Путешествия: "Заветный" Канев

Путешествия: "Заветный" Канев

1365
Ukrinform
Мы узнали, чем славится Канев, почему именно Тарас Шевченко выбрал этот город для захоронения, какие местные природные катаклизмы полностью изменили историю города, нашли «памятник коррупции и глупости», возведенный Януковичем за бюджетные средства, и еще много чего интересного.

На этот раз в рамках акции «7 чудес Украины: исторические города и городки» корреспонденты Укринформа вместе с основателем Фонда "Родная страна" Николаем Томенко отправились в путешествие по Каневу. Этот город по праву претендует на звание «исторического чуда Украины». Казацкий дух, «почивальня» гетманов и Тараса Шевченко, несравненная природа, мифическое происхождение – все это и есть Канев.

«Канев – один из фаворитов нашей акции. Как по мне, это место является уникальным и значимым с той точки зрения, что именно здесь «зарыт» исторический дух Украины, под этими горами и под Днепром. По находкам, древним поселениям и цивилизационным признакам жизни, здесь – одна из самых плотных историко-архитектурных наследий... История времен Киевской Руси и история времен казачества... Это такой своеобразный энергетический центр Украины, который собрал многих людей и пластов истории. Такое место, где так гармонично сочетается природа и история, трудно найти», - делится своими впечатлениями Николай Томенко.

Он также рассказал, что именно первым народным казацким гетманом был каневский староста Дмитрий Вишневецкий, известный в народе как Байда, кстати в следующем году мы празднуем 500 лет со дня его рождения. «Фактически украинский дух на Запорожье был принесен оттуда (из Канева – прим. ред.). И не случайно Шевченко хотел остаться здесь, потому что он чувствовал, что здесь – сакральное и духовное место», - говорит Томенко.

«Здесь было казацкое кладбище, здесь похоронен Иван Подкова. Пусть меня здесь и похоронят», - сказал Шевченко, поднявшись на Тарасову гору в Канев. По воспоминаниям Василия Галушковского.

Но история Канева начинается совсем не с этого...

В 1923 году ученый и историк Николай Биляшивский случайно наткнулся на археологические находки и установил, что именно здесь когда-то стоял город Родень. Тот самый мифический город, который жил только в воспоминаниях и преданиях предков. Именно он, по упоминаниям, был первой столицей дохристианской Киевской Руси. На этой территории когда-то проживали анты, частично скифы и сарматы. Жизнь здесь кипела еще до трипольского периода. Вероятнее всего, название города Родень происходит от имени славянского бога вселенной, дождя и солнца, родоначальника Рода. То есть, фактически, Родень – город, откуда начинается жизнь.

Древнее происхождение города подтверждают исторические факты и находки. Так, например, в конце 19 века местные евреи в своих лавках продавали много золота старославянской периодики.

Однажды на Канев надвинулись сильные ливни, в результате начали происходить эрозионные процессы, которые понесли за собой огромные последствия. «Княжая гора из-за этого начала «ползти» в Днепр. И обнажились слои крупных городских старых поселений, где было найдено много золота и другие остатки культур разных времен. Такая дислокация и сильная эрозия – большая редкость... Буквально за одну такую геологическую смену открылось все археологические находки до трипольского периода, культурные находки времен скифов и Киевской Руси и многое другое. По сей день здесь продолжают находить что-то из прошлого», - описывает события заместитель директора Каневского природного заповедника Олег Петреченко.

С научной точки зрения, тогдашнее ведения сельского хозяйства и постоянная вырубка лесов и вправду побудили возникновение такую эрозию. Но кто знает, может сам Род того пожелал, вывернув на изнанку часть города... Эта местность всегда была окутана мифами и легендами. Достоверно не известно почему, но именно здесь, на Чернечьей горе (старое название – Старый клад), всегда хоронили гетманов, где бы они не погибли, где бы их не постигла беда. По официальным данным, здесь захоронено 5 гетманов, а по неофициальным – до 9-ти: Самийло Кишка, Иван Подкова, Яков Шах, Павел Бут, Остафий Дашкевич и другие. Господин Олег считает, что это отголоски того самого Родня, места культа князей, места отцов нации, отголоски княжеского детства, здесь состоялся «ренессанс украинства в образе казачества».

В 16 веке Канев считался столицей казачества. Потому что на то время Запорожская Сечь начинала только формироваться. А здесь образовывалась своя, так называемая, Каневская Сечь, истоки Запорожской. В городе был возведен памятник Казацкой славы, приуроченный Ивану Подкове, который был казнен во Львове через политические события по приказу короля Польши Стефана Батория 16 июня 1578 года. Казаки забрали тело подковы и перевезли в Канев.

