Совет туристу: «Фантастические животные и места их обитания»

Совет туристу: «Фантастические животные и места их обитания»

Фото
2354
Ukrinform
Вы удивитесь насколько сказочный наш мир или насколько реальны сказочные существа.

Пока человечество сходит с ума в виртуальном мире, гоняясь за выдуманными мультяшными покемонами, мы предлогаем альтернативу – отправится в путешествие, чтобы увидеть настоящее фантастическое животное. Вы удивитесь насколько сказочный наш мир или насколько реальны сказочные существа…

Мы сделали подборку одних из самых уникальных и фантастических животных в мире и места, где их можно увидеть. Каждое царство можно исследовать отдельно и очень долго. Это просто невероятно, сколько на нашей планете удивительных птиц, насекомых, животных и как богат водный мир. После просмотра становится ясно, что большинство анималистических героев мультипликаций и фантастических фильмов срисованы с реальности.

Лиственный морской дракон

Возможно, раньше предки и ведали об огромных страшных чудищах из морских глубин, именуя их морскими драконами. Но сейчас от этих созданий остались лишь безобидный потомок длинною в 40 см. На самом деле это родственники морского конька. Лиственный морской дракон может изменять цвет своих «листьев»: окраска меняется в тон морскому пейзажу, зависит от пищи и даже стресса! В особенно опасных ситуациях лиственный дракон цепляется за донное растение и становится абсолютно незаметным. Два совершенно прозрачных плавника позволяют дракону развивать максимальную скорость 150 метров в час. Встретить лиственного морского дракона можно лишь на одном уголке Земли — у южных берегов Австралии. Наверняка их можно увидеть во время дайвинга на Заливе Сент-Винсент. Они также популярны в океанариумах и не только местных, а также европейских и американских. Например, в океанариуме Барселоны (Испания) и в калифорнийском Birch Aquarium  в Ла-Холье.

Но это не единственный «плавающий» дракон. Голубой дракон – вид моллюска, который достигает всего лишь 3-4 см в длину. Не менее красив и загадочен. Встречаются они в умеренных и тропических водах по всему миру, а чаще всего попадаются на побережьях Австралии и США. Его можно увидеть даже на морском берегу, выброшенного волнами. А также можно завести у себя дома в аквариуме.

Кролик ангорский

Это декоративный кролик, очень милый и очень пушистый. Его мех очень ценен,  из него  получают ангорскую шерсть — очень мягкую на ощупь шерстяную ткань с характерным нежным ворсом. Ангорские кролики являются одной из старейших пород кроликов, которых разводили в Турции. Название этим животным было дано по имени столицы Анкары, ранее называвшейся Ангора (аналогично ангорским козам и кошкам). В Европе эти животные сперва появились во Франции в середине XVIII века, где быстро стали весьма популярными, а к началу XIX века ангорские кролики распространились практически по всему континенту. Ангорские кролики весьма активны, игривы и социальны и потому являются довольно распространённым домашним животным в Европе. А увидеть этот белый и пушистый комочек счастья можно, например, в зоопарке «Зеленая Галерея» в Гринвиче (Великобритания).

Малая панда

Млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки. Малая панда ведёт сумеречный образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям. Этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей. Встретить этого зверька можно на территории Индии и Китая, а также в Гималайских горах. Их можно найти почти в любом зоопарке Китая.

Самая известная мультипликационная малая панда в мире – это Мастер Шифу из «Конг-Фу Панды». Игровой персонаж Brewmaster и курьер Redpaw из компьютерной игры Dota 2 являются воплощениями малых панд.

Звездонос

Вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий в Северной Америке. Отличается от других представителей семейства, прежде всего, двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду. Они служат в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Звездоносы обитают на востоке Северной Америки. Их ареал простирается от Манитобы и Лабрадора в Канаде (благодаря чему они наиболее северные кроты Нового Света) до Северной Дакоты и Огайо, а также до Джорджии на океанском побережье.

Внешность этого животного граничит с полным уродством. Его часто сравнивают с Белым человеком из фильма «Лабиринт фавна».

Аксолотль

В дословном переводе аксолотль (axolotl) — «водяная собака (монстр)» (atl — вода, xolotl — собака, вместе - axolotl, то есть ашалотль в правильной транслитерации), что вполне соответствует его внешнему виду. Аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см. Больше всего удивляет, что это существо – просто личинка. Но глядя на него, так и хочется спросить: «Лунтик, это ты?»

Среда обитания аксолотля — Ксочимайлко и Чолко — горные озера Мексики. Их также часто заводят в аквариумах и их можно встретить в океанариумах.

Ай-ай или Руконожка

Млекопитающее из отряда полуобезьян. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу. Руконожка вызывает у мальгашей сильный суеверный страх. Они считают, что убивший руконожку умрёт не более, чем через год. Её настоящее название на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух. По этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей.

В полнометражных мультфильмах «Мадагаскара» один из персонажей — руконожка по имени Морис, мудрый советник короля лемуров.

