Путешествия: Бердянск – альтернатива всем курортам?

Путешествия: Бердянск – альтернатива всем курортам?

Фото
1612
Ukrinform
Укринформ продолжает свои путешествия в рамках акции «7 чудес Украины: исторические города и городки».

В этот раз вместе с основателем фонда "Рідна Країна", организатором акции "7 чудес Украины" Николаем Томенко мы отправились в портовой город Бердянск в Запорожской области, узнали о его истории и о туристическом потенциале сегодня. Может ли он  стать одним из лучших исторических городов и, по совместительству, лучшим курортом, решать, конечно же, вам. Но вот, что мы узнали…

Начнем, как всегда, с истории

  • Сам город имеет не такую уж и длинную историю. Бердянск основан в 1827 году. Именно тогда на берегу Бердянского залива началось сооружение большой пристани. Хотя сама история города начинается еще в 1817 году, когда вопрос  о постройке Азовского порта обсуждался в Правительстве Российского государства. Требовалось отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Но первые пристани были построены запорожскими казаками ещё в XVI веке.
  • Своим названием город обязан реке Берда, которая впадает в Азовское море. В переводе с тюркского языка название реки означает  –  «богатая», «полноводная». Интересно, что 17 июля 1939 года город Бердянск был переименован в город Осипенко (в честь погибшей героической лётчицы Полины Осипенко). 10 января 1939 года была создана Запорожская область, в которую вошёл и город Осипенко. Прежнее название городу вернулось только спустя 19 лет.
  • У Бердянска тот же основатель, что и у Одессы, – М. С. Воронцов. Некоторые называют Бердянск «маленькой Одессой» и говорят, что здесь даже говор такой же.
  • Город Бердянск развивался как промышленный и торгово-купеческий центр. Здесь работали большие заводы и фабрики. До 1917 года в Бердянске действовали морской торговый порт, завод Матиаса, Азово-черноморский завод (производство сельскохозяйственных машин), два кирпичных и черепичных заводы, шесть паровых мельниц, три маслодельных завода, кондитерская, галетная, макаронная фабрики, полтора десятка рыбных и около тридцати мелких кустарных предприятий… фух!... семьдесят купеческих магазинов, двести магазинов-складов, пятнадцать винных погребов, шесть гостиниц, три кофейни, два трактира, шесть ресторанов, более десятка аптек и аптекарских магазинов, пять фотоателье.

Знаменитый завод англичанина Джона Гриевза (завод Первомайский) был самим большим в Европе по производству сельскохозяйственной техники –  «Сталелитейный и машиностроительный завод торгово-промышленного анонимного общества Джон Гриевз и К». В 1987 году мастерские по продаже сельскохозяйственных машин и орудий английской фирмы «Клейтон» были откуплены поверенным фирмы Джоном Гриевзом и стали основой завода. На международной выставке жатка «Ласточка» была отмечена серебряной медалью «За труд и пользу»».  Ее оригинал можно посмотреть в Музее истории города.

  • Бердянский порт занимал ведущее место по экспорту зерна  на юге СРСР, только пшеницы здесь экспортировалось более 15 млн. пудов в год. Морскими путями порт связан с Россией, Ираном, странами Средиземноморья и юго-восточной Азии. Сегодня Бердянский морской порт – один из  самых прибыльных морских предприятий Украины. Он является единственными морскими воротами Запорожской области.
  • В 1916 году стремительно развивающийся Бердянск насчитывал 30 тысяч жителей, превысив по данному показателю Александровск и Мариуполь.
  • Бердянское земство в 1900 году получает на Парижской Всемирной выставке высшую награду в русском отделе секции народного образования. На то время здесь находилось множество разных учебных заведений, которые славились своим высоким качеством. Большинство выпускниц женских гимназий становились хорошими предпринимателями, а выпускники мужских – становились отличными учеными.

Одной из самых лучших считалась Бердянская мужская гимназия (нынешний корпус Бердянского государственного педагогического университета). Ее величайшие выпускники – руководитель восстания матросов, бердянский градоначальник П.П. Шмидт, выдающейся врач, изобретатель вакцин от холеры и чумы В.А. Хавкин, ученый и писатель А. Ефремов, музыковед и фольклорист Ю.Д. Эйнгель и многие другие.

Перед входом в Бердянский государственный педагогический университет даже установлены бюсты Шмидта и Хавкина.

Университет по праву может входить в список одного из самых красивых в Украине. Он напоминает то ли замок, то ли дворец, хотя и был построен по проекту обычного военного инженера К. Ельского в 1876 году. Правда, во время оккупации города  в 1941-1943 годах, фашисты устроили в институте госпиталь, а при отступлении полностью сожгли. После войны бердянцы восстановили разрушенное здание. Внутри здания находится очень красивый тихий дворик, после посещения которого становится не удивительно, почему отсюда выходят талантливые выпускники.

