Совет туристу: Книга одной страны

Совет туристу: Книга одной страны

11840
Ukrinform
Укринформ составил список книг, в которых описывается жизнь и достопримечательности определенной страны или ее региона.

В этот раз мы составили список тех книг, в которых идет речь о жизни и быте, достопримечательностях и разных «интересностях» определенной страны или ее региона, а в некоторых случаях – и материка. Это не скучные путеводители, это в основном художественные книги или путевые очерки и заметки самых заядлых путешественников.  

Мы уже писали в прошлый раз о книгах про путешествия в общем и упоминали, что их очень много. Так вот, боимся, что и список «книги одной страны», тоже далеко не полный…  

«Зелёные холмы Африки»  — Эрнест Хемингуэй

Не «страна», а целый материк. Автобиографичная повесть Эрнеста Хемингуэя, вышедшая в 1935 году, повествует об охоте писателя и его жены в африканских саваннах.

В книге описано всё то, что происходило с Хемингуэем во время его двух сафари. События описаны не последовательно, автор слегка изменил их чередование. Сама книга расскажет о волнениях, удачах и неудачах охоты, о жизни туземцев и окружающей природе. На этом фоне герои произведения размышляют о современной литературе и писателях, о жизни и смерти.

Все персонажи, описанные в книге, имеют своих реальных прототипов. Эрнест Хемингуэй лишь изменил их имена.

Среди документальной прозы данной тематики могут быть интересны «Эрнест Хемингуэй. Кубинский репортёр», «Под Килиманджаро», «Выходные данные: Торонто». Ну, и конечно же его знаменитая книга о Париже – «Пра́здник, кото́рый всегда́ с тобо́й». В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой женой Хэдли в 1920-х годах.

Кроме автобиографических заметок книга содержит портреты таких литераторов, как: Алистер Кроули, Эзра Паунд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Форд Мэдокс Форд, Хилэр Беллок, Жюль Паскин, Дос Пассос, Перси Льюис, Джеймс Джойс и Гертруда Стайн.

«Путешествие с Чарли в поисках Америки» и «Русский Дневник» – Джон Стейнбек

Книга «Путешествие с Чарли в поисках Америки» описывает дорожное путешествие по США, предпринятое Стейнбеком вместе с французским пуделем по кличке Чарли в 1960 году. Он пишет, что причиной этому послужило страстное желание увидеть свою страну лично и заново открыть её для себя, так как уже долгое время проживает в Нью-Йорке и кроме небольших выездов в другие крупные города, давно нигде не был. Отправляясь в дорогу, Стейнбек надеялся найти ответ на множество вопросов, главный из которых: «Что представляют собой американцы в наши дни?».

Путешествует он на специально сконструированном грузовике с крытым кузовом, названном «Росинант» в честь коня Дон Кихота. Из Лонг-Айленда (Нью-Йорк) Стейнбек отправляется в Мэн, оттуда до тихоокеанского северо-запада, затем вниз до родного города Салинас, Калифорния и через южные штаты Техас и Луизиану обратно в Нью-Йорк. В общей сложности поездка охватила 10 000 миль.

«Русский дневник» - путевые заметки путешествия по Советскому Союзу, написанные в первые годы холодной войны Джоном Стейнбеком и изданные в 1948 году.  В 1947 году Стейнбек совершил поездку в СССР вместе с известным фотографом Робертом Капа. Они посетили Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинград, став одними из первых американцев, побывавшими во многих уголках СССР со времен социалистической революции. Эти литературные и фотоматериалы о жизни являются ценным историческим документом. Стейнбек и Капа описали русских, проживающих в совершенно иных условиях, нежели описанные в докладах, распространяемых западными державами: жизнь советских городов и всей страны описывалась Стейнбеком как мирная и очень похожая на жизнь других народов в тогдашней Европе. Не преуменьшая тоталитарной природы сталинского режима, Стейнбек обнаружил, что средний русский опасался не Сталина, а повторения мировой войны

«Шантарам»  – Грегори Дэвид Робертс

Нашумевший и исчерпывающий роман об Индии. Более чем 800 страниц книги посвящены приключениям беглого преступника в одной из самых контрастных, противоречивых и загадочных стран мира. Любителей востока порадует детальное описание индийских трущоб и роскошных дворцов, сумасшедших переполненных поездов, глухих деревень и шумных мегаполисов. Любовью автора к Индии могут заразиться даже те, кто до прочтения «Шантарама» ни разу не интересовался этой страной.