Подтверждением местных захоронений свидетельствует и наличие барвинка на лесистых горах. Именно этот цветок всегда растет там, где был жилой дом или кладбище. Недаром другое название барвинка - могильник.

Легенда об основании Киева повествует о том, что Киев, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь поднимались до основания Киева вверх по Днепру от родительского племени, родового племени. Поэтому, учитывая всю топонимику названий – Рось, Росава, Роставиця, тот самый Родень, Рожена криниця, – исследователи предполагают, что история евразийской расы уже стояла именно здесь, где-то на этих горах. Кроме переводов воспоминаний и догадок, все это подтверждается археологическими находками, которые Биляшивский вытащил из забвения, а Старновський исследовал и подтвердил, что здесь испокон веков жили люди.

Кстати, могила Николая Федотовича Биляшивского имеет в Каневе такой же статус, как и могила Тараса Григорьевича Шевченка. Он считается основателем музейного дела в Украине.

Увидеть собственными глазами редкие археологические находки, некоторым из которых более 300 миллионов лет до н.е., а также познакомиться с местной природой, узнать больше о флоре и фауне можно в Музее природы в Каневском заповеднике. Территория самого заповедника составляет 2027 га.

На Чернечьей горе красиво, отсюда открываются прекрасные виды Днепра. Не удивительно, что Шевченко выбрал именно Канев для захоронения. В этих местностях находится та Гетманщина, о которой он так много писал. На горе также расположен огромный Музей имени Т.Г. Шевченко, где есть мемориал писателя, полное собрание всех произведений автора, а также книг о нем, еще есть возможность перечитать «Завещание» на 124-х языках, такого точно больше нигде не найдете. Здесь вы увидите и галереи, и уникальный «уголок» кобзарства и многое другое.

Сама Монашеская гора уже давно стала Шевченковским национальным заповедником, которая на выполнение ряда решений Кабинета Министров Украины и Указов Президента имеет свою широкомасштабную программу развития.

Но на самом деле, это не единственное место в Каневе, которое заслуживает такого пристального ухода. Городу еще есть над чем работать, есть памятники, которые также нуждаются в «возрождении» и реставрации. Но на все, как всегда, не хватает средств. И тут наконец самое время вспомнить о «памятнике коррупции и глупости», как прозвал его Николай Томенко.

За правления Януковича, во время подготовки к «Евро-2012», из выделенных на это бюджетных средств, а именно 130 миллионов гривен, в Каневе был построен мощный вертодром. Президент пояснил, мол, тот пригодится состоятельным туристам, которые почетают творчество Шевченка, то есть таким, как он. Не удивительно, что по стечению обстоятельств этот край еще и богат на охотничьи угодья, которые очень любил и сам Янукович. На его содержание государство до сих пор тратит огромные средства – порядка 1,5-2 миллионов гривен в месяц. Сами посчитайте сколько за 4 года набежало. А обслуживают вертодром более 200 человек. Уголовное дело до сих пор никто не открыл.

Но что-то мы отклонились от истории..

Еще одной важной исторической достопримечательностью города является Каневский Успенский собор, построенный в 12 веке Великим князем киевским Всеволодом Ольговичем. В 1186 году именно от стен этого собора сын Всеволода Святослав организовал Большой поход с объединенными русскими войсками. Крещенные они пошли на половцев на Север, где и сегодня мы видим военные действия именно с новыми, так называемыми, республиками. Река Каяла, Современный Донецк и Славянск – все эти места были на карте Киевской Руси. На соборе также установлена мемориальная доска, посвященная «Слову о полку Игореве». Потому что именно этот поход упоминается в этом легендарном русском эпосе.

В декабре 1239 года войска господина Батыя вошли в Канев и только в январе месяце дошли до Киева. Таким образом монголо-татарский период начинается с Каневщины, утверждает ведущий специалист отдела культуры Каневского Городского Совета Константин Андриенко.

На соборе также прикреплена мемориальная доска, посвященная Тарасу Шевченко. Которая напоминает нам о том периоде, когда именно из Киева 10 мая 1861 года тело Кобзаря прибыло в Канев и двое суток находилось именно в этой церкви. А уже 22 мая, после отпевания писателя, его похоронили на Чернечей горе. С этого места начинается знаменитый путь в бессмертие...


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-