Кстати Мемориальный дом-музей П. П. Шмидта с 1980 года работает в Бердянске, помещаясь в доме, где семья бердянского градоначальника проживала более десяти лет. В Бердянске имя П. П. Шмидта также носит центральный городской парк (перед ним установлен бюст П. П. Шмидта) — один из двух скверов, разбитых в своё время Шмидтом.

  • Бердянск — грязевой и климатический курорт с 1907 года. В 2005-м город получил статус курорта государственного значения. Лиманы и солёные озера, расположенные возле устья реки Берда в основании Бердянской косы, содержат уникальные целительные грязи и минеральные источники. Основные лечебные факторы: грязь и рапа лиманов, талассотерапия, минеральные воды.
  • Во времена Голодомора местных жителей и всю округу спас именно бердянский бычок. Этой рыбы водилось настолько много, что ее хватило для того, чтобы выжить. Бердянский бычок по сей день добывается в огромных количествах и считается одним из самых вкусных. Также на набережной бычку установлен памятник.

Бердянск и Бродский

Исаак Бродский — известнейший педагог, талантливый график, придворный живописец Кремля и автор подробнейшего описания жизни Ленина. В 32-м году в РСФСР его признали заслуженным деятелем искусств. Он родился 25 декабря 1883 в селе Софиевка возле Бердянска, в еврейской семье. Учился в Городском начальном двуклассном (ныне – четырехклассном) училище.

В Бердянске существует Художественный музей имени И. И. Бродского. Его основал в 1930 году сам Бродский на основе собственных работ и спасенных картин с музея Петербуржской Императорской Академии искусств. Многие работы принадлежат кисти известных живописцев второй половины 19-20 ст.: Айвазовскому, Коровину, Крамскому, Куинджи, Кустодиеву, Рылову, Репину и многим другим.  В общем, музейный фонд насчитывает свыше 4500 экспонатов. Здесь так же можно найти работы представителей современного искусства, которые периодически меняются и обновляются, также проходят различные фотовыставки, презентации скульптур и кукол местных художников.

Открытием для вас могут стать талантливейшие бердянские художники – скульптор и художник Н.Т. Мироненко и мастерица-кукольница Вера Сонина. Во всяком случае, мы получили абсолютное эстетическое удовольствие. Ни на что не похожий, свежий, современный и стильный взгляд Мироненка и сказочно-причудливые, роскошные, тончайшей ручной работы куклы Сониной не смогут оставить никого равнодушными. Если короче, Укринформ очень советует этот музей – #musthave к посещению, все увидите сами. 

«А еще есть, что посетить «исторического»?»

Есть. Больше истории можно узнать в Бердянском краеведческом музее, где представлены  археологические, этнографические  и природоведческие коллекции, исторические документы города. Здесь находится множество экспонатов от самых древних археологических находок на территории Южного Приазовья - кости мамонта, саблезубых тигров и южного слона до экспонатов времен Второй мировой. Кстати настоящий полный скелет южного слона, найденного на территории Бердянска,  был вывезен из музея советской властью, сейчас он находится  в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Также возле музея находятся половецкие изваяния «каменные бабы», которые дошли до нас из глубины веков, это  яркие памятники древнего искусства. Коллекция была собрана научными сотрудниками в селах бердянского района в прошлом веке.

Непосредственно о самом Бердянске и его жизни вы узнаете больше, посетив  Музей истории города. Здесь находится много экспонатов, а также восковые фигуры научных деятелей.  В музее «Подвиг» находятся экспонаты со времен Второй мировой войны, здесь можно узнать, что пережил Бердянск в эти страшные времена.

Также можно посетить красивую Свято-Троицкую церковь, возведенную в византийском стиле. Когда-то ее посещал Огюст де Мармон - маршал Франции, герцог Рагузский, адъютант Наполеона, который подписал сдачу Парижа. Посещение Бердянска он также описал в своих мемуарах.

Интересно будет взглянуть на Лютеранскую Кирху, построенную в готическом стиле. Сейчас кирха находится на реставрации, там висит старинная картина «Снятие с Креста», сохраненная прихожанами в 30-х годах.

Еще одним достоянием готического стиля в Бердянске является Римско-Католический Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, где можно послушать органные концерты. Когда-то в городе было куда больше храмов и церквей, но многие были уничтожены в 30-х годах.

Бердянск – курорт, в котором все самое лучшее...?

Таки да! Ну, почти. Если не самое лучшее, то точно одно из лучших. Сам мэр города Владимир Чепурной рассказывает, что сейчас уходят все силы на развитие туристической инфраструктуры Бердянска, и очень надеждеется, что в ближайшее время с Бердянском будет трудно конкурировать.

