Путешествия: Исторический Нежин, или Что посетить в Нежине

Путешествия: Исторический Нежин, или Что посетить в Нежине

2144
Ukrinform
В рамках акции «7 чудес Украины: исторические города и городки» Нежин презентовал свои лучшие исторические места, которые будут интересны для туристов.

Корреспонденты Укринформа тоже побывали там и выяснили, чем славится город Нежин и почему он претендует на звание одного из лучших исторических городов страны.

Председатель оргкомитета акции «7 чудес Украины», основатель фонда "Родная Страна" Николай Томенко, который является одним из главных популяризаторов достопримечательностей страны, рассказал, что Нежин – это четвертый по количеству сохранившихся старинных храмов город в Украине, после Киева, Львова и Каменца-Подольского, это своеобразная столица Левобережной Украины, которая имеет достаточно весомые шансы попасть в семерку.

Интересные факты о Нежине, которых вы могли не знать

  • Нежин имеет 117 памятников архитектуры, 72 исторические достопримечательности, 12 монументальных памятников, 6 эпох, около 300 памятников архитектуры и ценных зданий, имеет три собора и 16 церквей.
  • В 1780-х – это самый крупный город Левобережной Украины, где проживало 12 тыс. человек. Для сравнения, в Киеве – 8 тысяч, в Чернигове нет и четырех.
  • Нежин был в свое время огромным торговым центром. Торговая площадь в городе в течение 17-18 вв. была крупнейшим на Левобережной Украине, она охватывала около четырех гектаров, и именно благодаря ей город жил бурной экономической жизнью. Благодаря перевалке торговой базы отсюда и сюда поставлялись товары из Турции, Европы, Московского Царства и Сибири. Торговый оборот тогда составлял 1,5-2 млн рублей.
  • Нежин был также центром Нежинского полка, который контролировал территорию от Стародуба до Прилук. Так, часть современных России, Белоруссии и Большая часть Левобережной Украины когда-то принадлежала именно Нежину. Сначала территория полка занимала 10 сотен, а затем расширилась до 36 сотен. Нежин был главной ударной силой Гетманщины. Нежинский полк имел две гетманские столицы.
  • Когда-то нижинский герб был на казацких знаменах. Его также очень часто сравнивают с Московским. Но с этим связана интересная история. Екатерина II отобрала герб у нежинцев, создала похожий в Москве и утвердила герб Нежинского греческого магистрата. Это была расплата за то, что здесь, в Нежине, в свое время дважды выгоняли российское посольство и не поддерживали Петра I. Поскольку Нежин был самым густонаселенным городом Левобережной Украины и был крупнейшим претендентом на центр всей губернии, Екатерина решила назначить центром губернии старинный княжеский город Чернигов.
  • В Нежине в 1852 году были найдены первые княжеские монеты, c гравировкой  князя Владимира, Всеволода и Ярослава Мудрого.
  • Нежин – синтез 5 национальных культурных традиций: украинской, греческой, еврейской, польской и ассирийской. Мощнейшее культурное влияние имели именно греки. Именно с 1696 года греческая колония в Нежине становится наибольшей в Украине. Они построили здесь комплекс греческих храмов, создали первую аптеку на Левобережной Украине, а также первую кофейню. Интересно также, что знаменитые нежинские огурцы появились здесь тоже благодаря грекам. Они начали выращивать особый сорт огурцов, который и принес городу мировую славу.
  • Усередині Грецької Всіхсвятської церкви
    Внутри Греческой Всехсвятской церкви
  • 17-18 июня 1663 года в Нежине происходит знаменитая Черная рада, где гетманом Левобережной Украины избирается Иван Брюховецкий.
  • Недавно Нежинской археологической экспедицией был найден комплекс подземных помещений. Считалось, что это остатки подвалов нежинского магистрата, поскольку остатки кирпича указывают именно на это, но в этом году было проведено исследование, которое выявило огромное количество других помещений, построенных ранее магистрата. Кому они принадлежали и для чего были созданы, пока неизвестно, но известно, что они расположены на прежнем фасаде крепости литовского периода, справа которого был Литовский замок. Исследователи считают, что скорее всего это выход из окупит. Интересно, что и сегодня на территории города продолжают находить различные исторические ценности.

Знаменитые личности и Нежин

Тут фактов много, и во время экскурсии казалось, что каждый второй выдающийся деятель связан с Нежином, но мы расскажем о самых интересных.

Мария Заньковецкая — выдающаяся украинская актриса и театральная деятельница, путеводная звезда украинского театра конца 19 и начала 20 веков.

Родилась под Нежином в селе Заньки. В общем прожила в городе 12 лет. В Нежине были ее первые выступления в театре, здесь же она создала свою собственную профессиональную труппу, которая составила костяк профессионального украинского театра. В городе на площади Заньковецкой ей был установлен памятник.

