Путешествия: Камень подвига, пророчество игуменьи и целебная вода Сатанова

Путешествия: Камень подвига, пророчество игуменьи и целебная вода Сатанова

Фото
773
Ukrinform
Небольшой городок с мистическим названием Сатанов, что в Хмельницкой области, вошел в финал акции «7 чудес Украины: исторические города и городки» благодаря живописной природе, богатому историческому наследию и целебным минеральным источникам.

Корреспонденты Укринформа побывали там и убедились в этом.

«Сейчас спрос на внутренний туризм в Украине вырос, поэтому очень важно максимально поддерживать небольшие городки ", - считает инициатор акции, общественный и политический деятель Николай Томенко.

По его убеждению, такие городка, как Сатанов, имеют большой туристический потенциал. Чтобы журналисты имели возможность в этом убедиться и рассказать другим , возглавляемый им фонд «Родная страна» организовал пресс-тур в города-претендента на членство в «великолепной семерке».

Прежде Сатанов привлекает внимание своим мистическим названием. Версий ее происхождения аж три. По одной, название городка происходит от слова «сат» - большое село. По другой - от римского слова «Sat an non». Поскольку на территории нынешнего Сатанова археологи нашли нахідки много древнеримских монет и других вещей, это дает основания утверждать, что город основан еще римлянами. По третьей версии, турецкие янычары после неудачных попыток его завоевать назвали густую лісну окраину поселением «проклятого места».

Но, наверное, чтобы развеять мистический ореол над Сетеновым, нас в первую очередь повели в Свято-Троицкий монастырь, который является памятником архитектуры 16 века. Слова Николая Томенко о курортный и туристический потенциал города подтверждает пророчеством жена местного священника матушка Лариса:

"Когда енкаведісти угрожали игуменьи монастыря, мол, мы здесь ваше логово прикроем, а она им на это ответила: "Сынок, я уже не доживу, а ты доживешь и увидишь, что сюда еще люди будут ехать со всего мира, найдут источник святой воды и будет здесь Лавра". Два из трех пророчеств уже сбылись: целебная вода есть, люди едут, то, может, еще и Лавра будет".

Она рассказывает, что ранее монастырь был "лікувальницею" для больных, которых сюда приносили утром и оставляли у ворот. Больных исцеляли водой из монастырского источника. В 1924 году монастырь закрыли, однако люди все равно приходили сюда за целебной водой. Чтобы напрочь отбить людям охоту посещать это святое место, источник в 1927 году замутили и забросали камнями.

Матушка Лариса рассказывает нам о еще одна достопримечательность монастыря – расположен в первой пещерной церкви целебный камень подвига. По ее словам, «кандидаты» в первые монахи должны были пройти испытания - всю ночь с молитвой простоять на камне подвига на коленях так, чтобы ноги не касались земли. Тех, кто выдерживал, брали в монастырь, а другим говорили: "Духом слаб, иди в мир".

С камнем подвига связано местное поверье: если постоять на нем, то не будут болеть ноги. Матушка признает, что сделать это не так просто, потому что камень рапатий. Однако случаи исцеления от болезней ног были, о чем свидетельствует и оставленное возле камня обувь теми, кто благодаря ему получил облегчение.

Рядом со Свято-Троицким монастырем расположен заповедник Медоборы. Говорят, что местные пейзажи напоминают пейзажи Северной Америки. Действительно ли это так, судить не берусь, ибо пока что побывала только в Медоборах, но по американских фильмах такие пейзажи знакомые.

Несмотря на скромный промоушен, Сатанов считается одним из лучших курортных мест Подолья . Местную лечебную воду называют збручанською «Нафтусей». Местная минеральная вода имеет выраженное противовоспалительное, жовчегінну и деінтоксикаційну действие.

Учеными доказано, что она не имеет аналогов, а ее уникальность заключается в том, что в состав воды входит также фосфор и ценные микроэлементы, которые есть в костном и головном мозге человека. Местные жители объясняют такие ее свойства чистыми экологическими условиями заповедника Медоборы и уникальным микроклиматом и природой этих мест.

В истории Сатанова есть также уникальная еврейская страница. Начиналось все с того, что польские короли отдали эти земли в пользование евреям без налогов на условиях, что они будут их развивать. Местные жители рассказывают, что благодаря торговым путям, которые шли рекой Збруч, здесь был основан один из первых оптовых рынков в Европе.

В 1514 году в Сатанове была построена синагога, которая біыла отреставрированны в наше время. Местные жители не забывают напомнить приезжим, что древнейшая пражская синагога лишь на несколько лет старше сатановской. «Украинская» синагога уникальна еще и тем, что на ее крыше расположены бойницы, в которых стояли пушки. Это едва ли не единственный в мире случай, когда, помимо духовного центра, синагога служила и оборонительным сооружением. Еврейская община в городке была настолько сильной, что даже в советские времена она получило официальный статус Еврейского сельсовета.

Расположенное неподалеку от синагоги еврейское кладбище известное рекордным количеством похороненных здесь цадиков (святых. – Авт.) - их тут покоится четырнадцать. Некоторые источники свидетельствуют, что на еврейском кладбище в Сатанове похоронена единственная в Украине и пятая в мире женщина-цадик на имя Рівеле - другие четыре похоронены в Израиле.

О ней часто рассказывал основатель хасидизма, цадика Баал Шем Тов, живший на территории Украины. По преданию, когда после смерти Рівеле он приехал из расположенного неподалеку Меджибожа на место ее захоронения, то нашел его за столбом света, который поднимался над надгробным камнем. Затем могилу Рівеле долгое время не могли найти, поскольку кладбище было заброшено. Однако сейчас захоронения праведницы якобы удалось найти. Сделать описание всех захоронений праведников в Сатанове намерен экспедиция Иерусалимского университета иудаики. Наверное, тогда и решится спор относительно количества похороненных в Украине цадиков, потому что кое-кто считает, что в Сатанове их покоится не четырнадцать, а больше.

В Сатанове также расположены знаменитые Товтры. Товтры - местное название скалистой дугообразной гряды, высота которой достигает в среднем 400 метров над уровнем моря. Национальный природный парк "Подольские Товтры" общей площадью 261316 гектаров был создан согласно Указу Президента Украины от 27 июня 1996 года. В пределах парка растет около 1700 видов растений, из которых около 300 - эндемичные и субэндемические подольские виды, а также реликтовые и редкие растения, которые в целом являются уникальным набором генофонда. Большую ценность и значимость для рекреационного хозяйства национального природного парка "Подольские Товтры" составляет запас минеральных вод. Подольские Товтры не имеют аналога в Европе и уникальные по своей природе. В мире некоторыми аналогами могут служить лишь похожи по внешним геологическим признакам скалистые гряды в Великобритании и США.

Парк "Сатановская жемчужина" возле поселка городского типа Сатанов. Городокський район.

Справочно. В 2016 году проходит 5 этап всеукраинской акции «7 чудес Украины» – «7 чудес Украины: исторические города и городки». С 1 марта до 1 июня оргкомитет принимал и рассматривал заявки на участие. С 1 июня члены оргкомитета объявили 21 финалиста акции, за которых вы можете проголосовать до 25 сентября. За это время состоятся презентации финалистов, пресс-туры и анкетирования экспертов. По итогам опроса экспертов и интернет-голосования (50/50) будут определены победители этой акции. Подведение итогов и объявление победителей всеукраинской акции «7 чудес Украины: исторические города и городки» состоится в День украинской письменности и языка, 9 ноября. Проголосовать за победителя конкурса можно на официальном сайте акции.

Текст: Екатерина Завада

Фото: Юлия Овсянникова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-