Путешествия: Черногория – рай для туриста?

Путешествия: Черногория – рай для туриста?

Фото
1560
Ukrinform
Куда сходить, что посмотреть, лучшие маршруты и практические советы для тех, кто собрался в Черногорию. 

После путешествия по Албании корреспондент Укринформа отправился к ее соседке – Черногории, в одно из самых популярных мест отдыха летом среди украинцев. Чем же привлекает «Черная Гора» толпы туристов из года в год и не «истоптали» ли они ее культуру за все это время…? Ответы на эти и другие вопросы нашел наш корреспондент.

Топовые маршруты – обязательны к посещению

Чтобы лучше познакомится с красотами и достопримечательностями Черногории, разделите свое путешествие на две части, а точнее на два региона – Северо-Запад и Юго-запад. Это как два разных полюса: на севере вас встретит дождь и холод, а на юге – жара и солнце. В один и тот же день в этой крошечной стране – абсолютно разная погода и температура. Пока в Будве люди раздеваются на пляжах от 35-ти градусной жары, в Жабляке – все ходят в теплых кофтах и куртках, спасаясь от 15-ти градусного холода. Да и природа, образ жизни, само настроение – кардинально другие.

Северо-Запад: 50% Скандинавия/50% Карпаты

Начать знакомство с местностью стоит с Национального парка Черногории Дурмитор, который занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же и расположен самый протяженный и глубокий каньон в Европе – Тара, высота которого достигает 1300 метров, а протяженность – 82 километра. Обилие скалистых гор, глубокие ущелья, водопады, стремительные пороки среди безумно красивой природы.  Популярным является перекинутый через каньон мост Джурджевича, окруженный пышной зеленью.

Сосны, свежий воздух, тишина и спокойствие… Отличное место для прогулки.

Возьмите обязательно с собой карту, хоть и заблудится здесь сложно, поскольку по всюду проложены туристические тропы, но все же парк занимает огромную территорию. К тому же, карта направит вас на все нужные достопримечательности. Карту можно приобрести в любом туристическом инфоцентре, которые находятся практически на каждом шагу, за 5 евро. Но я советую просто скачать оффлайновую карту MAPS.ME и забыть, что такое «топографический кретинизм» вообще. Кстати в инфоцентре можно заказать экскурсию, организовать поход или взять на прокат все необходимые принадлежности или велосипед и многое другое. Правда, цены кусаются.

Реликтовые леса и ледниковое озеро и другие природные сокровища вы найдете неподалеку от Дурмитора в Национальном парке Биоградска гора. И в соседний парк Плужине, тоже по возможности заскочите….

Главное, одевайтесь потеплее, правильно рассчитывайте время, его здесь нужно много. И не забывайте, что водопады действуют только весной. Будьте готовы к тому, что уже с июля этот регион охватывает туман и смог, поэтому лучше уточните в инфоцентре, в какое время вам отправится в поход и что лучше посмотреть при той или иной погоде. Такая информация обойдется вам бесплатно.

Остановку лучше всего сделать в Жабляке, так вам будет удобнее добираться до местных достопримечательностей и здесь же расположены нужные вам инфоцентры, на офлайновой карте их тоже легко найти. Вообще данный регион своей природой и архитектурой напоминает Скандинавию или наши родные Карпаты. Несмотря на холод и дождь, которые меня здесь ждали, я получила эстетическое наслаждение и заряд здоровья на год вперед.

Юго-Запад: Древние города и таинственные пещеры

К сожалению, на юго-запад так и не удалось заскочить. Но местные, персонал хостелов, в которых я останавливалась, и их посетители, которые успели там побывать, рекомендовали именно эти места. 

Котор – самый старый город Черногории. Здесь сохранилось больше всего памятников архитектуры: соборы романской и готической архитектуры, а именно Кафедральный собор Святого Трипуна, церкви Святого Луки, Святой Анны, Святой Марии и многие другие, крепостные стены и мощные башни, старинные особняки и княжеские дворцы Драго, Бизанти, Пима, Грубония, Гергурина с сохранившейся обстановкой. Неподалёку от города Котор, находится один из символов страны — гора Ловчен и одноименный с ней национальный парк. Самым красивым заливом в стране считается именно которский - Бока-Которска.

