Ирина Галай, первая украинка на Эвересте
Нет такой горы, на которую не смогла бы подняться
21.06.2016 15:31 953

- Да, знакомые говорят, что после Эвереста выгляжу еще лучше! Хотя есть некоторые проблемы, в частности, ревматизм - он появляется у спортсменов от перемерзания. Ты постоянно мерзнешь, когда спишь, просыпаешься от того, что тебе очень холодно. Это потом сопровождается болями, ломотой в костях еще достаточно долго. Сейчас уже почти нет проблем с этим, но сначала чувствовалось.

Кожа тоже страдает, обморожения - обычное дело для альпинистов. У меня немного были обморожены щеки. Еще одно следствие после Эвереста у меня - проблемы с желудком. Организм еще не совсем перестроился из стрессового состояния. Но вообще все удивляются, что я слишком рано восстановилась: обычно реабилитация после восхождение в альпинистов длится 2-3 месяца, люди лечатся, лежат в санаториях, а тут прошел месяц, и я могу говорить, что все в порядке. Я уже окончательно оправилась, кстати, через неделю после восхождения уже была в спортзале.

Я же не сбросила ни одного килограмма на Эвересте - это нереально, ведь люди там теряют минимум 10 кг, причем это плохое похудение - просто на глазах: обвисает кожа, очень плохо это выглядит. У меня был хороший аппетит, он обычно тоже исчезает у альпинистов, а я ходила и у всех спрашивала: вы не будете кушать? Тогда давайте мне свою порцию. Внизу и на высоте 6400 у нас еще был повар, его услуги входили в стоимость экспедиции. Выше - на 7 тысячах - еще готовили сами, а потом, на штурмовом лагере, уже ели сухпайки, конфеты, чипсы. Там надо день ждать, пока вода закипит. Ну, и вес рюкзака имеет значение, конечно. До 10 кг - больше никто не берет, потому что все это надо нести. А все снаряжение, которое ты тащишь на себе, и так весит 80 кг.

- Как удавалось соблюсти все эти эверестовые правила?

- Я быстро акклиматизировалась, поэтому постоянно, на каждом из лагерей рвалась вперед. Но тренер сказал, что надо высидеть "прописанные" дни. Бобок (гид Ирины - Сергей Бобок, известный тем, что стал первым украинцем, который покорил все 7 самых высоких вершин мира, - ред.) постоянно меня сдерживал. Я придерживалась его советов, потому что доверяла на все 100%.

Мне очень важно было стать первой украинкой на Эвересте - еще к тому же в другой группе была соотечественница, которая тоже хотела взять этот рекорд. (Татьяна Яловчак, альпинистка, совершала восхождение на Эверест во времени вместе с Ириной, также претендовала на рекорд первой украинки на Эвересте, покорила вершину на следующий день, - ред). Поэтому я постоянно рвалась вперед и оглядывалась на нее.

На Эверест надо действительно подняться сначала морально, а потом физически

На штурмовом лагере просидела 10 дней. Это критично для организма. Еще одним таким человеком, который провел там 10 дней, был известный альпинист Букреев. Там больше четырех дней находиться нельзя. Теряешь вес, аппетит, воду, начинаются головные боли. На такой высоте организм напоминает бензиновый бак: вот его заправили внизу, и все, поехали. Дозаправки нет нигде. Поэтому, чем быстрее ты будешь ехать, тем больше шансов, что достигнешь цели. В общем, восхождение длилось 35 дней - от базового лагеря до вершины.

- Большую ли роль играет в достижении вершины Эвереста моральная подготовка?

Если на костюме молния будет пропускать холод, при минус 60°С в таком костюме не выдержишь и 10 минут

- На Эверест надо действительно подняться сначала морально, а потом физически. Если ты не готов морально, вершины не покоришь. Я встречала очень много спортсменов, которые не поднимаются даже на 4 тысячи. Они не могут преодолеть так называемую "горную болезнь". Но все в голове. Мой напарник Павел, москвич, штурмовал Эверест уже в третий раз в нашей группе, он говорит: "Я сейчас поднимусь на 6400, у меня пропадет голос, меня начнет "качать" из стороны в сторону". И вот он поднимается на 6400 - и происходит так, как он говорил. Я уверена, это от того, что он себя так настроил. И в этом году он снова не взошел, не смог провести на 6400 даже 3 дня. Там, где я спускалась 40 мин, он - 9 часов.

- Многие ли, кстати, возвращается?

- Очень много, из них 50% - из-за неправильного снаряжения. Например, если на костюме молния будет пропускать холод, при минус 60°С в таком костюме не выдержишь и 10 минут.

- А есть и такие, что не возвращаются... Вы вообще осознавали этот момент?