Ольга Хохлова – профессиональная и талантливая балерина, жена Пабло Пикассо

Родилась в Нежине, была крещена в местной Крестовоздвиженской церкви. В свое время ее отец переехал в Петербург, где маленькая Ольга решила, что хочет стать балериной. Девушка была очень одаренной, впоследствии работала в труппе Сергея Дягилева. Когда Дягилев работал над постановкой балета «Парад», он позвал писать музыку Эрика Сати, а над декорациями – работать Пабло Пикассо. Художник очень любил женщин, а когда заметил, что одна из балерин, Ольга Хохлова, совсем не обращает на него внимания, очень заинтересовался ее персоной. Он ухаживал за ней в течение года. Дягилев сказал ему: «На таких женщинах нужно только жениться». Впоследствии так и случилось Ольга и Пабло стали супругами, у них родился сын. Наибольшее количество картин Пикассо посвятил именно Ольге и их сыну. Больше узнать о Хохловой можно в Нежинском краеведческом музее им. И. Спасского.

Иван Спасский – советский историк, ведущий специалист по русской нумизматике.

Родился и учился в Нежине. Он стал главным хранителем отдела нумизматики Государственного Эрмитажа. Был основатель советской (российской, а через своих учеников также украинской и белорусской) научной нумизматической школы.

Николай Гоголь – прозаик, драматург, поэт, критик, публицист

В 1821-1828 Гоголь учился в Нежинской гимназии высших наук, где впервые выступил на сцене гимназического театра как актер и режиссер-постановщик спектаклей «Эдип в Афинах», «Урок дочкам», «Лукавин» и многих других. Мастерски сыграл роль Простаковой в спектакле «Недоросль».

В гимназии Гоголь особенно охотно изучал древнюю украинскую историю, народные обычаи и устное народное творчество, с которыми знакомился не только из печатных источников, но и на нежинских базарах, в пригороде Магерки, где имел много знакомых. Из их уст он записывал разные словечки местных жителей, коротенькие истории, анекдоты в свою «Книгу всякой всячены». Позже нежинские типы, отдельные сценки вошли в произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород».

В Нежине Гоголь написал свои первые литературные произведения и опубликовал некоторые из них в рукописных журналах и альманахах. Здесь появились его стихи «Италия», «Новоселье», «Непогода», «Две рыбки», «Битва при Калке», поэма «Ганс Кюхельгартен», сатиры «Насмешнику некстати», «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан», драматические произведения.

Также жители Нежина могут похвастаться своей „Виевой церковью”. По местным преданиям, именно здесь произошли события, которые и вдохновили Николая Гоголя на написание жуткой истории о бурсаке и барышне.

В одном из бывших Нежинских пригородов – Магерках – расположена старинная Крестовоздвиженская церковь. Во времена Николая Гоголя именно в Магерках проходили самые веселые вечеринки и жили самые красивые девушки. На одной из таких молодежных гулянок будущий классик и услышал страшную историю, которая легла в основу его повести „Вий”.

Рассказывали, что когда-то давно у местного сотника умерла красавица дочка. Тело положили в Крестовоздвиженской церкви, а молитву над ним читал молодой семинарист. Ночью парень прекратил чтение и подошел к гробу. То ли хотел посмотреть на умершую красавицу, то ли драгоценное кольцо с ее пальца снять. Так или иначе, но девушка вдруг встала в гробу, а несчастный семинарист скончался на месте от разрыва сердца.

Николай Гоголь дополнил народную легенду страшными подробностями и создал один из своих самых мистических произведений.

Что посмотреть в Нежине

Конечно, описывать все достопримечательности города мы не будем, а расскажем о самом интересном. Также оставим для вас туристическую карту города, с помощью которой вы найдете все возможные туристические места.

Музей «Почтовая станция»

Главными воротами города была Почтовая станция, куда сюда прибывали все гости города. Этот комплекс почтовой станции конца 18 века сохранился почти в полном виде, такого больше нигде не осталось. Музей уникальный, аналогов ему в Украине не имеет, он является первым музеем, посвященный почте. Экскурсионная программа включает в себя историю не только о почте, но и о самом городе и его выдающихся жителей.

Здесь находятся важные оригинальные документы, письма и распоряжения времен Богдана Хмельницкого, копии дорожных экипажей, газеты 200-летней давности, которые можно почитать.

Со станции проходили все важные дороги: на Петербург, Москву, Ригу, Полтаву, Закавказья, Западную Европу и тому подобное. Здесь, в помещении станционного смотрителя, останавливались Гоголь, Заньковецкая, Лев Толстой, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Семен Гулак-Артемовский, Репини, Адам Мицкевич, Пушкин и многие другие. Например, 8 февраля 1846 году Тарас Шевченко останавливался здесь на масленицу, гостил четыре дня, а на пятый поехал с другом в Чернигов.

В музее можно увидеть зал ожидания пассажиров, двухэтажное здание почтовой конторы и отель, в котором можно было остановиться бесплатно при наличии билета.

