Путешествия: Албания – колыбель балканских гор

Путешествия: Албания – колыбель балканских гор

Эксклюзив
1594
Ukrinform
Укринформ отправился в свое первое путешествие и готов делится впечатлениями и опытом. Никаких организованных пресс-туров, никакой умышленной рекламы и антирекламы – все по-настоящему. 

Решение отправится в путешествие по Албании было спонтанным. Все началось с выгодного ценового предложения на чартерный рейс. Летние дни постепенно тлели, а жажда впечатлений разгоралась ярым пламенем. В конце концов, почему бы и нет? Ведь в каждой стране тебя ждет что-то интересное и неповторимое. Можно найти такие места, пускай даже не самые, казалось, лучшие и прекрасные на Земле, но получить такие впечатления, которые не получишь нигде. Так и произошло…

Не хочется рассказывать и делится сокровенным, тем, что было пережито и прочувствовано во время путешествия, не хотелось бы что-то восхвалять или бранить – навязывать собственное мнение. У каждого из нас свое понятие, своя мера красоты и удовольствия, свой уровень чувств и восхищения. Постараюсь быть объективной в рассказе о том, какие места лучше посетить, а на какие не стоит тратить времени, какие есть альтернативы совсем бюджетного варианта путешествия, как сэкономить на дорогом и прочие другие советы. Я делюсь знаниями, которые приобрела лично, и местами, которые нашла сама. Их не всегда можно найти в обычном путеводителе. Это не реклама, это просто рассказ о встречах и находках во время путешествия, желание поделиться опытом и дать несколько советов.

Материал состоит из двух частей. В этой части вы узнаете, непосредственно, о достопримечательностях Албании, а следующая будет полностью посвящена практическим советам и личным наблюдениям.

Албания напоминает колыбель, которая приютилась у подножья и на склонах балканских гор на берегу Адриатического и Ионического морей. Куда бы ты не шел, всю дорогу в этой стране тебя то сопровождают, то начинают преследовать горы, ты завораживаешься кручеными изгибами хребтов и проникаешься их шероховатой на ощупь кожей. Албания! Твоя природа прекрасна…

Где можно познакомится с аутентичной архитектурой

Чтобы познакомится с аутентичной архитектурой Албании достаточно посетить три города – Берат, Гирогастра и Шкодер. К сожалению, Гирокастру изведать не удалось, но зато удалось «проехать». С виду -  и правда, милый город. Если выбирать между Шкодером и Бератом, то меня покорил Берат больше. Это сам по себе не большой город, не такой шумный, как Шкодер, который является четвертым по величине городом Албании и главным экономическим центром на севере страны. Да и «народности» в Берате больше. В Шкодере ее можно найти лишь в старой части города.

Во всех трех городах есть свои замки и крепости. В Берате, к сожалению, замок сохранился хуже, но его площадь самая большая. Вход в Бератский замок бесплатный, а в Замок Розафа в Шкодере – 200 лек.  Интересно, что на территории замка в Берате до сих пор живут люди, протекает своя умеренная жизнь, а с вершины открывается невероятный вид. Лучше всего взбираться на нее к вечеру, когда время близится к закату. Эти краски и переливы вы точно запомните на долго.

На территории находится много ресторанов и небольших отелей, которые сохранили в своем стиле албанские традиции. Так что, если есть желание познакомится с культурой, местной жизнью и традициями, можно остановится здесь. Хотя задерживаться больше, чем на одну ночь, вряд ли стоит. Уж слишком жизнь размеренна и, к тому же, в 23:00 все кафе, рестораны и магазины здесь закрываются. Все красиво, но слишком скучно. Такие города лучше посещать «проездом». 

Ночью Берат превращается в нечто сказочное. Кому-то может напомнить Грецию или Италию…. 

Если же все-таки решили задержатся в этом регионе и, если у вас есть машина, тогда можете отправится в соседний поселок Рошник, который находится высоко в горах, и пообедать в аутентичном одноимённом ресторанчике с традиционной кухней – Bar Restaurant Roshniku. Дорога туда, как вы уже догадались, пролегает через горы, а горы прекрасны всегда, поэтому в пути можно получить хорошую порцию эстетического удовольствия.

