Совет туристу: Организованные туры vs Самостоятельные путешествия

Обновлено
1199
Ukrinform
Извечно мучающий путешественников  вопрос: «Что обойдется дешевле, купленный тур в агентстве или же самостоятельно спланированное путешествие?». Укринформ попробовал в этом разобраться.

Как максимально дешево путешествовать мы уже писали ранее. Этот материал для тех, кому комфортнее жить в отелях, передвигаться на такси или собственных машинах, автобусах и самолетах во время путешествия.  Мы взяли для сравнения тур одного из самых надежных туроператоров на самое популярное направление среди европейцев – Испанию, проверили цены в отелях и нашли дешевые альтернативные варианты, а также сравнили цены трансферов.

Это помогло составить общую картину и понять, что все-таки выгодней: самостоятельно планировать или когда планируют за вас.

Отметим, что нашей целью было лишь узнать, переплачиваем ли мы за туры и насколько выгодно пользоваться услугами туроператоров. Поэтому мы решили взять одного туроператора и одно направление, чтобы понять ценовую разницу. Полагаем, что цены на все туры строятся по одному принципу.     

Чем нас привлекают туры? За нас все планируют, у туроператоров есть свои чартеры, которые могут оказаться дешевле обычных авиарейсов, туры бывают «горящими», что иногда может быть очень выгодным по цене. К сожалению, на правах рекламы, мы не можем указать, какого туроператора выбрали для сравнения, но точно можем сказать, что брали самые дешевые (НЕ «горящие») туры из всех предлагаемых.    

Так, недельная путевка в Испанию, например, в Коста Дораду, на одного в конце июня может обойтись в 16 500 гривен. В стоимость входит перелет, трансфер и стандартный номер в трёхзвёздочном отеле. На двоих с теми же условиями в отеле 4* плюс завтрак такая поездка в турагентстве обойдется в 22 350 гривен. Отметим, что в стоимость не входит оформление визы. За нее нужно будет заплатить отдельно 65 евро за одного человека (около 1900 грн), в то время как шенгенская виза стоит 35 евро. То есть в общей сумме – 18 400 гривен и соответственно 24 250 гривен, если вы решили оформлять Шенген через оператора.

Реальная цена номера на одного в том же отеле, что предлагают в турфирме, за ночь составляет 57 евро, что в общей сумме получается около 11 200 гривен за 7 ночей. А на двоих предлагаемое проживание в реальности обойдется приблизительно в  17 300 гривен.

В этом же районе можно найти отели по цене от 5 000 гривен за 7 ночей на одного, и от 9 000 на двоих.

Перелеты в оба конца обойдутся приблизительно в 6 600 гривен. Отметим, что чем раньше вы бронируете билет, тем он дешевле. Мы проверяли стоимость авиабилетов на начало июля на рейсы из Киева и Барселоны испанского лоукоста Vueling. Но, например, со Львова и Барселоны можно долететь лоукостом Pegasus Airlines и за 5 000 в обе стороны.

Трансфер до отеля из аэропорта обойдется приблизительно в 20 евро (560 гривен) за одного человека. Большинство путешественников выбирают маршрут «аэропорт(BSN)-вокзал (Barcelona Santas)-автобус».

В общем, если спланировать такой же отдых, как и предлагаемый в путевке, самостоятельно, то получим 19 340 гривен (с рейсом из Киева) против 18 400 гривен (в пользу туроператора). Но если возьмем все возможные затраты по минимуму, тогда самостоятельная поездка может обойтись и в 12 000 гривен.

Главное правило, которое вам поможет максимально сэкономить, при самостоятельном планировании поездки – это заблаговременность. Самый идеальный вариант – за полгода. Тогда вы сможете купить авиабилеты и забронировать номера в отелях ровно за полцены. Но если вы по каким-то причинам не можете себе позволить планировать путешествие заранее и ваши предпочтения в отеле совпали с предложением туроператора, тогда выгоднее всего будет взять тур, а визу уже оформить самостоятельно.     

Напомним, что Booking и подобные ему сайты могут завышать цены на номера и авиабилеты, и как ими пользоваться, чтобы не попасть впросак, мы уже писали ранее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-