Совет туристу: Книги о путешествиях и их экранизации

Совет туристу: Книги о путешествиях и их экранизации

2575
Ukrinform
Предлагаем вашему вниманию вариант отдыха на выходные, или просто – последний список из серии «Книги о путешествиях».

Укринформ закончил подборку книг о путешествиях. В этот раз мы составили список книг, которые были экранизированы. Здесь собраны фильмы, снятые как в конце 20 века, так и новинки, вышедшие в прошлом году.   

«В дороге» – Джек Керуак

Книга повествует о путешествиях Джека Керуака и его близкого друга, Нила Кэссиди, по территории Соединённых Штатов Америки и Мексики.

Книга была написана в 1951 году, и в то время, когда рукопись неоднократно отвергалась издателями, Керуак активно редактировал и дополнял роман вплоть до его публикации в 1957 году издательством Viking Press. Несмотря на негативную реакцию критиков, роман стал бестселлером и принёс Керуаку признание в качестве автора, впоследствии утвердившись в статусе классики американской прозы. Роман включён в списки «100 лучших англоязычных романов с 1923 по 2005 год» по версии Time, «100 книг века» по версии Le Monde, «200 лучших книг» по версии BBC,  и «100 величайших романов всех времён» по версии The Observer.

Фрэнсис Форд Коппола получил права на экранизацию романа, фильм вышел в 2012 году. В книге и фильме нет ничего невероятного и волшебного, чего хочется получить от истории о путешествии. В книге много мыслей, которые возникают во время новых событий и новых встреч автора, а также оргии и пьянства…  Советуем начать именно с книги.

В главных ролях: Сэм Райли, Гаррет Хедлунд, Кирстен Данст, Кристен Стюарт и другие.

«Есть, молится, любить»  – Элизабет Гилберт

«…Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО». Мемуары автора, которая описывает свое путешествие после развода с мужем и её открытия во время этой поездки. Это, пожалуй, одна из лучших книг о путешествии и ее экранизация. История полна красок, событий, впечатлений и любви.

Права на экранизацию были приобретены компанией Columbia Pictures. Одноименный фильм с Джулией Робертс в главной роли вышел в  2010 году.

Гилберт также написала книгу-продолжение «Законный брак», которая повествует о жизни Элизабет спустя четыре года после событий книги «Есть, молиться, любить».

Книга действительно настолько нашумевшая, что на нее есть «ответ» с мужской стороны. А именно книга Эндрю Готтлиба «Пить, играть, трахаться». Студия Warner Bros приобрела права на экранизацию этой книги.

«Вокруг света за восемьдесят дней»  – Жюль Верн

Популярный приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту́ вокруг света, предпринятом в результате одного пари.  Фогг побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более 80 дней. Путешествие Фогга начинается в Англии, а дальше он отправляется во Францию, в Италию, в Египет, в Индию, в Китай, в Японию и в Америку. По пути Фоггу встречается множество опасностей.

Знаменитый роман был экранизирован американскими студиями трижды:  в 1956-м,1989-м и 2004-м гг. В последнем снялись Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.

 «Дневник мотоциклиста» – Эрнесто Че Гевара

Книга знаменитого революционера и общественного деятеля Эрнесто Че Гевары (1928–1967), ставшего одной из культовых политических фигур нашего времени, посвящена его путешествию с другом Альберто Гранадо по странам Латинской Америки в начале 50-х годов прошлого века.

Два друга путешествуют под видом известных медиков, хотя Гевара ещё не окончил медицинский университет, а Гранадо — химик. Цель первого из них — это впечатления, авантюра путешествия, у второго более прагматичная цель — переспать со всеми женщинами Латинской Америки. Здесь Че Гевара показывается не как революционер, а в первую очередь как человек, со своими переживаниями и чаяниями. История в первую очередь о дружбе, о жизни простых латиноамериканцев и о том, как под воздействием увиденного у Че Гевары зарождаются основы его революционной идеологии.

Также был снят роад-муви режиссёра Вальтера Саллеса о молодом Эрнесто Геваре, путешествующем по Южной Америке в компании своего друга Альберто Гранадо. Сам 80-летний Альберто Гранадо появляется в одной из финальных сцен фильма. Сценарий фильма основан на дневниках Че Гевары (Notas de viaje) и Гранадо (Con el Che por America Latina). Фильм получил множество наград и номинаций, среди которых призы Каннского кинофестиваля, премия «Оскар», премии Британской киноакадемии и другие.

