Белая Церковь претендует на номинацию «7 чудес Украины» от Киевщины

Фото
517
Ukrinform
На празднование Дня Государственного Флага 23 августа Белую Церковь посетил организатор всеукраинской акции «7 чудес Украины» Николай Томенко.

Команду журналистов, пришедших на праздник, встречали завтраком в зале заседаний городского совета мэр Геннадий Дикий, господин Томенко, кандидат исторических наук, автор книги «История Белой Церкви» Евгений Чернецкий и общественный деятель, депутат ВР Украины VII-го созыва Владимир Полочанинов.

Площадь возле городского совета, где происходило торжественное поднятие национального флага Украины, пестрела вышиванками, желто-голубыми флагами и искренними улыбками. Люди пели украинские песни, еще одним бонусом из внеплановых мероприятий был детский флеш-моб в парке имени Тараса Шевченко. Жители и гости города имели возможность пообщаться с мэром города Геннадием Диким и другими представителями власти.

На вопрос репортера: «Как бы вы описали город Белую Церковь одним предложением?» Геннадий Анатольевич ответил: «Это город с глубинной историей, традициями, это город добра и любви!»

И мы имели возможность убедиться в этом лично.

Инициатором пресс-тура, призванного осветить туристический потенциал Белой Церкви, выступила председатель Киевского областного совета Анна Старикова, она и пригласила на экскурсию по городу журналистов центральных телеканалов и корреспондентов государственных информационных служб. Старикова убеждена, что в ближайшее время основным приоритетом Киевщины будет именно развитие туристической отрасли. Эта акция дает колоссальные возможности для привлечения инвестиций в развитие и восстановление города, возможность показать историческое достояние, его богатую архитектурную и парковую культуру.

По условиям акции «7 чудес Украины» каждая область имела право выдвинуть только один город-кандидат. И выбор Киевщины был не случаен, подчеркивает госпожа Старикова: «Белая Церковь – это полноценный конкурент среди других финалистов мероприятия «7 чудес Украины», это настоящая жемчужина региона!»

Напомним, в случае попадания в список победителей, который определится суммой показателей голосования и экспертной оценки, Белую Церковь ожидает бонус – фильм о городе, полиграфические издания на разных языках мира и промо-акции в пользу развития исторических и туристических сокровищ города.

По мнению господина Томенко, Белая Церковь – это идеальный перспективный проект тура выходного дня как для киевлян и жителей области, так и для всей страны.

Из Киева до Белой Церкви автотранспортом ехать около часа, то есть, можно добраться, посетить интересные места и вечером вернуться домой. По словам Николая Томенко, успех в конкурсе зависит преимущественно от действий городской власти и органов самоуправления, и Белая Церковь имеет здесь большой потенциал. Планируется реставрация и реконструкция памятников истории по старым архивным фотографиям.

Относительно существующих исторических святынь, то стоит начать с Замковой горы, на которой и расположена «Белая Церковь», которая, кстати, сперва имела коричневый цвет, как и все церкви того времени. А называлась она тогда Церковь Белого, в честь святого Георгия (Юрия), который носил белое одеяние и серебряные доспехи. Рядом в 1983 году был установлен памятник Ярославу Мудрому, основателю городища Юрьев (далее - город Белая Церковь). Здесь же размещен краеведческий музей, где сохранились остатки древнего храма. С горы открывается невероятно красивый вид на реку Рось.

Существует противоречивое мнение относительно зарождения города. Исторический памятник национального значения Палиева гора расположена на территории дендропарка «Александрия», поэтому статус заповедной зоны не дает возможности провести полноценные археологические раскопки. Однако историк Евгений Чернецкий рассказал об уникальной находке - атрибут епископа с изображением Святого Георгия и надписью «agiosgeorgeos» на греческом языке. Краеведы говорят, что это место использовалось и как казацкий лагерь.

В начале XIX-го столетия название Палиева гора фиксируется на картах и в народных рассказах. Однако трудно утверждать о пребывании здесь полковника Палия, хотя он несколько раз штурмовал Замковую гору и центр города. Евгений Чернецкий предполагает, что Палий мог временно базироваться там во время отступления.

На другом берегу реки Рось красуется урочище Голендерня, которое вошло в территорию заповедной зоны парка «Александрия» в 2008 году, где вскоре планируют построить парк активного отдыха европейского уровня.

Про историю и красоту ландшафтов Александрийского парка можно рассказывать долго, но лучше один раз это увидеть. Здесь черпали вдохновение Тарас Шевченко, Александр Пушкин...

Александра Браницкая создавала парк практически собственными руками, беря вдохновение из заграничных путешествий по миру. Тому есть многочисленные примеры: Китайский мостик, где можно загадать желание; «Руины» в британском стиле напротив озер с лебедями с одной стороны, и мощный водопад с другой; колоннада «Эхо» в виде греческого амфитеатра (название «Луна» происходит от уникальных акустических свойств, продемонстрировать которые пригласили финалистку проекта «Голос. Дети» Настю Багинскую), множество видов растений со всех уголков мира (некоторые из них редкие, занесенные в Красную книгу) и тому подобное.

Последним пунктом путешествия был костел святого Иоанна Крестителя, реконструкция лепнины и фресок которого в свое время обошлась дороже, чем строительство самого храма. В этом костеле можно увидеть старые фото и иллюстрации первоначального вида сооружения. Журналистам разрешили подняться под самый купол костела, откуда открывается вид на Замковую гору, увидеть там часы-куранты, насладиться органной музыкой. Кстати, орган в этом культовом сооружении был установлен недавно - лишь в 1990 году.

Поэтому город Белая Церковь действительно имеет огромное историческое наследие, мощный потенциал для развития туризма. Путешествие в Белую Церковь оставляет после себя ощущение мира, любви и гордости за родную землю.

Юлия Овсянникова, Укринформ.

Фото автора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-