Путешествия: Лайфхаки для самостоятельного тура по Германии

Путешествия: Лайфхаки для самостоятельного тура по Германии

Фото
3454
Ukrinform
Наш журналист расскажет, как лучше спланировать самостоятельное путешествие по Германии, с чем прийдется столкнутся в этой стране и немного о своих впечатлениях. 

Самому планировать путешествие сложнее, но как показывает практика - дешевле. Нашей журналистке понадобилось 300 евро и 10 дней, чтобы отлично провести время, как оказалось, в очень улыбчивой и гостеприимной Германии.


Германия – не страна контрастов, однако каждый город заслуживает внимания и в этом я теперь уверенна на 100%.

Мой урбанистический тур по миру бетонных джунглей начался с Берлина, а впереди ждали еще Мюнхен и Франкфурт-на-Майне. Выбор осознанный, но существует и еще один вариант – посещение баварских средневековых замков. Я знала, что меня это быстро утомит, а потому не углублялась в маленькие городишки, проехала Штутгарт и множество других по-своему красивых dorf (деревень).

Турист я скромный и экономный. Бюджетная поездка, как оказалось, способна принести гораздо больше эмоций, нежели тур по отелям «5 звезд».

Итак, в кармане 300 евро и билеты на автобус (!) туда и обратно. Казалось бы, особо не разгуляешься. Но проявив фантазию, обратившись к Google и пораскинув мозгами, я получила отличный тур, длительностью в 10 дней.

Подготовка

Главная проблема для многих украинских путешественников – это виза. В моем случае была использована возможность приглашения от знакомых, которые живут в Германии (граждане страны). Существует также вариант составления плана самостоятельного путешественника, который детально описывает маршрут, с билетами туда и обратно и бронью в гостиницах. Эти варианты можно использовать, если вы не покупаете тур у агентства.

Если вы студент, который собирается ехать в Европу, приобретите ISIC - Іnternational student identity card. Такие делают в каждом университете, стоимость - около 150 грн. По сути это просто международный студенческий, но который в будущем поможет существенно экономить на музеях, транспорте и даже жилье практически в любом большом городе Европы. О том, где и как использовать ISIC можно узнать на одноименном сайте (есть и мобильное приложение). Только не забудьте отдельно поинтересоваться на веб-ресурсе того заведения, перевозчика, хостела и т.д., который вас интересует, можно ли использовать студенческую скидку.

Билет на обратную дорогу стоит покупать тоже дома, дабы потом была совесть чиста, а душа спокойна.

Я же купила билеты не только Украина-Германия, но и на междугородние автобусы (FlixBus), что в результате существенно упростило поездку и избавило от лишних нервов. Но об этом чуть позже.

Языковой вопрос абсолютно не проблема. Неважно, куда вы едете – в Германию, Францию или Чехию, если вы знаете английский, то не пропадете. В крайнем случае, универсальный язык жестов всегда здорово выручает.

Берлин

Начну рассказ из дому. Прежде всего, экономия заключается в транспорте. Я сразу же отказалась от авиа перелета – самый дешевый билет стоит как 3 поездки на автобусе, не говоря уже о предстоящей пересадке в странах Балтии и 9-часовом ожидании другого самолета в аэропорту, например, Латвии на обратном пути.

Автобусов до Германии, особенно до Берлина, множество. Можно обратиться к перевозчикам типа «Ecolines» или «Busfor» - цены на билеты выше, но и комфорта больше (удобные кресла с регулировкой спинок, стюардесса на борту, работающий туалет, мультимедийные устройства в спинках кресел, кондиционер и т.д.). Другой вариант – непосредственно через кассу автовокзала, но каким будет автобус останется загадкой до самого последнего момента. Средняя стоимость билета Киев-Берлин – 1500 грн. (существуют скидки для студентов). Главная загвоздка – почти 24 часа в дороге, из которых 1,5 часа я ожидала пересадки на автовокзале Варшавы.

Повезло на польской границе, проехали относительно быстро (был опыт и 4-часового ожидания, тут «как карта ляжет»).