«Франция. Год в Провансе» – Питер Мейл

Книга для настоящих романтиков и тех, кто не раз задумывался над тем, чтобы оставить все и уехать жить вдали от шумного города. Герои этой книги купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Нелегкие испытания ожидали главных героев, начиная с попыток освоить местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Эта книга стала настоящим бестселлером. По итогам British Book Awards «Год в Провансе» был назван Лучшей Туристической Книгой 1989 года, а Питер Мейл — Лучшим Автором 1992 года.

«Год в Провансе» был экранизирован в качестве телесериала в 1993 году с Джоном Тоу в главной роли.

Также у автора имеется множество других книг о путешествии, в частности о Франции: «Приключение на миллион», «По следу Сезанна», «Еще один год в Провансе», «Франция: путешествие с вилкой и штопором», «Хороший год» и другие.

Роман "Хороший год" стал основой для одноименного фильма 2006 года. Режиссер картины — Ридли Скотт, в главной роли — Рассел Кроу.

«Долгий путь вокруг земли» – Чарли Бурман и Юэн МакГрегор

Летом 2004 года известные актёры и хорошие друзья Чарли Бурман и Юэн МакГрегор завершили кругосветное путешествие на своих BMW R 1150 GS Adventure, на которых они  объездили вокруг Земного шара. Книга увлекательна, написана понятным языком, полна фактов и действительно поможет узнать много нового. В книге описаны впечатление двух англичан, которые побывали в странах Евразии. Герои также побывали в Украине, и вас весьма удивят факты про нашу страну, которые описаны в книге. Более того, очень интересно, что думают наши «соседи» о нас, а мы о них.

Во время этого путешествия происходили сьемки всего происходящего, после чего в свет вышел одноименный сериал, который показывали и в Украине. Каждая серия длится 40-50 минут.

«Год Зайца» – Арто Паасилинна

Роман финского писателя, написанный в 1975 году, который по китайскому гороскопу считался годом Зайца. Роман был переведён на 20 языков. Это самый читаемый роман Арто Паасилинна. В 1994 году книга вошла в список представительных книг, составленный ЮНЕСКО. Примечательно, что это одна из шести финских книг, вошедших в список.

По сюжету журналист Каарло Ватанен, возвращаясь летом из командировки со своим другом-фотографом, подбирает травмированного зайчонка, попавшего под их автомобиль. Ватанен внезапно решает попрощаться со своей прежней жизнью и начинает своё увлекательное путешествие по Финляндии в компании с зайцем.

Роман был экранизирован дважды. В 1977 году в финским режиссёром  Ристо Ярва, а в 2006 году – французом  Марком Ривьером под названием «Заяц Ватанена».

«Навстречу дикой природе» и «В разреженном воздухе»  – Джон Кракауэр

«Навстречу дикой природе» является исследованием-биографией жизни Кристофера Маккендлесса. Кристофер рос в благополучной семье, однако имел конфликты с родителями. После окончания университета, он жертвует на благотворительность остававшиеся у него $24 000, данных семьей для оплаты обучения и отправляется в путь, отрекаясь от богатства и карьеры. Крис путешествует пешком и автостопом по США, а затем отправляется на Аляску. На Аляске он поселяется в старом брошенном автобусе недалеко от границ национального парка Денали. Он живет в диких условиях, занимаясь охотой и собирательством. По одной из версий, в результате роковой ошибки Крис отравляется семенами диких растений и мучительно умирает от слабости и истощения организма.

Книга была опубликована в 1996 году и по версии Нью-Йорк Таймс была бестселлером на протяжении двух лет. По мотивам этой книги режиссер Шон Пенн в 2007 году снял фильм «В диких условиях», после которого об истории Кристофера Маккендлесса узнал весь мир.

«В разреженном воздухе» посвящена трагедии коммерческой экспедиции на Эвересте, когда погибло пятеро участников-альпинистов, включая руководителя — Роба Холла и в другой коммерческой экспедиции погиб её руководитель Скотт Фишер.

Джон Кракауэр по заданию журнала Outside стал участником экспедиции на Эверест в мае 1996 года, которую организовывала новозеландская компания «Консультанты по приключениям» во главе с Робом Холлом. Роб Холл и Скотт Фишер из компании «Горное Безумие» решили объединиться во время восхождения на Эверест, однако допустили много ошибок. В книге Джон Кракауэр осуждает коммерциализацию Эвереста, а также приводит факты гибели экспедиции индо-тибетской пограничной службы, которые поднимались в тот же день со стороны Тибета.