Начнем с того, что Бердянск –  это не только промышленный порт, но и оздоровительный морской курорт.  Вода в этой части Азовского моря продолжает оставаться тёплой до поздней осени и не имеет резких температурных перепадов, как в Чёрном море. Само море имеет 92 химических элемента, которые благотворно влияют на здоровье, приазовский воздух насыщен целебными элементами и ароматами степных трав, весь комплекс оздоровительных факторов азовского моря отлично тренирует дыхательную систему, целебно воздействует на терморегуляторные  и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.

К основным лечебным факторам бердянских здравниц относятся иловые грязи и минеральные воды. В их состав входят органические и неорганические вещества, ферменты, витамины и многое другое. Наиболее показательный эффект грязелечения – воздействие на  воспалительные процессы, улучшение питания тканей, функции кровообращения, рассасывания патологических очагов. Правда, такое лечение противопоказано тем, у кого проблемы с давлением. Минеральные хлоридно-натриевые йодобромные подземные воды используются для лечебных ванн. А Слабощелочная хлориднонатриевая минеральная Бердянская вода по химическому составу является аналогом Миргородской и Куяльницкой.

Соответственно здесь находятся разные санатории, расположенные прямо на берегу моря. Самый новый из них – «Арктика», построенный три года назад. По словам здешних медиков, в санаториях к каждому пациенту находят индивидуальный подход, в клиниках работают только с новым оборудованием.  Так же на некоторых базах отдыха в отелях предлагают похожие оздоровительные услуги, например, в «Украине», в акционный период (май и сентябрь) здесь можно оздоровиться за вполне бюджетную суму. Так, например, один день с проживанием, питанием и рядом процедур обойдется в 200-250 гривен плюс ко всему еще и море в неограниченном доступе.   

Кстати все пляжи Бердянска приватизированы, но абсолютно любой желающий имеет право на них находиться, даже если он не является постояльцем того или иного отеля, посетителем клуба или ресторана и тому подобное.

«Зоопарк «Сафари»: самый лучший в Украине»

В 2004 году Игорем Кальченко в Бердянске был создан частный зоопарк под открытым небом – «Сафари». Он занимает территорию 2,5 гектаров в самом начале Бердянской косы. Здесь насчитывается более ста видов экзотических животных, тридцать шесть из них занесены в Международную Красную книгу. За время существования зоопарка здесь родилось шесть особей дальневосточного леопарда, которых осталось на планете всего около сорока. Также родилось шесть львят, четыре детеныша уссурийского тигра и много др. Все животные имеют очень чистые и ухоженные вольеры. При входе на территорию зоопарка «Сафари»  можно купить корма для самостоятельного кормления животных. Здесь можно поглазеть на белого льва, амурского и черного леопарда, полярных волков, фенеков, понаблюдать за очень деловитыми енотами или засмотреться на обезьяну, которая очень вальяжно и спокойно попивает сок из трубочки. С некоторыми животными даже можно поиграть, например, с обезьянкой или с гималайскими мишками. Удовольствие еще то!  

«Самый лучший в Украине» - так себя позиционирует этот зоопарк. Но мы не возражаем, и придраться к чему-то не смогли! Или мы просто заигрались с мишками…

Также в Бердянске находится самый большой в Украине аквапарк "Мыс доброй надежды", открытый в 2006 году, и знаменитый дельфинарий «Немо». Среди экстремальных видов спорта на море Бердянска популярны винд- и кайтсерфинг.

Невозможно, оказавшись в Бердянске, не побывать на его набережной и Азовском проспекте.

Здесь находится множество забавных скульптур: кресло материализации и исполнения желаний, которое расположено в «месте силы», на пересечении энергетических  полей четырех стихий, по этому все загаданные желания, сидя на нем, обязательно сбываются; памятник жабе, которая олицетворяет пороки человечества - зависть и жадность, а также подкова «На счастье», памятник мальчику-рыбаку, памятник сантехнику, доктору Айболиту  и многим другим.  Кстати почти всех их возвел тот самый Мироненко, от картин которого мы в восторге.

На набережной расположены солнечные часы Бердянска (2001 год), циферблат которых выполнен по технике флорентийской мозаики. Напротив них расположено второе по величине в Украине колесо обозрения, высотой в 50 метров. С него открывается весь вид на город и морские просторы. Кабинки снабжены рулем на центральной стойке крепления, благодаря которому пассажиры могут вращать кабинку и осматривать окрестности на 360 градусов.

Также каждое лето в Бердянск приезжает луна-парк. Всевозможные аттракционы для всех желающих. Все аттракционы расположены в самом Центре города на набережной.

Похоже, туристу здесь скучать не придется!

Фото: Наталия Яроповец

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-