Херцег-Нови тоже считается одним из самых старых городов страны. Но это также место, где хранятся красивые пещеры. 

Херцег-Нови называют ботаническим садом Черногории. Здесь находится огромное количество разных растений, фруктов и цветов. Говорят, прямо в центре города растут бананы, кактусы высотой с трехэтажный дом, множество пальм, цветов и экзотических растений.  А в его собственном Ботаническом саду регулярно проходят праздники цветов, самый известный из них - Фестиваль мимозы в декабре.

Из-за холмистого рельефа в Херцег-Нови много крутых тропинок и лестниц, поэтому его называют «городом тысячи ступенек».

Самые известные достопримечательности города — морская крепость (Forte Mare), построенная боснийским королём Твртко I в 1382, Часовая башня, построенная австрийцами в XIX веке, Кровавая башня (тур. Канли-Кула), построенная во время турецкой оккупации, и православная церковь Михаила Архангела на площади Белависта, выдержанная в духе эклектики.

Пляжей в городе не так много, и они не самые лучшие в Черногории, довольно часто это просто бетонные плиты. Поэтому большинство туристов предпочитают добираться к вариантам получше - одним из самых популярных пляжей в окрестностях считается Жаница, бывший частный пляж президента Югославии, с чистой водой и красивой оливковой рощей. Также неподалеку от Херцег Нови стоит посмотреть Голубую пещеру, остров Мамула и Игало — всемирно известную здравницу Черногории.

Голубая пещера – природная достопримечательность Черногории. По своей сути это вымытый волнами небольшой грот, у которого есть два входа. Расположена пещера недалеко от пляжа Жанице, добраться туда можно только на катере и по времени это занимает не более 10-15 минут. Помимо посещения пещеры туристам предлагается осмотреть Бока-Которское побережье.

Все преимущества посещения Голубой пещеры можно оценить до обеда, пока солнце находится в зените. Именно благодаря преломлениям солнечного света от застывших пещерных образований у воды появляется то самое завораживающее голубое свечение.

В регионе неплохие условия для дайвинга, в том числе несколько школ, обучающих правилам погружения и плавания под водой. Целью погружения являются, в основном, несколько затонувших недалеко от берега известных кораблей.

Юг: Будва и Бар – самые популярные направления для отдыха и самое большое разочарование

Будва

Сколько же я была наслышана об этом городе! Именно фотографии Будвы разожгли желание поехать в Черногорию. Этот город считается самым дорогим в стране и самым популярным среди туристов. Но по приезду меня ждали одни разочарования…

Те красивые фотографии, что мы привыкли видеть в соцсетях и находить в поисковике, остаются снимками. Той красоты – лишь маленький клочок Будвы, под названием «Старый град» или «Старый город», который можно обойти вдоль и поперек за 10 минут.  Все остальное – «архитектурная какофония» среди прекрасных гор. Будва портит весь вид. Все забито безвкусными отелями, вид пляжей портят разноцветные и такие же безвкусные зонтики. Дорогущая Будва напомнила, простите, жлобский совдеп. Толпы туристов снуются туда-сюда, а на каждом шагу, то и слышна русская речь. Здесь даже 90% всех вывесок переведена на русский.

Да, здесь множество пятизвёздочных отелей, да, здесь десятки видов вкуснейшего мороженного на каждом шагу, да, здесь обилие ресторанов на любой вкус, да, туристам здесь предлагают различные водные спортивные развлечения, да, вода чистейшая, но зачем это все, если пребывание здесь тебя просто раздражает?  Слишком шумно и тесно. Найти безлюдный и отдаленный пляж по близости – просто невозможно. Самым красивым, кстати, здесь является «Могрен», легко найти по карте.

И не вздумайте брать такси! 30 евро за 1 км – это слишком. Да и все здесь действительно дорого.

Но как бы мне не нравилась Будва, все-таки я нашла то место, которое «сделало» мой отдых. Эта информация будет полезна исключительно для молодежи.

Так уж совпали звезды, что в День Независимости Украины я попала в одно чудесное место под названием High Hostel. Все, что я знала: с территории хостела открывается отличный вид на панораму города, а койка стоит 15 евро. По прибытию выяснилось: владелец – россиянин, а весь персонал – украинцы.