Сайгак

Парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Отличаются своим носом в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями, которые создают эффект «горбатой морды». Рога бывают только у самцов. Вид был отнесён к категории «находящийся в критическом состоянии». Изначально сайгаки заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли», в котором обитают только сайгаки.

Гримпотевтис или Осьминог Дамбо

Осьминог Дамбо – это мягкотелое или полустуденистое глубоководное животное, которое получило свое название благодаря двум плавникам, напоминая слоновьи уши. Осьминог может всплыть прямо с поверхности дна и как бы парить над морским дном, выглядывая улиток, червей или другую добычу. Обитает в основном в Тасмановом море. Говорят, что он назван в честь слонёнка Дамбо, персонажа одноимённого мультфильма компании "Дисней". А всё из-за того, что похоже на огромные «уши», торчащие по обе стороны того, что похоже на голову.

Нетопырь Дарвина

Вид лучепёрых рыб из семейства нетопырёвых. Нетопырь Дарвина обитает у побережья Галапагосских островов на глубине 30 метров и более. Вид близко родственен кокосовому нетопырю, который встречается вблизи острова Кокос (Коста-Рика). Характерной особенностью рыбы являются ярко-красные губы. И чем-то эта рыба напоминает Облину из мультфильма «Реальные монстры»…

Китоглав

Птица из отряда аистообразных, очень крупная, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м. Обитает в тропических болотах Восточной Африки. Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему видеть всё объёмным. Ввиду массивности клюва, птица кладёт его на грудь во время отдыха.

Окапи

То ли лошадь, то ли жираф, то ли зебра... Но исследования показали, что ни к одному из вида этих животных окапи не принадлежит. Это абсолютный самородок. Удивительное животное! Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга. Окапи популярны и в зоопарках, например, их можно увидеть в Берлинском  зоопарке. 

Канчили

Одни из самых мелких копытных и самые маленькие олени в мире. Длина тела составляет от 40 до 75 см, масса от 0,7 до 8 кг. Окраска шерсти светло- или тёмно-бурая. Безрогие. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Являются хорошими пловцами и ныряльщиками, но предпочитают жить в более засушливых местах. При опасности зверьки стремятся где-нибудь затаиться, а если сделать это не удалось, то сразу же оказывают врагу сопротивление: с помощью своих острых клыков, расположенных на верхней челюсти, они могут очень больно укусить хищника или человека. Их также можно увидеть в зоопарке Берлина.

Цивета

Род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.

Особенность цивет — поедать кофейные ягоды — человек использует в своих целях. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт цивет, собирают и, слегка обжаривая, варят из них своеобразный кофе Копи Лювак. Рыночная стоимость такого кофе намного выше натурального зернового кофе. Собирают испражнения лувака в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. В некоторых из этих стран существуют квоты на лимит сбора и продажи лувака.

Их существует много видов, но одна из самых красивых – африканская. По форме тела африканская цивета похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Распространена в Африке южнее Сахары, за исключением южной Африки и Сомалийского полуострова.

Панголин

Рептилии,  название которых происходит от малайского pengguling  - «сворачивающийся в шар». Населяют открытые местности и тропические леса Южной и Экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии. Достаточно медленные ящеры;, самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние. Панголины плохо переносят неволю, поэтому их содержание вызывает немало трудностей. В мире покемонов ему также есть аналог.

Кускус, Галаго, Лори, Долгопят

Всех этих животных объединяет одно сходство – большие глаза, которые делают этих животных самыми милыми созданиями на земле. Эти животные частые жители многих зоопарков, особенно азиатских. У каждого рода множество подвидов, все они преимущественно живут на деревьях и питаются зеленью, фруктами и насекомыми.  

Кускусов, например, существует 13 видов, обитают они Молуккских островах, Тиморе, Сулавеси, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и полуострове Кейп-Йорк на северной оконечности Австралии. Селятся в лесах и кустарниковых зарослях.

Галаго являются самыми многочисленными приматами в Африке, водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте. Их тоже насчитывается более 10 видов. Их считают предками лемуров.

Лори распространен в Юго-восточной Азии — во вторичных лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Существует 19 видов. Также лори любят заводить в качестве домашнего питомца.

Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах. Их насчитывают более 10 видов. В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба. Филиппинцы считали долгопятов домашними животными лесных ду́хов.

Вомбат

Роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если кто-то залезает в его нору, он поджидает его, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Их легко найти в местных заповедниках и зоопарках.

Тасманский дьявол

Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов др.-греч. σάρξ — мясо и др.-греч. φιλέω — люблю («любитель плоти»). В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, на них можно посмотреть в национальных парках острова. Зверь очень агрессивный и добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями. А вообще очень милые животные.. пока не откроют свою пасть.

Самый известный мультипликационный тасманский дьявол  - герой Таз из шоу Луи Тьюнса.

Древесный кенгуру

Обитают в тропических лесах острова Новая Гвинея (полуостров Чендравасих, индонезийская провинция Западная Новая Гвинея и дождевые леса Папуа — Новой Гвинеи), в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на близлежащих островах. Большинство видов встречается в гористой местности, хотя некоторые из них можно найти на равнинах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-