Кстати по поводу кухни. Албания славится своими молочными продуктами и вином. Их попробовать нужно обязательно. Большинство блюд включают в себя белый сыр, мясо и йогурт. Хорошее местное вино можно приобрести в винной Alpeta Winery (Kantina e Veres Alpeta). Испробовано и проверено. Здесь производят вино как из местных виноградников, так и итальянских, поэтому перед покупкой лучше уточнить. Это же вино подают в вышеупомянутом ресторане.

Каньон Осуми

Одна из самых красивых дорог Албании – SH72. По ней от Берата через очень милый и уютный регион Скрапар (центральный город Чоровода) можно добраться до каньона Осуми. Эта достопримечательность никогда не считалась самой популярной в Албании, поскольку в стране есть каньоны и красивее, но, если возникнет желание «проехаться», тогда вам сюда. Путешественникам-автостоперам или туристам на автобусе ехать не стоит, как по мне, пустая трата времени и денег. Дорога займет много времени, а больше 10 минут на Осуми желания остаться не возникает. К тому же, добраться прямиком до каньона без машины не получится. Автобусы туда не ходят. Придется приехать в город Чороводы, а оттуда – либо пешком под горку под палящим солнцем, или же такси за 1000 лек, которое свозит вас туда обратно за 15-20 минут. Такие затраты и усилия того не стоят. К тому же, в полной красоте Осуми, как и город Чоровода, можно увидеть только весной. Тогда вода подымается, идут водопады, можно отправится в сплав или на рафтинг. Летом же – реки и водопады усыхают и вид становится скучным и пустынным.

Возможно, стоит обратить внимание на город Поградец. Сюда легче всего доехать машиной. Поскольку автобусы ходят только со столицы. Ну, или испытать верного товарища автостоп. Город расположен на берегу о. Охрид и выглядит достаточно живописно. Я до него так и не добралась, хоть и было в планах.

Останки Римской и Греческой империй

В Албании есть два археологических музея-заповедника, которые напоминают об истории Албании, а именно тех времен, когда ее земли принадлежали Риму и Греции. Это – Аполлония в городе Фьери на Западе и Бутринт в Саранде на Юге страны.

Аполлония когда-то была крупнейшим древнегреческим портом в Иллирии, основанным выходцами из Коринфа и Керкиры в 588 г. до н. э. Город служил торговым центром и крепостью. Аристотель приводил его как пример олигархии: потомки греческих поселенцев держали в своих руках управление колонией, населённой преимущественно иллирийцами. Аполлония чеканила собственную монету и продавала за рубеж иллирийских рабов. На исходе античности Аполлония опустела из-за заболачивания местности, ее жители переселились в соседний город Влёра.

Во время Первой мировой войны, когда Албания была оккупирована австрийцами, начались первые археологические исследования; по окончании войны их продолжила французская экспедиция Л. Рея. На месте Аполлонии обнаружили остатки храма VI в. до н. э. и театра, мощёные улицы и мозаичные полы; большая часть находок экспонируется в столице Тиране.

Если решите заскочить и сюда, тогда не стоит топтаться на месте у руин храма. Исследуйте местность, поднимитесь вверх. Меня там встретил очень приятный и романтичный сюрприз…

Сама территория музея не большая, ознакомится со всеми экспонатами можно успеть за 20 минут. На вершине есть ресторан, но я решила устроить пикник под оливковым деревом с видом на горы и холмы, проводить закат… Здесь это не запрещается и деревьев хватит на всех! Хотя среди туристов в голову такая идея пришла только мне. В Аполлонии тихо и спокойно, людей не много, никто никому не мешает.

Кстати здесь вы можете встретить горных черепах, которые охотно угостятся вашим виноградом.

К Бутринт меня так дорога и не привела. Здесь остатков архитектуры осталось больше, но и туристов хоть отбавляй. Ведь он находится в регионе самого дорогого курорта страны – Саранды.

Бутринт частично раскопан в 30-х годах итальянским учёным Л. Уголини. Раскрыты окружавшие акрополь стены 5 — 4 веков до н. э. с воротами. В нижнем городе — святилище Асклепия со статуей бога, театр III века до н. э. с 19 рядами скамей и мраморными статуями, остатки жилых и общественных зданий. В 1992 раскопки греческого и римского городов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересно, что асфальтированная дорога от города Саранда до Бутринт была проложена в 1959-м году специально к визиту Хрущёва.