Одним из виновных в трагедии Джон Кракауэр считает Анатолия Букреева. В 1997 году Анатолий Букреев в соавторстве с Вестоном Де-Уолтом написал книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», где привел своё мнение о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, а также ответил на обвинения Кракауэра. Надо заметить, что точка зрения Кракауэра на трагедию была негативно воспринята мировым профессиональным сообществом, поскольку все клиенты, которые находились в экспедиции Букреева и были под его ответственностью - выжили, в то время как основные потери понесла группа, в которой шел Джон Кракауэр.

Книга Джона Кракауэра стала бестселлером в США, а затем и во всем мире. Журнал Тайм признал её книгой года, а также возглавил первое место в списке бестселлеров по мнению журнала Нью-Йорк Таймс. Книга «В разреженном воздухе» выдвигалась на Пулитцеровскую премию.

По мотивам книги были сняты документальные фильмы. В 1997 году снят художественный фильм «Смерть в горах: Смерть на Эвересте».  Режиссером фильма стал Роберт Марковиц.

В 2015 году вышел ещё один фильм, снятый по этой книге — «Эверест», режессером Бальтасаром Кормакуром.

«Семь лет в Тибете» – Генрих Харрер

Автобиографическая книга австрийского путешественника и альпиниста, описываемые в ней события — воспоминания реального опыта жизни в Тибете в 1944—1951 годах во время Второй мировой войны и в переходный период до вторжения коммунистической армии Китайской Народной Республики в Тибет в 1950 году.

Главный герой книги и одновременно её автор Генрих Харрер, повествует о событиях, благодаря которым он, простой альпинист и спортсмен, стал одним из самых близких друзей четырнадцатого далай-ламы. Книга перемещает читателя в мир тибетской повседневности и культуры, подробно описывая образ жизни тибетского народа и события, вследствие которых Тибет, будучи свободным и независимым государством, стал китайской провинцией.

В 1997 году по мотивам данной книги французским кинорежиссёром Жан-Жаком Анно был снят одноимённый фильм. В отличие от книги, в фильме сохранена только общая последовательность событий, многие подробности были опущены, многое вымышлено. Главную роль сыграл Бред Питт.

«Из Африки» – Карен Бликсен

Этот роман - воспоминание о долгих годах, прожитых Бликсен в Африке, о приключениях, опасностях и, конечно же, людях, влюбленных, как и она сама, в этот странный, неповторимый, чарующий континент. Книга неоднократно выдвигалась на Нобелевскую премию.

По ней Сидни Поллак снял одноименный фильм, получивший "Оскара" в пяти номинациях. Главную роль сыграла Мерил Стрип.

 «Под покровом небес» – Пол Боулз

«Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться».

Пол Боулз – переводчик, композитор и автор нескольких книг, лучшей из которых считается «Под покровом небес». Роман повествует о путешествии американских супругов в компании одного их приятеля по Северной Африке, среди песков Сахары. Автор удивительно тонко описывает чуждые для выходцев с запада пейзажи и обычаи. Впрочем, книгу можно назвать и определенным предупреждением для отчаянных искателей приключений: здесь описаны и темные стороны путешествия, и то, как небольшие ошибки приводят к непоправимым последствиям.

Роман был экранизирован режиссером Бернардо Бертолуччи.

«Пляж» – Алекс Гарланд

История трех молодых путешественников, обретших и потерявших рай на земле, и снятый по ней фильм с Леонардо ДиКаприо послужили причиной всплеска безумной популярности Юго-Восточной Азии. Со знанием дела автор описывает излюбленные темы молодых эскапистов: путешествие без планов и обратных билетов, райский остров в теплых водах, легкие наркотики и кажущееся на первый взгляд идеальным сообщество, живущее в отрыве от обыденной цивилизации на труднодоступном пляже…

Пляж, описываемый в книге, сейчас собирает толпы туристов.

Режиссёр Дэнни Бойл,  давний знакомый автора, экранизировал «Пляж» в 2000 году. Главную роль сыграл Леонардо ДиКаприо, за которую он в 2001 году получил  Премию «Золотая малина» за худшую мужскую роль.

«Дерсу Узала» – Владимир Арсеньев

Необычная и глубокая книга о человеческих отношениях между друзьями, человеком и природой. Дерсу Узала - охотник, человек тайги. Дерсу, спутник автора этой книги, друг и верный помощник путешественника. За время своих разведывательных экспедиций этнограф собрал материалы о природе тайги, о флоре и фауне. Произведение очень полезное и познавательное в плане биологии, зоологии, географии, ориентировки на местности, погоды и многого другого.