Итак, Берлин. Заселение в отели или хостелы в Европе чаще всего строго по времени и, если вы прибываете в город рано утром, то, скорее всего, придется воспользоваться камерой хранения для чемодана, чтобы не таскаться с ним по городу, а провести это время с пользой. Такие камеры есть на авто- и на железнодорожных вокзалах во всех городах, они автоматические, потратить придется 4-6 евро, в зависимости от размера поклажи. Не лишним будет иметь заранее мелкие деньги, хотя бы по 10 евро – они пригодятся и для общественных туалетов, камер хранения, метро. Просто так поменять в ларьке не получится, придется что-то покупать.

Самое сложное в этом городе (как и во многих других европейских мегаполисах) – это метрополитен. И не стоит даже пытаться заранее выучить его карту, попав на место, эти знания все равно помогут едва ли. Проще всего купить один из многочисленных видов билетов – на одноразовую поездку или же один билет на весь день. Не буду вдаваться в подробности названия таких билетов, об этом в сети уже и без того много информации. Если вы уверенны, что знаете куда едете, то покупаете одноразовый билет за 2,70 евро. Если же вы не искушенный пользователь европейского метрополитена, то проще купить однодневный билет на неограниченное количество поездок. Даже если вы потеряетесь и будете несколько раз заходить и выходить из метро, платить снова и снова не придется. Цена такого билета – около 7 евро.

Существует еще один вариант для туристов – специальная карта, которая является одновременно билетом на весь общественный транспорт, дает ощутимые скидки на посещение многих музеев и заведений города. Но покупать ее стоит только в том случае, если вы будете находиться в городе не один и не два дня и действительно успеете воспользоваться всеми возможностями такой карты.

Берлин большой и красивый город, посмотреть в нем хочется буквально все, не говоря уже о знаменитых Брандербургских воротах и Бундестаге. Я выбрала экскурсионный автобус. Цена такого удовольствия от 12 до 25 евро (в зависимости от компании, маршрута, количества дней, на которые рассчитан билет). Но преимуществ масса: вы можете выйти и зайти в автобус той компании, которую выбрали, на любой станции, что дает возможность осмотреть вблизи ту или иную достопримечательность; в автобусе возле каждого сидения обустроен аудиопроигрыватель, который озвучивает вам полноценную и весьма увлекательную экскурсию, в том числе и на русском языке, при входе каждому пассажиру выдаются наушники; автобусы двухэтажные и просторные, работают приблизительно с 10 утра и до 7 вечера, за это время можно объехать город хоть 10 раз, ничего не пропустить и не связываться с общественным транспортом.

Накатавшись вдоволь, прогулявшись по центру города, я вернулась за чемоданом и отправилась на поиски своего хостела, который нашла заранее на Booking.com. Средняя стоимость хостела в Германии, не далеко от центра, с более-менее обновленным ремонтом – 25 евро. Нет смысла пытаться сэкономить и искать ночлег на отшибе – потом все равно придется выложить деньги за дорогу, а кроме того еще и потратить нервы на поиски. Как правило, в отзывах о гостиницах и хостелах пишут, как далеко они находятся от тех или иных достопримечательностей.

Мой же ночлег был в 10 минутах от станции метро и от одноименной популярной площади Potsdamer. Там же, как поведал мне всезнающий аудиогид, находится и знаменитый самый старый в Европе светофор, а до знаменитых ворот и Бундестага идти 15-20 минут.

Берлинская стена – главная достопримечательность, исторический памятник темных страниц прошлого Германии. Не увидеть ее невозможно – остатки разбросаны по всему городу в виде руин или же отметок на асфальте. Существует также организованный мемориал Berlin Wall Monument и контрольно-пропускной пункт Check Point Charlie, где располагались американские войска – в этом месте практически всегда множество туристов, расположен целый мини-музей под открытым небом, который повествует об истории Берлинской стены, чек-поинта Чарли, коммунистах, жертвах и истории ФРГ и ГДР.

