Кременецкая крепость существовала уже в Х веке - археологи

Кременецкая крепость существовала уже в Х веке - археологи

553
Ukrinform
На Замковой горе в Кременце продолжаются археологические раскопки. У ученых уже есть несколько интересных артефактов и предположение, что кременецкая крепость существовала уже в Х веке.

Об этом сообщают "Новости Тернопольщины".

"В ходе раскопок был обнаружен ряд интересных артефактов, дополнительно результаты исследования позволяют предположить утверждение о том, что кременецкая крепость существовала уже в Х веке", - отметили в Кременецко-Почаевском историко-архитектурном заповеднике.

Раскопки возле замка завершатся 28 августа, а научный отчет заповедник получит 30 декабря. Сейчас же основной задачей ученых является определение первоначального уровня земляной поверхности возле Замкового колодца и исследования выявленных первобытных сооружений.

Напомним, что древнейшее летописное упоминание о городе Кременец датируется 1227 г. и связано с битвой волынского князя Даниила Романовича с уграми, которая состоялась под стенами города.

Уже в домонгольскую эпоху в Кременце были прочные фортификации, состоящие, очевидно, из земляных валов и деревянных стен. В начале 1241 г. их не сумели одержать орды Батыя, в 1254 г. – хана Куремсы. В 1259 г. по требованию монголов оборонительные сооружения Кременца русины демонтировали.

Фото: zamkovyi.livejournal.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-