В Славутиче создают Афинский квартал

В Славутиче создают Афинский квартал

921
Ukrinform
Украинский фестиваль кино и урбанистики "86" и греческая культурная организация metamatic: taf начали совместный экспериментальный проект "14-й квартал" в городе Славутич. Их цель – создать там Афинский квартал, перенеся урбанистические реалии одного города в другой.

Об этом пишут в Фейсбуке организаторы.

"Мы проводим параллели между древними Афинами, которым более 3000 лет, и созданным с нуля, синтетическим городом Славутич, которому еще нет 30 лет. А также ставим перед собой вопрос, что общего может быть между этими городами, и попробуем представить урбанистические условия одного города в пространстве другого", - рассказывает локальный координатор проекта Дмитрий Корчак, пишет "Культпростір".

Как отмечается, это будет не полномасштабный квартал с жилыми домами, а символическое пространство, которое может принять форму как художественной инсталляции, так и функционального объекта городской инфраструктуры".

По мнению инициаторов проекта, Афинский квартал идейно впишется в пространство Славутича, ведь почти все его кварталы носят названия городов, представители которых проводили там строительство – Баку, Вильнюса, Еревана, Киева, Москвы, Риги, Таллина и Тбилиси.

Для проекта организовывают рабочую группу и школу, где расскажут о Славутиче, Афинах и практике пространственных интервенций. По окончанию школы участники проекта отправятся в Афины, где будут работать с местными урбарнистами и культурными деятелями, исследовать город и способы его репрезентации. В Славутич они вернутся с готовым проектом дизайна Афинского квартала.

Также к проекту привлекают местное население.

"Мы будем советоваться с жителями, которіе живут поблизости, каким бы они хотели видеть Афинский квартал, а затем сформируем ответственную группу от общественности", – говорит Дмитрий Корчак.

Первая презентация проекта "Афинский квартал" состоится 29 августа в Славутиче. Завершить проект по созданию 14-го квартала планируют следующим летом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-