Название книги означает «Мирный человек» и происходит от имени, которое дала автору мать его лучшего друга. Все герои романа являются вымышленными, но описываемые события реальны.

Робертс также адаптировал роман «Шантарам» для его экранизации, написав оригинальный сценарий.

В 2015 году 13 октября вышло продолжение романа — «Тень горы». В русскоязычном варианте книга «Тень горы» вышла в феврале 2016 года.

«Одноэтажная Америка» – Илья Ильф и Евгений Петров

Легкое, полное юмора, но, тем не менее, невероятно познавательное повествование о путешествии двух советских корреспондентов в Соединенные Штаты. Эти ребята отправились в путь еще в далеком 1935 году, но даже сегодня говорят, что, что Америка не так уж и изменилась: здесь все такие же прекрасные дороги, такой же культ автомобилей и прочей техники, такой же сияющий и шумный Нью-Йорк и такие же простые и одинаковые одноэтажные городки. Книга стала абсолютным бестселлером и переводилась на многие языки. «Одноэтажную Америку» можно использовать и при составлении собственного маршрута по Америке, и как пример идеальных путевых заметок: увлекательных, веселых и объективных.

Интересные факты: В 1969 году журналисты газеты «Правда» Б. Стрельников и И. Шатуновский повторили маршрут Ильфа и Петрова с целью сравнить, насколько изменились США за прошедшую треть века. Результатом поездки стала книга «Америка справа и слева».

В 1975 году вышла книга Б. Стрельникова и В. Пескова об их путешествии по США «Земля за океаном», сюжет которой схож с книгой «Америка справа и слева».

Летом 2006 года российские журналист Владимир Познер и телеведущий Иван Ургант осуществили поездку в США по следам Ильфа и Петрова. В феврале 2008 года на российском ТВ состоялась премьера их фильма «Одноэтажная Америка», который представил обычную жизнь современной Америки. В 2008 году также увидела свет их книга «Одноэтажная Америка».

«В Патагонии» и «Тропы Песен» – Брюс Чатвин

Именно «В Патагонии» принесла Чатвину широкую известность и несколько литературных премий. Каждая ее маленькая глава напоминает отдельные романы. Это необычные истории жизни обычных людей, описания далеких городов, таинственных лесов и невиданных животных. Чатвин идет пешком, едет на попутных грузовиках, плывет на пароходе и пишет обо всем, что встречает в пути. Острый взгляд неутомимого путешественника позволяет ему описывать такие вещи, которых никто другой не замечал.

В «Тропах Песен» Брюс Чатвин предпринимает путешествие внутрь еще одной мистерии, но уже на другом конце земли – во внутренней Австралии аборигенов.

О писателе даже был снят документальный фильм Пола Юла «По следам Брюса Чатвина» в 1999 году.

«Уничтожьте всех дикарей»  – Свен Линдквист

Не совсем книга «одной страны», а скорее целого континента. "Уничтожьте всех дикарей" - путешествие по современной Африке вглубь ее "черной" истории: варварской колонизации европейскими державами. Вместе с Брюсом Чатвином Линдквист является первопроходцем трэвелога как жанра, сплавляющего воедино путешествие в пространстве и сквозь время.

«Мексиканская одиссея. Визит к Дону Отавио» – Сибил Бедфорд

Классика жанра трэвелога, "Визит к дону Отавио" сочетает в себе великолепные описания Мексики, ее повседневных сцен и пейзажей, кухни и истории (например, трагифарс возвышения и гибели дома императора Максимилиана Габсбургского). Книга также содержит в себе ещё одну маленькую книгу-роман о разоряющемся аристократе, живущем среди всего этого мира, который готов исчезнуть – доне Отавио. Точно так же Бедфорд описывает Мексику как стечение множества национальностей, место «удаленное» от мировых событий. Мексика — это страна сочетающее в себе несочетаемое, роскошную и в то же время непригодную для жизни большинства людей, страну, которую можно только любить.

«Бабье лето» – Петр Ловыгин

Индия… самая оглушительная во всех смыслах страна на земле в объективе и рассказах Петра Ловыгина, блогера и путешественника. Четыре месяца странствий по Бенгалии, Тамил-Наду, Пенджабу, Раджастану и прочим, прочим... Сатья Саи Баба, Мать Тереза, праздник Холи, пузатые брахманы, мертвецы, плывущие вдоль Ганга, автотрассы из коровьих лепешек, Шахрух Хан и Айшвария Рай - все это в новой книге известного фотохудожника.

