Уникальные места: Затерянный мир

Уникальные места: Затерянный мир

Фото
1851
Ukrinform
"Уникальные места" - подрубрика, в которой можно узнать о невероятных и неповторимых местах со всех уголков нашего мира.

Это место не похоже ни на одно другое в мире, это райский клочок земли, где живут уникальные тропические животные, величественные «небесные» горы и «ангельские» водопады – Затерянный мир Венесуэлы.

Все это буйство экзотики расположено  на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы, в природном парке Гран Сабана и Национальном парке Канаима, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти места становятся не только источником легенд и страшных историй, но и предметом творчества для художников-фантастов.

Фото: Водопад Анхель

Классический приключенческий роман Конан-Дойля был написан под впечатлением именно от этого места, региона густых джунглей, зеленых степей, множества водопадов и огромных столовых гор, известных как тепуи,  лабиринты черных скал, журчащие ручьи, уникальные растения и редкие животные, а также самый высокий водопад в мире –  Анхель.

Тепуи величественны и непокорны, но все же на несколько из них можно взобраться. Там, на вершине, вы окажетесь в поднебесной и соприкоснётесь с облаками… Но для начала маленький экскурс.

Слово «тепуи» на языке местных индейцев пемон означает «дом богов». Эти столовые горы – одиночки, они стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями и труднодоступными утёсами.

Тепуи – остатки обширного плато, когда-то простиравшегося от побережья Атлантического океана до границ бассейнов рек Амазонка, Ориноко и Риу-Негру. Плато образовалось на месте озера около 200 миллионов лет назад, когда Южная Америка и Африка ещё составляли единый континент. Плоскогорье состояло из песчаника и располагалось на гранитном основании; с течением времени эрозия превратила плато в несколько монадноков, из которых сформировались тепуи, покрытые стойкими к эрозии породами. Тепуи Национального парка Канаима являются одними из самых древних образований на Земле.

Во многих тепуях имеются промытые водой пещеры, такие как пещера Абисмо Гай Коллет глубиной 671 м, а также карстовые воронки диаметром до 300 м, образовавшиеся при обрушении сводов туннелей подземных рек.

Больше всего тепуй сосредоточено в регионе Гран Сабана, на юго-востоке от Венесуэлы, где находится 115 таких столовых гор. Здесь находятся небольшие водопады, природные бассейны с кварцем и Треугольник Пунто – точка, в которой встречаются границы Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Среди наиболее известных тепуй — Аутана, Ауян-Тепуи и гора Рорайма.

Самая высокая тепуи Пико-де-Неблина (3 014 м) расположена в Бразилии. Следующие три по высоте — Пико-Фелпс (2 992 м), Рорайма (2 810 м) и Серро-Марауака (2 800 м).

Серро-Ичун, расположенная рядом с бразильско-венесуэльской границей имеет наибольшую площадь плато (3 260 км²) и высоту 1 400 м.

Аутана возвышается над лесом на 1300 м и пронизана пещерой, идущей с одной стороны до другой. Тепуи Сарисариньяма, известная практически круглыми воронками глубиной и диаметром около 350 метров, на дне которых произрастают уникальные растения. Но большая часть тепуй до сих пор не исследована.

Возвышаясь над окружающим лесом, тепуи имеют практически вертикальные стены, а многие из них поднимаются на более чем 1000 метров над джунглями. Самые высокие тепуи достигают 3000 метров в высоту. Практически вертикальные откосы и густой тропический лес, на котором лежат эти тепуи, делают их недоступными для пеших покорителей. Только до трех гор можно дойти пешком, и среди них – гора Рорайма.

Наверху тепуй прохладно и часто идет дождь, внизу горы имеют тропический, теплый и влажный климат. Многие необычные растения приспособились к этой среде обитания и стали уникальными видами. Около 9400 видов высотных растений были зарегистрированы в Венесуэльской Гайане, из которых 2322 зарегистрированы на тепуи. Около одной трети этих видов больше нигде в мире не встречаются.

Среди животных встречаются обезьяны, разнообразных размеров и видов, ягуары, гигантские муравьи и множество мелких животных. Но наибольшим разнообразием видов может похвастаться мир птиц.

На территории парка также находится долина, усыпанная кристаллами кварца. Один красивее другого. Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов, и штраф за контрабанду превысит тысячу долларов.

По словам самих туристов, не менее красиво в этих краях и ночью. В это время суток небо представляет собой бесконечный купол с миллиардами звезд. Большая Медведица с одной стороны (только перевернутая), Южный Крест - с другой. А над головой - Млечный Путь и необыкновенно яркий серп месяца рогами кверху. Здесь звезды не заканчиваются горизонтом. Они вспыхивают вокруг во тьме прямо под ногами – по всей саванне зажигаются сотни светляков. Разум покидают границы, и вы полностью погружаетесь во Вселенную…

Анхель

Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Юго-восточная часть Венесуэлы - горный массив Ауян-Тепуи (гора Дьявола) сложен пористыми песчаниками, имеет высоту до 2600 м, круто обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрывает дремучий тропический лес (сельва). Водопад ниспадает не с самой грани уступа нагорья. Река Чуруми "пропилила" верхнюю кромку обрыва и падает на 80-100 м ниже его края. Расход воды-300 кв.м/с.

