Путешествия: Стамбул.  Один город - две стороны света

Путешествия: Стамбул. Один город - две стороны света

Фото
2530
Ukrinform
Город, объединяющий две части света, город мечетей и небоскребов, город умиротворения и суеты, город нескончаемых потоков людей и конкуренции – Стамбул, культурная и торговая столица Турции.   Местное сочетание азиатской и европейской культур таит множество неизведанного, даже в аромате турецкого кофе или хрустящей корочке пахлавы….

География

Стамбул располагается между двух морей – Черным и Мраморным. Чёрное море впадает в Мраморное через залив Босфор, который делит город на 2 части: азиатскую и европейскую. Каждый день большое количество суден форсируют Босфор, так как Стамбул является основным портом страны. Воды залива - это торговые пути, именно поэтому купаться в них не принято. В часе езды от Стамбула располагаются острова, которые омываются Мраморным морем. Большинство туристов направляются именно туда, чтобы освоить пляжи лазурных берегов.

Достопримечательности европейской части

Основная часть мегаполиса и местных достопримечательностей расположены в европейском регионе города.

Площадь Таксим (район Бейолу) – одно из самых популярных мест среди туристов: гостиницы, магазины известных брендов и просто бутики, рестораны и кафе турецкой кухни, сувенирные лавки с изделиями на любой вкус и цвет. И все это переполнено людьми днём и ночью.

Длинная улица Истикляль – рай для туристов-шопоголиков. Приобрести и попробовать там можно все, что душе угодно. Круглые сутки нескончаемые потоки людей покупают, пробуют, прогуливаются, слушают уличных музыкантов и тем самым становятся неотъемлемой частью мегаполиса.

Истикляль - центр ночной жизни, именно в это время суток она насыщена событиями и проявляются ее самые яркие краски. К ней примыкают узкие улочки, на одной из которых располагаются молодежные кафешки, где вечерами большое количество студентов пытается уместиться в маленьких просторах ночных заведений. Громкая музыка, смех и возгласы, сигаретный дым и тесные проходы между столиками – все это создаёт атмосферу особого студенческого резонанса жизни, в который обычному прохожему удастся окунуться даже просто проходя мимо.

Гуляя по улице Истикляль, от шопинга можно плавно перейти к осмотру исторических достопримечательностей. Одной из таких является Галатская башня, с которой открывается очень красивая панорама Стамбула, в особенности на лазурный пролив Босфор. Башня располагается в центральном районе европейской части Таксим. Эту историческую ценность посетить точно стоить. Но вот с ценами не все так просто: для местных жителей стоимость в 3 раза меньше, чем для туристов. Даже если вы прикинетесь турецким гражданином и произнесете "мерхаба" (привет) или будете в сопровождении друзей-турков, вас все равно идентифицируют как иностранца. Так что сразу берите свой туристический билет «другого цвета» и поднимайтесь на верх за порцией свежих впечатлений.

Невозможно пройти мимо главных достопримечательностей Стамбула - мечети Айа София и Султанахмет. Последняя является действующей мечетью для мусульман. Кстати, в мусульманской вере, прежде, чем зайти в мечеть молится (в среднем принято 5 раз в день), мужчины должны вымыть ноги, руки и лицо водой в специальных раковинах, расположенных возле входа в мечеть. Полы внутри застелены коврами и заходить необходимо только босым.

Женщины же, молятся отдельно от мужчин - или на втором этаже мечети, или в отдельном отгороженном углу. Во время молитвы фотографировать запрещено, поэтому запечатлеть все величие интерьера мечетей можно исключительно в перерывах между молитвами, когда молебни почти пусты.

Каждая мечеть имеет минареты - башни, где муэдзин (служитель мечетей) своими песнями призывает на молитву. Этот клич раздается чуть ли не на весь Стамбул, поочередно переходя из минарета одной мечети в минарет другой. Поэтому не пугайтесь, когда впервые услышите необычное пение, разносящееся эхом по всем улицам центра. Через несколько дней звучание минаретов станет неотъемлемой частью вашего пребывания в Стамбуле. В этот момент хочется остановится, забыть обо всем и вслушиваться в эхо звуков, доносящихся с высоких башен.