Антураж Эвереста - это и "зона смерти", где ты просто проходишь мимо тел спортсменов, которые не дошли

- Я достаточно рассудительный человек, хорошо понимала, что не хочу умирать, поэтому у меня был хороший гид, который меня постоянно возвращал в нужные рамки, где надо медленнее, где надо остановиться. Кроме того, у меня была настроенность наблюдать за собой - я хорошо знаю свой организм, следила за реакцией на горы, если бы стало критически плохо, я бы отреагировала. А поскольку потребности не было - то о смерти на Эвресте старалась просто не думать. Там есть "зона смерти", где ты просто проходишь мимо тел спортсменов, которые не дошли. Это тоже антураж Эвереста.

- Почему их оттуда не забирают?

- Очень дорого и трудно. Не каждый шерп согласится снести тело с вершины даже за большие деньги. Но бывает, что родители или родные погибших это оплачивают.

- В этом году было 150 человек без шерпов, с ними - в два раза больше. Это многовато. Эверест также не резиновый, гора дает о себе знать, вот в прошлом году было землетрясение, погибло много альпинистов, гора их просто стряхнула с себя. А так, там действительно очереди, особенно на трудных участках. Одиноким точно не будешь.

- То есть, уединиться, и, так сказать, пообщаться с горой не получается?

- Я на самом деле не общалась с горой, вообще, к этому отношусь проще. Не суеверная. Вот, например, многие из альпинистов не употребляет словосочетание "покорить гору", мол, гора тебя на себя пускает или нет. Это кто такое придумал? Кому это гора сказала, чтобы не говорить, что ее покоряют? Но вот насчет энергетики - то Эверест заряжает невероятно! Я до сих пор вдохновляюсь этой энергией.

ТИБЕТСКИЕ ШЕРПЫ НЕ ЛЮБЯТ АЛЬПИНИСТОВ, А НЕПАЛЬСКИЕ - НАОБОРОТ

- Много говорят о том, что на самом деле поход на Эверест - это коммерция.

- Да, экспедиция стоит 65 тысяч долларов, независимо от того, частный ли это поход или спортивное событие - от этой суммы никуда не денешься. Я видела куда идут эти деньги. Это возможность этим странам заработать (Китая и Непала, - ред.). Это зарплаты проводникам-шерпам, это прокладка и содержание пути, берут деньги даже за кислород.

- Как к альпинистам, которые ежегодно штурмуют Эверест, относятся местные проводники - шерпы? Как к прихотливым существам, беспокоящим их горы? Или как к героям, которые преодолевают все на пути к цели?

На некоторых из гор Тибета, считается, живет Будда. На священные горы нет восхождений, это запрещено

- В этом отношении отличаются непальские и тибетские шерпы. Тибетские считают, что подниматься на Эверест нельзя, это священная гора для них. Особенно не мирятся с этим тибетские монахи.

Есть некоторые священные горы, на которые нет восхождений, это запрещено, считается, что там живет Будда. Хотя эти горы интересны для альпинистов.

А вот непальские шерпы, наоборот, очень любят альпинистов. Они радуются за своих подопечных, когда тем удается взойти на вершину. Считают свои восхождения. Мой проводник, кстати, принимал Эверест 12-й раз. Хотя для них Эверест - тоже священное место, они просто обожают эту гору. Перед восхождением шерпы молятся, приносят духам горы пожертвование в виде шоколадок и пива в банках, что меня особенно порадовало. Также освящают тебя, твое снаряжение, даже кошки на обуви.

- Много вершин, которые мне интересны. Следующими будут, скорее всего, Альпамайо (это в Перу) или Ама-Даблам в Непале. После Эвереста чувствую, что нет горы, на которую я не смогла бы подняться. Поняла, что человек способен на все, главное - желание. Знаю многих людей, которые опускают руки, не доводят начатое до конца. Считаю, если взялся за гуж, как говорится, надо идти к цели. Глядя на меня, никогда не скажешь, что я сплю в палатке, хожу в горы... В горах, когда спортсмены слышали мое уверенное: "Я стану первой украинкой, которая взойдет на Эверест", - а я всем это говорила, они так с сарказмом улыбались, мол, ну-ну. Я же первые дни еще прическу делала, следила за лицом, маникюром... Но видите, я оказались права в том, что главное - идти к цели. Даже маленькими шагами.

- Чему научил Эверест?

- Относиться ко всему проще. Когда шла туда, имела определенные проблемы, а когда вернулась - это показалось такой мелочью! За что я вообще переживала? Это нам совсем не нужно! Надо больше внимания обращать на родных, больше и глубже общаться с друзьями. Работа, карьера, деньги, развлечения - это все классно, но это не делает настоящую тебя. Чтобы стать собой, познать себя, стоит время от времени выходить из зоны собственного комфорта.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-