Первой частью этой книги является «Costarica-soul», которая была созданна на основе интернет-блога.

 «Перу. С Бобом и Джерри тропой инков» – Петр Романов 

Древняя земля Перу хранит множество удивительных тайн, не разгаданных по сей день. Вместе с писателем и публицистом Петром Романовым и его друзьями, индейцем Бобом и терьером Джерри, читатель совершит путешествие по перуанскому побережью Тихого океана, поднимется к вершинам Анд и заглянет в амазонскую сельву.

«Япония. Год в дзен-буддийском монастыре» –  Янвиллем Ван де Ветеринг

Книга голландца Янвиллема Ветеринга — одно из наиболее реалистичных на сегодняшний день описаний будней дзенского монастыря в Киото, изобилующее массой любопытных деталей и подробностей. Попытка достичь просветления — задача далеко не простая, однако автор подошел к ней весьма серьезно…

Ветеринг, отправившись в путешествие за буддийским просветлением, понимает, что человек играет много ролей. И ни в одной из них не утверждается до конца. Посредством медитации, борьбы с собой он отбрасывает слой за слоем, словно снимает луковичную шелуху, пока не останется искомое.

Однако автор вовсе не суровый пилигрим, а человек, обладающий изрядным чувством юмора и европейским скепсисом. Умное, увлекательное и ироничное повествование о езде в незнаемое: от себя к себе.

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» – Роберт Пирсиг

Этот бестселлер американского писателя разошелся на разных языках общим тиражом более 4 миллионов экземпляров. Книга представляет собой пересказ от первого лица 17-дневного путешествия на мотоцикле, которое автор и его маленький сын Крис совершили из Миннеаполиса в Сан-Франциско. Заодно автор доносит до читателя своё представление о «качестве» как скрытой сути вещей (в сущности, это то же самое, что дао).

Роберт Пирсинг и его сын

Роберт Пирсинг и его сын

В своей рецензии на книгу Джордж Стейнер сравнивает её с работами Достоевского, Броха, Пруста и Бергсона, указывая, что "такое утверждение само по себе значимо… просматриваются аналогии с «Моби Диком». Литературное приложение к газете Times называет работу «Чрезвычайно важной, волнующей, очень трогательной, проникновенной, чудесной книгой».

«Индия. Записки белого человека» – Михаил Володин

"Записки"  не являются в прямом смысле путевыми заметками, хоть и  в основе книги лежат путешествия автора по Индии. Экзотический антураж здесь лишь средство, чтобы на фоне этих ярких декораций показать человека, отправившегося в путь в одиночку, - его чувства и мысли, его осознание себя и своего места в мире.

«Океания. Остров бездельников» и  «Африка. Год в Ботсване» – Уилл Рэндалл

Когда у человека есть все, что дает ему цивилизация, он от пресыщения вдруг начинает искать приключений. И тогда понимает, что главное в жизни порой бывает ближе, чем кажется. Автор книги, обладающий чисто английским чувством юмора, познал на себе очарование Соломонова времени, но смог из его плотной неколебимости вынести уроки дружбы и предприимчивости.

Простой британский учитель Уилл Рэндалл также оказался на юге Африки, в Ботсване, где поступил волонтером в местную начальную школу. Целый год Рэндалл  провел в самом сердце национального заповедника, где он учил английскому языку и физкультуре детей из окрестных деревень. Жизнь в Африке полна неожиданностей: стадо слонов сносит линию электропередач, во время футбольного матча к игрокам присоединяются обезьяны, урок физкультуры приходится отменить, поскольку на школьном стадионе расположился аллигатор...

«Бали. Шесть соток в Раю»– Роман Светлов

Как сильно нас манит этот таинственный остров Индонезии. Нам кажется, что попав туда, мы попадем в рай и забудем обо всех проблемах. Многие сбегают туда жить, бросив все, начиная с нуля… Герой книги тоже мечтает туда попасть, чтобы забыть разочарования жизни. Вдыхая неповторимый аромат, окутывающий загадочный остров, наблюдая за местными жителями, он попадет во власть необоримого очарования этого места. И попробует на вкус все прелести жизни, увидит богов-хранителей, узнает тайные обычаи. А еще постигнет, чем опасна страсть к женщине, родившейся там, где расположился земной рай.