Сэкономить на питании в Германии сложно, ведь баварские сосиски и пиво продаются и благоухают на каждом шагу. Конечно, я попробовала блюдо национальной кухни, не прошла мимо Starbucks, зашла и в привычный для украинцев Mcdonalds. Но это были «перекусы», которые обошлись в среднем в 6-8 долларов каждый. Дороговато. Поэтому супермаркеты никто не отменял: фрукты, овощи, хлеб, колбаса и вода обошлись около 15 евро.

Кроме прогулки по городу, я посетила музей мадам Тюссо и Бундестаг, церковь Карла, с крыши которой открывается панорама на город. Многие сайты, посвященные туризму, Берлину в частности, советуют побывать и на TV Tower – самом высоком сооружении Германии (368 м). Я там не была, поскольку после первого осмотра Берлина с высоты церкви поняла, что увы, не так уж этот город и прекрасен сверху.

Отдельно скажу о музее мадам Тюссо. Билет я покупала, опять же, находясь еще вдома. Все такие покупки онлайн – абсолютно безопасны, немецкая педантичность и точность очень порадовали. Причина такой предусмотрительность – экономия. Математика проста – билет, купленный на сайте, который действителен в определенный день и определенный час, стоит на 5-10 евро дешевле. Для того, чтобы обойти берлинский музей восковых фигур, часа более чем достаточно, даже если делать селфи абсолютно с каждой фигурой (честно говоря, никто и не следит за тем, сколько времени вы провели в  музее). Не стоит покупать VIP-билет, который якобы избавит от ожидания в очереди: со своим скромным билетом за 16 евро я стояла в очереди минут 10, в то время, как рядом изнемогала в ожидании целая толпа «вип-овцев».

С Бундестагом все несколько сложнее. Вход туда бесплатный. НО. Для того, чтобы попасть на экскурсию в немецкий Парламент, необходимо зарегистрироваться на сайте Бундестага, выбрав тип экскурсии. Загвоздка в том, что места могут быть забронированы на несколько недель вперед (я бронировала за месяц до поездки).

К слову, если возникают какие-либо вопросы, написать e-mail в музей, гостиницу или даже Бундестаг – вовсе не странный поступок. С представителями последнего я успешно  пообщалась, получив ответ на письмо буквально через день. Предпочтительнее писать на немецком, но и англоязычное письмо обязательно получит ответ.

Для переездов между городами Германии я воспользовалась услугами компании «FlixBus». Это дешевле поездов, а комфорт безупречный. Из Берлина до Мюнхена я ехала ночь. Пунктуальность водителей впечатлила, а услужливость и внимательность стюарда даже смутили.

Мюнхен

По прибытию в город Октоберфеста, я пошла по привычной схеме: камера хранения, прогулка по городу, хостел. Цены в Баварии выше, чем в столице – это удивило. Центр города, он же старый город, действительно заслуживают внимания. Старинные здания, дороги с брусчаткой, уличные артисты, баварский фаст-фуд. Вкусно, красочно и ярко.

Главной достопримечательностью города (лично для меня) стал музей BMW и в целом Olimpiapark. Так что, советую посетить.

Что удивило: в центр города я попала около 11 часов утра и уже в это время кафе были полны немцев и туристов, поглощающих пиво в неимоверных количествах. Как позже мне объяснили: «Это норма». Немцы, а в особенности в Баварии, едят сосиски и пьют пиво ВСЕГДА.

Кстати о сувенирах, в Мюнхене они обойдутся в среднем от 6 до 15 евро.

Билеты на метро или другой общественный транспорт во всей Германии одинаковые. Привычных для нас турникетов там не существует, войти на платформу метрополитена или же трамвая можно без всяких преград, автоматы с билетами стоят неподалеку, а перед перроном – неприметные «компостеры», куда и следует совать билет для проставления даты и времени начала поездки. Пользуясь трамваем, билет необходимо, опять же, «закомпостировать» уже в вагоне – на нем проставляется дата и время. Однако, контролеры все же там есть, и «зайцев» они вычисляют и ловят уже в поездах. Размер штрафа – 60 евро.