В тот вечер мы все стали украинцами, все посетители – британцы, хорваты, венгры, русские и другие – стали нашими побратимами. Мы пели украинские песни и ели вареники, веселились, общались и получали удовольствие от компании.

На территории хостела можно разжечь костер, есть свой лаундж под открытым небом. Очень стильный интерьер, есть кухня. По вечерам здесь часто поют песни под гитару или собирается общая компания для похода в клуб. Это была отдушина после всех разочарований и неоправданных ожиданий.     

Бар

Красивая набережная с уютными стильными кафешками, пальмы и такое издали чистое море… и на этом, пожалуй, все. Стоит только дойти до пляжа… Вода мутная и грязная, вокруг плавают бычки и фантики, по всюду та же русская речь, на узеньком пляже не протолкнутся, со стороны напомнило шпротов или тюльку в необычно длинной банке. Дно такое же каменистое, да еще и скалистое. Кому-кому, а детям точно не рекомендую там плавать. И это на лучшем пляже Бара, под названием «Королевский».

Бар дешевле, чем Будва. Считается одним из самых популярных городов-курортов среди туристов. И, в частности, серди украинцев. Даже в супермаркетах стоят отдельные стеллажи с конфетами украинского производства, думаю, какой фирмы, вы и сами догадываетесь… Но я до сих пор не понимаю, за что туроператоры спрашивают 12 000 гривен за неделю отдыха там и почему там все еще много туристов…        

Бар – это тот город, в котором не так много отелей и хостелов, как заведений, именуемых себя Appartamenti. То есть, никаких звездочных категорий и хостелов, одни апартаменты – комнатки со спальной кроватью, отдельной душевой и туалетом, холодильник, шкаф и т.д.  И с интерьером или стандартами тут никто «не парится». Хостел здесь один на весь город.

Сам город – пустынный и скучный.

Просто факты

Транспортная система продуманна хорошо, с любого «туристического» города можно добраться в любой другой «туристический». Поскольку страна переполнена горами, дорога занимает много времени.

Местная валюта – евро.

Столица Подгорица – скучна, хоть и ночью никогда не спит. Все самое интересное за ее пределами. Кстати в столице цены намного дешевле, чем на курортах, поэтому шопинг устроить лучше сдесь.

Порадовала Черногория своей чистотой на улицах.

«Мелочь, а приятно»: в супермаркетах вам не придется платить за пакет, как у нас. Более того, часто возле кассы стоит специальный человек, который сложит для вас все продукты. 

Почти все пляжи в Черногории – каменистые. Ступать больно, сидеть тоже больно, а лежаки – 5 евро.

Самый дешевый «ночлег» в Черногории обойдется в 15 евро, бесплатные варианты вам уже известны. Правда, достучатся кому-то в летний сезон – очень сложно. Мне так и не удалось.   

Одним из самых красивых мест здесь так же считается Национальный парк «Скадарское озеро», который расположен на Востоке страны, рядом с границей Албании, и где находится самое большое озеро на Балканах. Немного восточней - Национальный парк «Проклетье».

Черногория – излюбленное место туристами, причем настолько, что, по-моему, страна превратилась в сплошной курорт, где местные – обычный персонал. Здесь сложно найти что-то традиционное, складывается впечатление, что местная культура вообще отсутствует. Сложно даже понять, какие они – черногорцы. В обычном ресторане официанты не могут найти ответ на простой вопрос – «Что Вы можете посоветовать из вашей традиционной кухни?». Отшучиваясь, с робкой улыбкой и чувством  «неловкого момента», отвечают: «Ну, у нас нет ничего такого. Овощной салат, приготовленный черногорцем, Вас устроит?». Это было странно. Пришлось заказать ассорти местных сыров и красное вино, этого в Черногории предостаточно. Зато здесь полным-полно ресторанов с итальянской кухней. В общем, кухня Черногории – балканская, с итальянскими и турецкими нотками. 

Казалось бы, вроде все здесь создано для туриста: вокруг изобилие гор, бирюзовая вода, развитая инфраструктура: магазины, парки, аквапарки и прочее, а вот не уютно и все… На Юге так безвкусно! В любом случае, каждому свое.

 А как вам Черногория?


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-