Достопримечательности азиатской части

Азиатская часть состоит из мечетей и маленьких уютных домов в восточном стиле, большинство из которых – спальные районы, куда местные жители возвращаются домой после напряженных трудовых будней в офисных центрах европейской части. Несмотря на то, что количество людей, как в европейской, так и в азиатской частях, практически одинаковое, второй все же ощущения дома и покоя, безопасности и уверенности присуще больше. Как бы быстро не ездил транспорт и не ходили люди, даже этот ритм успокаивает душу, имея свою особенность и определенный дух Азии. В таких тонких контрастах и познается сравнение разных сторон света одного города.

Популярностью здесь пользуется набережная в районе Ускудур. Вдоль Босфора в несколько рядов стоят уличные мягкие диваны, где погожими теплыми вечерами не всегда легко найти свободное место, чтобы лицезреть одну из главных достопримечательностей «Азии» – Девичью Башню, которая на маленьком островке посреди залива скромно светит огоньками.

Во время прогулки не проходите мимо цветных карамельных леденцов, которые готовят прямо на ваших глазах. Уже только ради самого процесса приготовления их стоит попробовать.

Курорты Стамбула

Стамбул – город больше туристический, чем курортный, даже не смотря на свое расположение. Для того, чтобы искупаться, необходимо добраться до "Принцевых островов", где есть возможность принять солнечные и водные ванны в Мраморном море. Такая поездка займет час и обойдется в 5 лир (около 1$).

Один из таких островов - удивительной красоты клочок земли, располагающийся на лесистом возвышении - Адалар. Зеленый остров посреди моря не оставляет туристов равнодушными. Вдоль извилистых улиц стоят маленькие уютные коттеджи в греческом стиле, проходя мимо которых чувствуешь себя элитным дачником-курортником. Машин на острове нет, а всё хаотичное движение создаётся за счёт лошадей, мопедов и велосипедов. На острове в основном живут только состоятельные люди, поскольку земля здесь очень дорогая и цены соответственно тоже высоки.

По прибытию на остров, первым делом, необходимо найти пункт проката велосипеда или же стоянку лошадей. Оренда велосипеда на целый день обойдётся в 25 лир (около 7$). Наличие такого транспорта поможет добраться к пляжам. В основном пляжи платные и некоторым из них характерно отсутствие песка, который заменяет выстланная имитация зеленой травы, а сам проход в море, как в бассейн - с лесенкой.

Поэтому, если вы любители настоящих пляжей и вас сложно подкупить шезлонгами, музыкой и баром, вам необходимо поискать «дикие» пляжи, где впечатлений от настоящих песочных берегов Мраморного моря будет больше. 

После полного релакса на берегах острова, возвращаясь в Стамбул на пароме, не упустите возможность насладится морским бризом и красотами островов, отдаляющихся и скрывающихся за горизонтом.

Средства передвижения

Стамбул - город движения и торговли. Переполненные пешеходами и машинами улицы создают ощущения запущенного механизма, который слаженно работает, не сбиваясь с ритма, и, как только делаешь первый шаг на улицы суетливого, но при этом окутанного шармом, города, ты становишься его неотъемлемой частью и безукоризненно следуешь его правилам, полностью вливаясь в ритм его жизни.  Кажется, что, если хоть какая-то его составляющая даст сбой, все превратится во всепоглощающий хаос. Именно поэтому движение на улицах очень быстрое - все автомобили, включая общественный транспорт, рассекают улицы со скоростью 100 км, пытаясь успеть в нужное время в нужное место. Нет времени на раздумья. Движение – вот главный закон города. Ведь если транспорт будет медленным, улицы станут рекордсменами по трафику на континенте.

Как бы экономно вы не просчитывали бюджет перед поездкой в Стамбул, обязательно учитывайте, что общественный транспорт достаточно дорогой. А поскольку город большой, то избежать его использования практически невозможно. В Стамбуле существует много видов городского транспорта. Одним из самых развитых в городе является речной транспорт - паром, переправляющий жителей из европейской части в азиатскую. Процедура использования речного транспорта подобна метро - вход через турникеты с использованием абонемента или жетона. 10-15 минут - и вы на другой стороне. Таким образом, каждый день жители города перемещаются с работы, в большинстве случаев из европейской, домой - в спальные районы азиатской части.

