представителей туристической отрасли, которые выдвинули свои предложения по развитию, улучшению туризма в Украине и способы их выполнения. В частности было предложено уменьшить налог для гостиниц и ресторанов, по европейскому образцу – до 3%-12%, что поможет нам привлечь внимание туристов. Также обратить внимание на развитие медицинского туризма, улучшить уровень обслуживания и состояние санаториев и лечебных пансионатов. Также нас посетили представители стран-лидеров по туризму, в частности из Турции, Италии, Австралии, Германии и другие, чтобы поделиться своим опытом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-