Водопад был назван в честь летчика Джеймса Эйнджела. В испанском языке фамилия Э́йнджел (англ. Angel - ангел) читается как А́нхель, поэтому название именно таково. Однажды Джеймс отправился на поиски алмазов на своем самолете, после попытки приземления на горе Ауян-Тепуи он потерпел аварию и спасся буквально чудом. Джеймсу и его напарникам пришлось спускаться с тепуя пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Новости об их приключении распространились очень быстро, и водопад был назван в его честь — «водопад Анхель». А на латиноамериканских картах водопад часто обозначается как Сальто-Анхель, т. е. "прыжок ангела".

Все последующие експедиции местности вызывали только восторг. Так, в апреле 1971 года председатель Советского комитета защиты мира Ю. А. Жуков, обозревший водопад Анхель, писал:

«Перед нами невероятно высокий - в километр! - упругий пенисто-белый водяной столб, - тугая струя потока низвергается с плоскогорья в пропасть, на дне которой возрождается р. Чуруми, чье течение прервано этим сумасшедшим водяным прыжком... Мы уже слыхали и читали, что высота падения воды здесь настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. Но надо было увидеть это, чтобы представить себе все своеобразие представившегося зрелища: где-то внизу, примерно на расстоянии трехсот метров от дна пропасти, мощный, упругий, кипящий поток вдруг как бы таял и обрывался в тумане. А еще ниже, как бы рождаясь из ничего, бурлила река... Как хотелось бы приблизиться к водопаду не на самолете, а по земле, - постоять бы около него, прислушаться к его рокоту, вдохнуть запах низвергающейся из поднебесья воды! Но это невозможно...»

Рора́йма

Одна из самых популярных тепуй среди туристов, Расположена на Гвианском нагорье в юго-восточной точке Национального парка Канаима на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Именно на это гору может взобраться любой желающий. Но вообще, поверхность Рорайма - опасная вещь для неподготовленного человека. Здесь трудно удерживать баланс, особенно в дождливую погоду.

Вершина горы — плато площадью около 34 км². В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Это самая высокая тепуи на территории Венесуэлы. Ее высота составляет 2810 метров, а вершина – плато площадью 34 км² — сплошь покрыта густой растительностью, причудливыми камнями, обрывистыми впадинами, пещерами, маленькими озерами и болотами. На плато горы находится более 20 видов орхидей.

Одним из примечательных обитателей является реликтовая мелкая черная жаба – амфибия ореофринелла Квелча –  с прямым развитием, не способная прыгать и плавать, в случае опасности сворачивается клубком и скатывается в щели между камнями. Здесь также есть опасная для человека фауна: яд красного скорпиона опасен. А вот черных скорпионов можно не бояться.

Над Рораймой постоянно висит большое облако. Именно здесь каждый путешественник сможет ощутить что такое «парить в облаках».

Местные индейцы называют гору Рорайма “пупом земли” и верят, что на ее вершине живет прародительница человеческого рода – богиня Куин.                   

Развлечения: Площадь парка Канайма составляет около 30000 км², поэтому сам парк и есть одно огромное развлечение. Но для туристов здесь также есть множество вариаций активного отдыха. Можно испытать каньонинг, параглайдинг, прокатится на велосипедах по живописному горному маршруту, трекинг с восхождением на Рорайму, устроить кемпинг на берегу любой реки и даже поохотится на настоящих пираний. Все это можно заказать в любом туристическом бюро, которые есть также в центре Венесуэлы и возле самого парка.

Поскольку местность очень дикая, то находится здесь самому крайне опасно. Лучше всего взять гида. Большинство местных жителей заняты, в основном, в сфере туризма, поэтому проблем с поисками не возникнет.

В парке также предлагаются экскурсии на каноэ по лагуне, в которую впадает четыре водопада. Два из них – Голондрина и Укайма – можно увидеть, проплывая на каноэ, а под двумя другими – Ача и Сапо – проложена дорожка, по которой можно пройти внутри водопада между бушующим потоком воды и скалой. Экскурсии к Анхелю осуществляются либо на лодках, либо на самолетах. Если отправиться на экскурсию на лодке, то по пути можно увидеть живописный Остров Орхидей.

Желающим поближе познакомиться с бытом аборигенов этих земель, можно отправиться в северную часть Канаймы, где находится поселение индейцев «пемон». Здесь предоставляется уникальная возможность погрузиться в неизведанную культуру, пообщаться с аборигенами, познакомиться с их обрядами, традициями, легендами и жизненным укладом, который сохранился с давних времен.

Как добраться: Добраться в эти места можно из столицы Венесуэлы на автобусе. Сам парк находится в отдалённой местности; дорог, связывающих населённые пункты, крайне мало, поэтому основным транспортом является малая авиация, а также пешие переходы и передвижение по рекам на каноэ.

Большая часть туристов прибывает в Канайма на небольшом самолете из Каракаса (либо доплывает на каноэ из района дельты Ориноко). В последнем случае дорога будет не только быстрой, но и захватывающей.

Где остановиться: Поселиться можно в одном из отелей, расположенных на территории парка, например, в Arekuna Camp Lodge или Parakaupa Camp Lodge. В основном отели представляют собой комплексы небольших пальмовых домиков. На территории гостиниц есть кафе, рестораны и бары.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-