Секретный ядерный центр Китая открылся для туристов

Секретный ядерный центр Китая открылся для туристов

254
Ukrinform
Власти Китая разрешили доступ туристам к одному из ядерных центров страны. 

Об этом сообщает ИА «Синьхуа».

Засекреченный некогда стратегический объект «Подземный ядерный военный завод 816» несколько дней назад был открыт после реконструкции и принял первые группы посетителей, 

Бывший военный завод состоит из 18 основных помещений, соединенных 20 км туннелей. Своды одного из залов завода подняты на высоту в 80 м, что делает его одним из крупнейших рукотворных подземных сооружений в мире. «Объект 816» способен выдержать землетрясение в 8 баллов и прямые авиаудары.

Возведение ядерного завода в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая началось в 1966 году в период охлаждения отношений между СССР и КНР. В работах по созданию грандиозного подземного объекта для производства оружейного плутония приняли участие более 60 000 специалистов разного уровня. В 1984 году завод был закрыт, а спустя 26 лет на его территорию впервые пустили туристические группы. Затем «Объект 816» решили реконструировать и сделать более привлекательным для мирных посетителей. Теперь завод могут осмотреть не только китайские туристы, но и иностранцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-