Интересно, что гостей станции всегда встречали с самоваром и угощали чаем. Также смотритель станции вел журнал посетителей, где записывал, кто прибыл, когда и какие услуги пассажиру были предоставлены. Здесь даже сохранились оригинальные билеты Гоголя и Шевченка.

Вход в музей стоит 5 гривен для детей и 10 гривен для взрослых. Экскурсия длится 45-60 минут. За возможность сделать фото в музее нужно заплатить 15 гривен.

Церкви и соборы Нежина

Как мы отмечали ранее, в городе сохранилось три соборы и 16 церквей. Все они выполнены в стиле барокко и классицизма. Были построены в основном за средства определенных общин. Это и вышеупомянутая Крестовоздвиженская церковь, Всехсвятская церковь, которая имеет уникальную роспись, Благовещенский мужской монастырь, Преображенская церковь и многие другие. Об одной из церковных памятников стоит рассказать отдельно.

Николаевский собор

Это прототип каменных крещатых пятибанных храмов в украинском барокко. Постройка началась в 1655 году, на то время таких храмов вообще в Украине не было. Позже он станет символом украинского казацкого барокко, по образцу которого начнут строить похожие соборы по всей Украине. Строился он на средства нежинских казаков, которые отобрали их во время битвы у белорусов. Икона, которая висит на входе собора тоже была снята с белорусского храма. Николаевский собор был построен из кирпича, но по образцу деревянного храма. В Нежине это был первый каменный храм. Здесь давал присягу на верность московскому царю гетман Иван Брюховецкий.

Памятник Гоголю

Он расположен в одноименном парке. Это был первый в мире памятник писателю Николаю Гоголю. Монумент создал в 1881 году скульптор Пармен Забила. Памятник имеет специфическую особенность. Скульптор не забыл увековечить себя на своей работе. Если подойти сбоку к этому памятнику, на плече Гоголя можно увидеть профиль Забилы.

Музее при Нежинском государственном университете им. М. Гоголя

Один из старейших высших учебных заведений на территории Украины, созданный в начале 19 века. Это был единственный ВУЗ на территории российской империи, который был открыт в уездном городке, ни одного подобного случая не было, все остальные были в губернских центрах. Это был один из двух ВУЗов Российской Империи, который открыли, построили и содержали полностью за средства благотворителя, а именно мецената Безбородька. Здесь учились Николай Гоголь, Евгений Гребенка, Виктор Забила, Леонид Глибов.

Сегодня университет имеет собственный Музей редкой книги, уникальную художественную галерею, а также отдельную комнату, посвященную Гоголю, где хранятся вещи, связанные с писателем.

Музей редкой книги

Основан в 1820 году благодаря семье украинских меценатов Безбородько. Здесь насчитывается огромное количество книг, из которых более двух тысяч частной коллекции Безбородько. В музее можно увидеть преимущественно европейские классические издания, например, раритетные издания Шекспира и Сервантеса, сборники французских философов, разных просветителей и тому подобное.

Здесь есть и редкие факсимильные издания 19 века, среди которых Ізозборник князя Святослава, Рейнское и Пересопницкое Евангелие. Есть издание в четырех томах Димитрия Ростовского «Жития Святых», в котором автор собрал и упорядочил жизнеописания всех святых, упоминаемых в православном календаре.

Есть также уникальный памятник литературы времен Киевской Руси – первое издание «Слово о полку Игореве». Считалось, что его оригинал погиб в 1812 году во время пожара в Москве. Но благодаря двум меценатам, коллекционерам и археографам Алексей Мусин-Пушкину и Николаю Бантыш-Каменскому было сохранено первое издание этой книги. С первого тиража сохранилось около 60 экземпляров, и один из них находится в Нежине.

Также одним из ценнейших сокровищ музея есть древнейшее собрание, первое издание сочинений философа Платона, напечатанное в Венеции в 1513 году. На просторах нашей страны подобная книга хранится только здесь.

К сожалению, в музей все желающие сразу попасть не смогут, заранее надо готовить группу и договариваться с ректором университета. Но все книги находятся в открытом доступе, с ними позволяют работать ученым, конечно, так же по предварительному запросу у ректора.

Художественная Галерея

Ни один из вузов в Украине не имеет такой картинной галереи, как Нижинский. Первый зал посвящен творчеству известного украинского художника, лауреата Шевченковской премии Сергея Шишко. В университете находится самая большая галерея его картин. Коллекция насчитывает разные циклы и жанры, большинство из них – пейзажи. Это один из самых дорогих современных художников. Его картины ценятся за рубежом, особенно в Америке. В Украине весной этого года его картина была продана за 250 тысяч долларов. Другие два зала посвящены работам 16-17 веков из Китая, России, Франции и Италии.


Напомним, что акция «7 чудес Украины: исторические города и городка» проводится фондом Николая Томенко "Родная страна". Детали акции можно прочитать здесь или на официальном сайте.

Фото: Владимир Тарасов


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-