«Год в Поисках Ва» и «Мутные воды Меконга» –  Карин Мюллер

Дышащая впечатлениями и эмоциональными переживаниями, пропитанная яркими наблюдениями и красочными описаниями людей, мест, событий, историй, ситуаций – книга « Год в поисках Ва» пленяет не меньше, чем сама Япония во всей ее многообразной неповторимости. Режиссер-документалист и свободная душа Карин много лет жила по принципу Уолта Уитмена «Всегда сопротивляйся и никогда не подчиняйся» (так же второе название книги «Год в поисках Ва»), но… Серьезное увлечение дзюдо привело автора к осмыслению и пониманию 'Ва' – слова-иероглифа, означающего спонтанное достижение гармонии. Гармонии, за которой она отправилась в Японию.

Путешествие длиною в год в корне изменило прежние представления автора. Можно ли найти счастье в беспрекословном подчинении? Так ли необходимо упорство в достижении любой, даже самой незначительной внешне цели?

Совсем немного времени понадобилось страстной мечтательнице и любительнице приключений Карин Мюллер, чтобы понять, что бродить с рюкзаком по неизведанной земле ей нравится намного больше, чем сидеть в пыльном офисе. А если решение принято - нужно действовать. И совсем юная, очень самоуверенная, но при этом по-настоящему отважная американка отправляется в экстремальное путешествие по Вьетнаму.

За семь месяцев ей предстоит четыре раза пересечь страну, проделав путь от дельты Меконга до китайской границы, пройти, проехать и проплыть 6400 миль на велосипеде, мотоцикле, поезде, автобусе, грузовике, буйволе, лошади, моторной лодке, самолете, бамбуковом каноэ и на своих двоих. А также выучить 1800 вьетнамских слов, 42 часа прождать попутки, 52 раза починить мотоцикл, узнать на себе, каковы в быту маленькие, но очень неприятные попутчики в виде москитов, клопов, пауков, муравьев, пчел, клещей, блох и сороконожек.

Карин Мюллер также придется сменить 134 гостиницы, пережить 14 арестов и одну депортацию за пределы страны, познакомиться с четырьмя детенышами леопардов, одним детенышем гиббона и одним весьма недружелюбным орлом, купить 23 не ограненных рубина, съесть 429 тарелок супа, 8 фунтов водорослей и выпить бессчетное количество чашек зеленого чая, пять раз простудиться, напороться на бамбуковую палку, переболеть лямблиозом и цингой и написать об этом замечательную книгу «Мутные воды Меконга» (или «Автостопом по Вьетнаму»).

«Танго в стране карнавала» – Кармен Майкл

Кармен Майкл объехала весь мир и думала, что уже ничто не сможет ее удивить. Но, оказавшись в Рио, она поняла, что ошибалась. Город, в который она собиралась всего на несколько дней, затянул ее в свои сети на целый год, а приключения начались прямо в аэропорту. Родео, карнавалы, зажигательная самба и бразильские мачо закружили Кармен в водовороте ярких красок и впечатлений. Ей удалось войти в круги местной аристократии, а потом опуститься на самое дно, в трущобы, и своими глазами понять многогранность жизни в Бразилии.

Эта книга о бесшабашной жизни и о том, что мы узнаем о самих себе, оказавшись в чужой стране без денег и в полном одиночестве.

«Британия: MIND THE GAP, или Как стать своим» – Виктория Завьялова

Антропологические заметки о британской вежливости, юморе, системе здравоохранения, политических пристрастиях, отношении к истории и многом другом. В книге много прекрасного – о навязчивой боязни обидеть официантку (поэтому никто не жалуется на холодный старый бифштекс в ресторане), о том, почему британцы никогда не дают советов, маниакально ухаживают за садами, спят с грелкой и передают политические убеждения по наследству.

Цитата: «Вот на ступеньках в театре или кино сидеть нельзя, знаете, что может случиться? Правильно, пожар. И тогда вы преградите своим телом путь спасающимся людям. И никакие доводы о том, что, когда начнется пожар, вы не будете, как идиот, сидеть на ступенях, не являются достойным аргументом в споре со смотрителем зала, потому что пожарная безопасность в Англии – это святое с 1666 года, когда весь Лондон выгорел дотла».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-