И снова в путь. Плюс переезда автобусом заключается еще и в том, что особо любознательным туристам предоставляется возможность полюбоватся местными пейзажами по пути в нужный вам город. Таким образом, я сполна сумела разглядеть весьма уютные города – Лейпциг и Нюрнберг, куда мы заезжали на автовокзалы для посадки пассажиров и, соответственно, проезжали сквозь каждый из них. Это места вовсе не туристические, но, как я узнала от  немцев-попутчиков, в эти города гораздо проще эмигрировать, поскольку там катастрофически не хватает населения и рабочих рук.

Франкфурт-на-Майне

Этот город меня заинтересовал своей главной и единственной достопримечательностью – небоскребами. Если верить туристическим форумам, франкфуртские великаны ни в чем не уступают Нью-Йоркским и Пекинским.

В этом городе я решила немного «пошиковать» и забронировала себе не место в хостеле, а номер в гостинице "Цайль" на главной одноименной торговой улице города, от которой до Main Tower – 15 минут неспешной прогулки. Номер в четырех звездочной гостинице мне обошелся в 50 евро. Выбрала єтот отель еще и потому, что часть персонала – русскоговорящая, об этом было указано на букинге. Подобных заведений, где знают русский, невероятно много и встретить земляков можно в самых неожиданных местах.

Скажу откровенно, кроме улицы Цайль и знаменитого Майн-тауер во Франкфурте смотреть больше не на что – это бизнес-центр Германии.

Вход на 55 этаж главного небоскреба Франкфурта стоит 6,50 евро. С безопасностью в этом месте все в порядке – вежливая женщина просит сдать все вещи в ящик, вы же в это время проходите через металлоискатель, после чего могут еще и проверить дополнительно наличие опасных и запрещенных предметов. Все строго, но при этом не может не удивлять и не радовать радушие, доброжелательность служащих. Складывается впечатление, что в этом месте именно вас так давно ждали, и вот, наконец, вы пожаловали. Не забывайте отвечать немцам улыбкой, это считается элементарным правилом хорошего тона.

Столь длительная процедура подъема на Main Tower того стоит (скорость движения лифта настолько высока, что закладывает уши). Вид с крыши просто невероятен – река Майн, другие, менее высокие, небоскребы, башни-близнецы Deutsche Bank, мосты и улочки… Весь город как на ладони, именно тут получаются самые впечатляющие селфи. Как оказалось после осмотра, город такой вісокий только в центре, а за несколько километров уже виднеются обычные домики-гномы.

Тем, кто постоянно по какой-то причине теряется в незнакомых городах, как я, например, всегда помогут в бюро справок для туристов (находятся абсолютно на всех железнодорожных вокзалах). Там вам подскажут абсолютно всё – как доехать до достопримечательности, гостиницы, аэропорта или в любое другое интересующее место, дав в довесок карту города или метро. Впрочем, как показал опыт, указать дорогу и помочь могут даже в сувенирной лавке.

Важно помнить: в Германии практически все магазины, даже продуктовые, в субботу работают только до обеда, а в воскресенье и вовсе закрыты.

Улица Цайль – это оживленное место, торговая площадь с сотнями магазинов и торговых центров, кафе и ресторанов. Много тут и традиционных развлечений – сувениры, уличные музыканты и артисты. Даже в выходные дни эта улица не умолкает, в отличие от всей остальной части города.

Германия – это страна с длинной и сложной историей, а немцы – великий и гордый народ. Они могут быть не менее гостеприимными, чем украинцы, и будут безгранично счастливы и польщены, если обращаясь к ним, даже не зная немецкого языка, вы просто скажете «Иншульдиген» или «Гутен таг» («извините» или «добрый день»). Немцы очень уважают свой язык. В том случае, если вы будете искренни и любезны, немец буквально доведет вас до нужного места, с неизменной улыбкой рассказывая что- то, невзирая на то, что вы ни слова не понимаете.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-