Самый дорогой, но быстрый вид транспорта – это желтое такси, которого на дорогах Стамбула не счесть. Если вы сильно опаздываете или просто экономите время (но не деньги) – стоит просто подойти к ближайшему такси и заказать маршрут. Средний тариф - 20 лир (около 6$). Что касается городского наземного, подземного и водного транспортов - одноразовый билет обойдется в 3 лиры (около 0,5$). В целом, за день вам необходимо будет потратиться минимум на 4 поездки, если вы, конечно, не сторонник исключительно пешего туризма.

Традиционная кухня

На центральных улицах города находится большое количество кафе и ресторанов с национальной турецкой кухней, где количество людей не сбавляется ни к утру, ни к вечеру. Это именно та схожая черта двух частей Стамбула – обилие различных заведений и нескончаемые потоки людей в них.

Еда в Турции очень разнообразна - начиная от кебабов, долмы, вариаций овощных блюд, заправленных оливковым маслом, заканчивая сладостями - пахлавой, кунафой, рахат лукумом и другими съедобными шедеврами.

Такое обилие сладостей не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Витрины улиц заставлены всевозможными десертами, мимо которых ну очень сложно пройти!  

Стоит упомянуть и о турецких завтраках, которые по традиции включают несколько видов сыра и оливок. В заведениях, где включены такие завтраки, в основном, вы платите фиксированную сумму и едите сколько душе угодно. Стоимость такой трапезы составляет 20 лир. В среднем чек в кафе, где можно заказать первое, второе и десерт, составляет 25 лир. Но важно помнить, что вся турецкая пища жирная и калорийная - диету соблюдать здесь практически невозможно. 

Чашечку настоящего турецкого кофе, приготовленного на песке и имеющего специфический вкус, можно выпить за 4 лиры, а чай, сервированный в традиционной турецкой стеклянной посуде под названием "бардак", обойдётся вам в 2 лира (кстати, почти во всех заведениях чай подается именно в «бардаке»).

Распространённым перекусом в Стамбуле считается жаренный турецкий каштан. Его выращивают отдельно, он больше по размеру, чем обычный уличный, а по вкусу напоминает картошку. За 100 грамм с вас возьмут 8 лир. Каштаны жарят на улицах сутками, из-за чего появляется пелена дыма и запахов, окутывающая и манящая прохожих.

Подобно каштанам, на каждом шагу стоят телеги с баранками, усыпанными кунжутом или маком. Они очень напоминают о детстве.  Обязательно попробуйте вместе с тем и айран - традиционный кисломолочный напиток. Это один из самых популярных перекусов в Стамбуле. И обойдется он всего в пару лир. Иногда для счастья многого не нужно.

Все включено: красивый вид + вкусная еда

Красивые виды можно наблюдать не только с приспособленных обзорных площадок, а еще и с многих кафе-ресторанов, где есть возможность насладиться как вкусной трапезой, так и завораживающей панорамой города.

Например, можно зайти в Suppa Cafe (Ускудар, Бейлербей), отведать изумительно вкусную запечённую на углях рыбу и полюбоваться прекрасным видом на Босфор.

А в ресторане Desde подают традиционный турецкий завтрак во всем его исполнении – оливки, сыр, колбасы, джемы, горячее блюдо. Все это обилие вкусностей можно есть, наблюдая за окном пейзажи долины Чамлиджа (Çamlıca).

Звездным небом приятней всего любоваться с террасы крыши ресторана возле улицы Истикляль. В меню здесь преобладает европейская кухня, а славится заведение большим выбором разной пасты. Во время ужина посетители получают отличный вечерний вид на самую большую мечеть Айа-Софию.

Интересные факты:

- одной из особенностей Стамбула является обилие котов на улицах города. Иногда кажется, что их количество прямо пропорционально количеству голубей в Киеве, и ведут они себя достаточно свободно. То, что Стамбул, это город котов - однозначно факт!

- на центральных улицах Стамбула часто можно увидеть турков, которые продают только воду в бутылках и селфи-стики. Видимо турки считают, что это две самые необходимые вещи для современного человека.

- Турция – рай оливковых деревьев. Поэтому оливки у себя дома имеет каждая семья, употребляя в пищу ежедневно на завтраки.

- Клип одного из самых популярных хитов этого лета - Feel Махмута Орхана (Mahmut Orhan) и Сены Сенэр (Sena Sener) - снимали именно в Стамбуле. Поэтому вернувшись с путешествия – посмотрите этот завораживающий клип с мотивами турецкой музыки, как краткое резюме увиденного в Стамбуле.

Фото и текст: Владислава Чернова специально для "Укринформ"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-