Лучший горный регион страны – Национальный парк «Долина Вальбоны»

Одна из самых красивых достопримечательностей Албании – это Национальный парк «Долина Вальбоны», который расположен на Севере страны. Обилие гор и рек, каньоны, сплавы, лагуны… природа так и зовет в свои объятия!

Добираться удобнее всего от города Шкодер, здесь вы точно найдете прямой автобус или маршрутку. Но тут то и начинаются проблемы… Поскольку это самая популярная достопримечательность среди туристов, цены –  тоже «туристические». Так, добраться до парка автобусом и паромом в одну сторону вам обойдется в 30 евро. Обойти весь парк или вдоволь насытится местной природой за пару часов вам не удастся, а именно столько у вас останется по приезду (не забывайте, что вам еще нужно успеть вернутся на обратный автобус). На территории парка есть местные кемпинги, в которых можно остановится приблизительно за 10 евро за ночь.  В туристических информационных бюро в Шкодере можно заказать экскурсии по парку или же организовать поход по горам с гидом. В стоимость будет включен и трансфер. Подобные услуги обойдутся в 50 евро и дороже.

Но, если у вас есть с собой палатка и вы не боитесь автостопа или у вас своя машина, вы спасены. У меня такой возможности не было, поэтому лучший регион страны так и остался неизведанным. Но информацию и мини гиды по парку всегда можно найти во многих путеводителях или блогах путешественников. Сама «Вальбона» находится в регионе Тропойя и тянется аж до региона Кукес.

Вдоль побережья… или Самая любимая часть путешествия

Самые приятные воспоминания здесь в Албании у меня связаны с морем. А именно с его дикими пляжами, обрывистыми скалами и множеством оттенков голубого чистой и прозрачной воды. Об этих местах мне поведал местный. Пускай это будет нашим маленьким украинско-албанским секретом.

Моя самая любимая дорога в Албании – SH8. Она ведет вдоль самого красивого побережья страны – от Влёры до Саранды. По пути – горы, скалы, обрывы, аутентичные домики, умостившиеся на склоне гор, море, море, огромное море, бескрайнее и невероятно голубое. Настоящая услада для глаз.

Когда проезжала этот пейзаж, мои зрачки значительно расширились, а сердце так и рвалось из груди.

Но начнем по порядку. Считается, что лучшие пляжи Албании начинают свой путь от Влёры и тянутся по «нарастающей» (по качеству) до Саранды – от Запада к Югу.

Влёра - город очень своеобразный и не похож ни на один другой в Албании. Здесь не осталось ничего аутентичного и старинного, но необычные фасады домов, которые гармонично сочетаются, очень привлекает, несмотря на то, что архитектурой город не блещет. Открыте пляжи здесь очень людные и не самые лучшие, которые можно найти, поэтому ищите автобусную станцию по карте и езжайте в сторону Саранды.

Лучше берите ранний автобус, дорога займет очень много времени, а вам еще нужно будет успеть осмотреться и побеспокоится о ночлеге. Только советую вам сделать остановку намного раньше Саранды...

Автостопить от Влеры до Саранды очень тяжело, все хотят содрать с вас денег. Местность раскрученная и туристическая, албанцы возможности заработать не упустят.

В регионе «Влёра-Саранда» вы можете выбрать любой понравившийся пляж, который найдете в путеводителях, или просто решите сделать остановку по пути. Каждый небольшой курорт отделяют горы и равнины, поэтому здесь, как говорится, будут «все свои». Отличное место отдыха для тех, кому, кроме пляжей и красивого пейзажа, больше ничего не нужно.

Мой выбор, по совету местного, пал на пляж «Яли».

Если вы едете на автобусе, тогда вам стоит выйти на остановке в поселке Вуно (Vuno). От Влеры до Вуно билет обойдется приблизительно в 500-600 лек. Затем откройте карту и пешком отправляйтесь до Яли. Дорога займет приблизительно 30-40 минут, но оно того стоит. К тому же, пейзажи настолько красивы, что усталости вы даже и не почувствуете. Главное, уточните у водителя, едет ли автобус в сторону Химары. Потому что существует два пути – через Гирокастру и Химару. Вам нужен второй вариант.