Роман был экранизирован трижды: советский фильм 1961 года режиссёра Агаси Бабаяна; советско-японский фильм 1975 года режиссёра Акиры Куросавы; а также под названием «Владимир Арсеньев. Капитан тайги» 2011 года режиссёра Александра Свешникова.

«Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» – Стрэйд Шерил

Фамилия автора этой книги в переводе с английского означает "отклониться от прямого курса, быть потерянной, одичать, остаться без матери или отца". Шерил Стрэйд действительно отклонилась, заплутала и одичала: она потеряла мать, и ей невыносимо было жить без нее; она разрушила свой брак, безудержно изменяя мужу, которого любила; связалась с наркоманом, от которого забеременела. "Дикая" - это очень откровенная, эмоциональная, мудрая и вдохновляющая книга. Реальная история молодой женщины, которая дошла до самого края, а потом бросила все и одна отправилась в опасное пешее путешествие длиной 1770 км, чтобы обрести себя и начать новую жизнь.

С 15 июля 2012 года, в течение семи недель подряд, книга возглавляла Список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».

Выход экранизации популярного романа Стрэйд был анонсирован на 5 декабря 2014 года, с Риз Уизерспун в главной роли. Режиссёром фильма стал Жан-Марк Валле. Уизерспун приобрела права на экранизацию, принадлежащей ей и продюсеру фильма Бруне Папандреа, за несколько месяцев до публикации книги. В октябре 2013 фильм был запущен в производство.

«Автостопом по галактике» – Адам Дуглас

Юмористический фантастический роман и первая книга одноимённой серии. Идея книги возникла у Адамса в Австрии, во время путешествия автостопом в Стамбул. Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе, и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. Пытаясь спастись, друзья перемещаются на корабль инопланетной расы вогонов за считанные мгновения до того, как те уничтожают Землю. За незаконное проникновение их пытают поэзией вогонов (считающейся одной из худших во Вселенной), а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль «Heart of Gold», украденный Зафодом Библброксом. Вместе с Триллиан и роботом Марвином Зафод разыскивает легендарную планету Магратея.

В 2005 году, уже после смерти Адамса, роман был экранизирован Гартом Дженнингсом.

«Затерявшийся в дебрях» – Билл Брайсон

Книга повествует о походе Аппалачской тропой (из Джорджии в Мэн) автора со своим другом. О своих впечатлениях он и написал «Затерявшийся в дебрях» (так же "Прогулка по лесам"). Главный посыл книги – «никогда не поздно». Неважно сколько тебе лет, ты жив и тебе еще многое под силу.

Экранизация вышла в 2015 году. В фильме сыграли Роберт Редфорд, Эмма Томсон и другие. Режиссером стал  Кен Квапис.

«Экспедиция «Кон-Тики», «От «Кон-Тики» до «Ра»  – Тур Хейердал

Книга норвежского путешественника Тура Хейердала, описывающая подготовку и осуществление экспедиции на плоту «Кон-Тики» в 1947 году по предполагаемому пути переселения индейцев из Перу в Полинезию. Книга была написана по материалам экспедиции, в том числе по записям судового журнала, дневникам погоды, по данным образцов флоры и фауны, которые участники экспедиции собрали за время путешествия.

В книге детально, шаг за шагом, описывается возникновение у Тура Хейердала теории о заселении Полинезии перуанцами и попытки поделиться своей теорией с учеными этнографами. Путешествие описано с изрядной долей юмора.

Книга, вышедшая в 1948 году, была раскуплена за 15 дней. Впоследствии она была переведена более чем на 70 языков мира.

Книга «Экспедиция «Кон-Тики» стала основой сценария художественного фильма «Кон-Тики», посвященного экспедиции Хейердала.

«Ра» — проект Тура Хейердала по пересечению Атлантического океана на папирусных лодках. Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели, в частности, египтяне, могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение. Следовательно, согласно его теории, индейцы Мексики и Перу могут быть потомками не перешедших через Берингов пролив племён, а приплывших через Атлантику. Тур Хейердал находил общее между пирамидами майя, архитектурой инков и египетскими пирамидами.

Первая лодка, названная «Ра», спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта, была построена из папируса, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан от побережья Марокко 25 мая 1969 года.

Во время своих экспедиций Хейердал снял документальный фильм.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-