Яли – это очень уютное место, хорош как для семейного отдыха, так и молодежного, он совсем не большой, даже крошечный. Но этой крошке присуща особая атмосфера, каждый прочувствует ее по-своему. Мне она немного напомнила о Бобе Марли и регги…   На территории есть отели, продуктовые и галантерейные магазинчики, рестораны и два клуба.

Но ехала я на Яли не ради Яли, а ради диких пляжей неподалеку от него, которые называются «Аквариум-Яли». Их можно найти по карте, дорога займет 30 минут пешком, машиной добираться будет сложно, поэтому лучше не рисковать и пройтись.

Эти пляжи приютились в объятиях скал. Ночью здесь тихо, людей совсем нет, до ближайших городов далеко. Тихая, очень тихая и спокойная гавань… Треск костра, шум прибоя и ночной звездопад, который мне посчастливилось тогда застать, надолго запечатались в памяти.

О, со мной был верный спутник по имени Отис! Местные рассказали, что это «яльский Хатико», который уже год ждет своего хозяина. История как раз для сценария. Владельца Отиса посадили в тюрьму за торговлю марихуаной, а верному псу ничего не остается делать, как скитаться по окрестностям гор, лесов и местных пляжей и верно ждать, когда его самый лучший друг вернется домой. На Яли его все знают и присматривают за ним. Отис открытый и хороший лабрадор, стоит немного с ним поиграть - и он уже ваш друг. Он стал отличной и незаменимой компанией в тот вечер…

На следующее, очень доброе, утро я пешком отправилась в город Химара. И ни капельки не пожалела.

От Химары можно взять автобус до Саранды. Это шумный город, который не знает, что такое сон из-за снующих туристов. Обычный город-курорт на побережье Ионического моря с видом на Корфу. Зато регион богат достопримечательностями, скучать здесь никому не придется.

На каждом шагу есть информационные бюро, где можно заказать тур или узнать о местных красотах. Но вы должны знать, что Саранда – самый дорогой курорт в Албании. Да, здесь также есть хостелы и разные варианты дешевого ночлега, но что касается достопримечательностей, то они здесь везде платные. И добраться до них  – влетит в копеечку.

Кроме Бутринта, одной из главных достопримечательностей Саранды является каньон «Голубой глаз» (Syri I Kaltёr). Если у вас нет машины и с автостопом вам не везет, то советуем вам поступить так. Если вы едите на автобусе через Гирокастру или от Саранды до Гирокастры (дорога SH99), попросите высадить вас на остановке Kronj. От которого, вы сможете пешком добраться до нужного вам места. Вход в заповедник платный. К сожалению, мне так и не удалось туда попасть. Поэтому сложно сказать, возможно ли как-то избежать платы. Но, если смотреть по карте... 

И напоследок еще несколько интересных, но неизведанных мест

Жемчужина Дурреса

Дуррес город ничем не примечательный, но хранит на своем берегу настоящую жемчужину Албании - Мыс Родона или Мыс Скандербега (алб. - Kepi i Rodonit или Kepi i Skenderbeut). На скалистой горе расположен Замок Скандербега, от которого пролегает путь до мыса. Это невероятно красивое место. Добраться туда очень сложно, если ты не на машине, место практически пустынное и безлюдное. Транспорт сюда не ходит, даже доехать попуткой очень сложно, единицы едут сюда.

Карабурун — самый крупный полуостров Албании

Karaburun Peninsuca - место с дикими пляжами и почти полным отсутствием туристов. Здесь сохранились нетронутые пещеры и лагуны. Добраться можно от Влёры.

«Голубой глаз» Шкодера

У Шкодера тоже есть свой Blue Eye – маленькая лагуна, окруженная пещерами и имеющая маленький водопад. Находится в деревне Theth. Добраться возможно только попутками или на машине.

Термальные источники в поселке Bёnjё

Неподалеку от Берата в поселке Bёnjё находятся термальные источники среди гор.

______________________________________

Больше советов и фактов об Албании ищите во второй части.

________________________________________

Что сказать, как и в каждом путешествии, все засит от места, людей и капельки удачи. В Албании мне очень везло. У меня остались только теплые воспоминания от этой страны и ее народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-